AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Тулум – майянский город-порт

Тулум

Тулум – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Мексики. По количеству туристов с ним могут сравниться Теотиуакан и Чичен-Ица. В Чичен-Ице реставраторы построили самую красивую пирамиду, в Теотиуакане пирамида самая высокая, ну а Тулум популярен за счёт близости к Канкуну, куда слетаются тысячи пляжных туристов. Чтобы сюда добраться из Канкуна, не обязательно даже записываться на какой-нибудь автобусный тур, достаточно просто сесть в маршрутку и проехаться вдоль побережья Ривьера-Майя.

Уникальность Тулума в том, что это довольно хорошо сохранившийся майянский порт, расположенный на берегу Карибского моря.
Тулум

Со стороны моря город защищён отвесными скалами, а со стороны суши стояла крепостная стена высотой 3-5 метров. Современное название Тулум на местном юкатекском означает «забор» или «стена».
Тулум

В Тулуме сходились морские и сухопутные торговые пути. По суше сюда доставлялись товары из центральной Мексики, а по морю грузы доставлялись в Центральную Америку и обратно. Об этом свидетельствуют различные артефакты, найденные археологами в городе и окрестностях.
Тулум

Сейчас же Тулум – музей под открытым небом. При этом, сами руины я бы не назвал какими-то сильно выдающимися. В окрестностях Тулума на меня большее впечатление произвели https://al-31f.livejournal.com/323370.html, нежели сам город.
Разложи пасьянс Паук 4 масти.

Тулум

Поскольку мы жили в современном Тулуме, к археологическому комплексу мы приехали на велосипедах и на входе арендовали местного гида. Гид юморил, рассказывал всякие легенды, поведал происхождение названия полуострова Юкатан, где мы сейчас находимся. По одной из версий, европейцы спросили у майянцев, как называется эта земля, к которой они причалили, на что индейцы ответили что-то вроде «юкатан», что значило – «я вас не понимаю» : )

Ну, а на фото гид показывает, сколько десятков баксов стоят его услуги.
Тулум

А ещё экскурсовод рассказал, что вот эта вот постройка на скале умела предсказывать шторм. Накануне, шторма ветер менял направление, проходил сквозь этот «маяк», и сооружение начинало издавать тревожный гул. Так ли оно было на самом деле, не знаю. Обычно в таких местах гиды часто приукрашивают реальность мифами и легендами.
Тулум

Больше всего мне тулумские руины запомнились жарой, от которой все прятались под немногочисленными деревьями.
Тулум

Не верите? Вот более наглядная картинка. Здесь целые экскурсионные группы ютятся под пальмами :)
Тулум

Ещё из запоминающегося развлечения – проход в стене. Туннель, кажется, ведёт к сеноту, из которого обитатели Тулума добывали питьевую воду.
Тулум

Тулумский комплекс маленький и ухоженный – самое то для массового туриста, уставшего от пляжей. Мне же больше нравятся «дикие» места, где можно почувствовать себя исследователем, первооткрывателем.
Такие места мы найдём во время дальнейшего путешествия вглубь Мексики. Поехали!

Остальные мои путешествия:



Хочешь получать информацию оперативнее? Подпишись на обновления: в Дзене, в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

Tags: Мексика, Тулум, Фото, города
Subscribe

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment