AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои

Валь-де-Бои

Сегодня мы с вами возвращаемся в мятежную Каталонию, в столице которой то и дело происходят беспорядки. Но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь, похоже, замерла несколько столетий назад.

Путешествуя вдоль Пиренейских гор, мы периодически проезжали мимо мёртвых городов, где нет вообще никаких обитателей – только дома с заколоченными окнами. Порой встречались такие поселения, где живёт десяток пенсионеров, по утрам собирающихся перед телевизором в булочной, и, за чашечкой кофе, обсуждающих новости протеста. Потом у местных обитателей в распорядке дня сиеста, а к вечеру тем же составом все вновь собираются вместе, только уже не в булочной, а в баре за бокалом вина или пива.

В одном из таких городков мы и решили провести пару дней, изучая историческое наследие, да наслаждаясь тишиной и спокойствием провинциальной жизни.

Валь-де-Бои


В Испании с названиями городов всё очень сложно из-за того, что они могут по-разному не только читаться, но вообще иметь совсем разное написание и произношение. Так, например, по-каталонски город может называться Lleida, а по-испански Lerida. Это я к тому, что даже не буду пытаться перевести на русский название города, где мы остановились. На гуглокартах он именуется Erill la Vall.
Валь-де-Бои

Наша гостиница находилась на самом краю посёлка, и во дворе стояла лавочка, сидя на которой можно надолго залипнуть, глядя на окружающие горы и на соседнее местечко Boí.
Валь-де-Бои

Но, на самом деле, долго сидеть на ней не получилось. Только мы открыли бутылочку вина и разложили хамон с сыром, как с ясного неба стали потихоньку опускаться на землю маленькие белые снежинки…

Ну, да ладно, пойдёмте уже гулять по достопримечательностям.
Валь-де-Бои

Наш городок состоит из полутора улиц, а в средние века, наверное, и вовсе был сконцентрирован около церкви. При этом сама церковь стоит на краю посёлка – возле неё кладбище, а дальше уже поля и леса.
Валь-де-Бои

Окрестные церкви – главная достопримечательность долины Валь-де-Бои. Девять церквей романской архитектуры, расположенных в разных городках долины, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Валь-де-Бои

Большинство из них работает в режиме музеев. Внутри можно встретить скульптуры и росписи. Смотришь на такую картину и веришь, что художник старался, чувствуешь, что автор вложил душу в произведение. Люблю такое.
Валь-де-Бои

Церковь построена в 11 веке, и такое ощущение, что с тех пор сюда только электричество провели.
Валь-де-Бои

Мы гуляли здесь в мае. Возможно, летом сюда приезжают «дачники» и туристы, но сейчас тут нет никого, кроме сотрудника музея, присматривающего за церковью.
Валь-де-Бои

Перебираемся в Бои, за которым мы наблюдали с лавочки у отеля.

Билет у нас куплен на посещение сразу нескольких церквей, поэтому здесь сразу же забираемся на колокольню. Как узнать, что мы не в тёмном средневековье? А очень просто – справа от колокола установлен электрозвонарь, провода от которого спускаются вниз, а там стоит автомат, который можно настроить как будильник, чтобы колокол звонил в обозначенное время. Это очень красиво, когда по всей долине одновременно раздаются удары в колокола, но у меня поначалу пробегала дрожь по телу из-за ассоциаций с Хатынью.
Валь-де-Бои

Вид на город вниз по долине.
Валь-де-Бои

И вверх. Внутри колокола можно почитать послания каких-то средневековых вандалов :)
Валь-де-Бои

А вот, собственно, сама церковь Сан-Хуан-де-Бои, с колокольни который мы осматривали окрестности. 11-й век.
Валь-де-Бои

В Бои, как в предыдущем городке на улицах пусто, а в некоторых окнах виднеются плакаты в поддержку политиков, арестованных за сепаратизм, да флаги бунтующей автономии.
Валь-де-Бои

У нас есть ещё немного времени, поэтому запрыгиваем в машину и едем в Taüll, посёлок, расположенный чуть выше Boí.
Валь-де-Бои

Здесь тоже есть пара храмов – один действующий, другой музей. Сто лет назад археологи наконец проявили интерес к заброшенным или полузаброшенным храмам 11 века. В церкви Санта-Марии, которая сейчас является действующей, обнаружили оригинальные фрески 12 столетия. Чтобы росписи спасти, их пришлось снять со стен и перенести в музей. Сейчас в церкви представлена реконструкция фресок.
Валь-де-Бои

Ну, а колокольня соседней церкви Сант-Климента, очень красиво смотрится в цветущих яблонях :)
Валь-де-Бои

Как-то так выглядят «полумёртвые» города «загнивающей» Европы.
Валь-де-Бои

А мы продолжаем наш путь. Поедем куда-нибудь, где всё же потеплее, и на голову с неба не падают снежинки!
Валь-де-Бои


Остальные мои путешествия:



Хочешь получать информацию оперативнее? Подпишись на обновления: в Дзене, в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

Tags: Испания, Каталония, Фото, города, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Каталония” Tag

  • Мимолётная Барселона

    Что-то я давно не писал о Барселоне. Пора исправляться. Такие туристические города мне нравится посещать в межсезонье, когда на улице не так…

  • Ущелье Монт Ребей

    С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье в…

  • ¡Llibertat!

    Сегодня 11 сентября, а значит, в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии. В этот день тихая размеренная жизнь в регионе…

  • Ахер – типичная Каталония

    Все знают, что Барселона – это Каталония. Ну, и в обратную сторону все считают, что Каталония – это Барселона. Но, Барселона – всего лишь столица…

  • Льейда – один из старейших городов Каталонии

    Минувшей весной мне вновь посчастливилось побывать в замечательной солнечной Испании. Открытием этого путешествия стали аисты. Ведь дело в том,…

  • Что посмотреть в Барселоне за три часа

    В этот раз я планировал провести в Барселоне полтора дня, но в последний момент решил на день задержаться в Жироне, поэтому планам моим не…

  • Однажды в Жироне

    Раньше я наивно полагал, что уехать куда-нибудь на край земли в свой день рождения – нереально круто. С этой мыслью я прожил достаточно много лет,…

  • Барселона. День второй

    Давайте, сегодня всё-таки завершим прогулку по Барселоне. Второй день в городе был не менее напряженным, чем первый. На самом деле, мне бы уже…

  • Барселона. День первый

    Что я знаю о Барселоне? Сложный вопрос. Первое, что начинает крутиться в голове - припев старой доброй песни группы Queen. Ну, вы ее тоже…

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment