AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Немного Европы посреди Кавказа

Владикавказ

Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и безлюдным, да ещё и с дорогими гостиницами, поэтому мой попутчик Рустам предложил метнуться в соседнюю Северную Осетию. Я немного посомневался в успехе мероприятия, но согласился – даже с учётом такси туда-обратно цена жилья во Владикавказе ниже, да и ещё один регион России добавится мою копилку путешествий.

Я предполагал, что Владикавказ будет таким же, как различные поселения Кабардино-Балкарии, мимо которых мы обычно едем из Минеральных Вод на Эльбрус – бесконечные кирпичные заборы без окон, но с богатыми кованными воротами. На самом деле всё оказалось настолько неплохо, что я даже был готов не замечать различные недостатки, присущие всем городам России. Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

Владикавказ


Приехали мы сюда уже на закате, посмотрели на почти незаметные в облаках заснеженные вершины, возвышающие над Тереком, скушали фыджин и гуляли по вечернему городу, больше походившему на какой-нибудь европейский городок, чем на северокавказский.

Утром надо было ехать в аэропорт, но я не смог удержаться от того, чтобы встать пораньше и ещё немного пройтись этому замечательному городу. Погоды стояли пасмурные, поэтому на ходу красочных снимков не получилось. По дороге нас встречались и кварталы с частной застройкой, и малоэтажные дома с крутейшими балконами. Ближе к центру стали доминировать сталинки.
Владикавказ

Но, первое, что меня удивило, было даже не архитектура, а чистота на улице. Похоже, только-только сошёл снег, и в городе провели генеральную уборку. Даже в Москве, которую круглые сутки пылесосят, не так чисто.
Владикавказ

Викимапия уверяет, что это аварийный корпус военного госпиталя. Сейчас идёт реконструкция.
Владикавказ

Ну а мы, немного поблуждав по улицам и паркам города, вышли на центральный проспект Владикавказа – проспект Мира.
Владикавказ

В центральной части проспекта проходит пешеходный бульвар, по бокам которого со звоном проносятся трамваи, ну а машин на проспекте мы так и не застали. Оказывается, автомобильное движение по проспекту закрыто аж с октября 1957 года, что очень круто!
Владикавказ

Нынешний Владикавказ – мечта недавних столичных хипстеров. Здесь просто бум уличного кофе. Вот, посреди проспекта стоит кофейный киоск, а справа Фольксваген-Талибан – тоже кофемашина!
Владикавказ

Про архитектуру говорить нечего. Я боялся, что здесь всё будет ужасно, но Владикавказ может тягаться с мировыми столицами. Не хуже Питера или Торжка, почти Тбилиси :)
Владикавказ

И дома разных стилей органично дополняют ансамбль главной улицы города.
Владикавказ

Неожиданно. Прекрасно. Хочу сюда снова и на подольше!
Владикавказ

Но, пора и честь знать. У вокзала, где скрываются сбежавшие из Москвы газели, завтракаем фыджином с чаем, заворачиваем с собой пирог с ещё более непроизносимым названием и довольные отправляемся в аэропорт.
Владикавказ

Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ДзенеЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

Tags: Владикавказ, Россия, Фото, города
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Как москвичи по графику гуляли

    С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде. Правительство Москвы разработало график и инструкцию. Как это всё…

  • Поход в магазин – главное путешествие апреля

    Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы. Да, что границы – миллионы…

  • «Кровь из глаз» – первые впечатления от Красной Поляны

    Несколько лет подряд мы встречали весну на склонах Эльбруса. Там классные виды и безумно вкусная еда, но курорт не может похвастаться…

  • Питер. Осенний

    Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер…

  • Окакакока: выходные в Калуге

    Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Ездил я, как обычно, на выходные. Самый простой способ сюда добраться – электричка из Москвы.…

  • Крепость на Днепре

    В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Снова весна, снова Эльбрус!

    Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда. Как мы в прошлом году ни…

  • Архангельск: тлен и Белое море

    Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!» Дело было в…

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments