?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тейде – высочайшая вершина Испании
1
al_31f
Тейде

Однажды у меня случился день рождения. Обычно это происходит холодной скучной осенью, поэтому я решил что-нибудь поменять. Например, осень на весну. Сел в самолёт и отправился на Канарские острова. Канары – территория вечной весны, которую в межсезонье облюбовали немецкие (и не только) пенсионеры, здесь днём не жарко, а ночью не холодно. В этот раз мой выбор пал на остров Тенерифе, где я поселился в тихом городке Пуэрто-де-ла-Крус – столице пенсионерского рая. Эта сторона острова обращена к бескрайнему Атлантическому океану, поэтому на пляже постоянно можно созерцать многометровые волны, а ещё по ночам сюда прилетают тучи, из которых практически каждый день выпадет свежая порция дождя.

Но вернёмся ко дню рождения. Как же его провести? Тюленить на пляже с пенсионерами? Заманчиво, но скучно. Любоваться пингвинами в зоопарке? Все его хвалят, но пернатых мне больше нравится наблюдать в их естественной среде обитания. В общем, решил отметить сей грустный праздник на высоте. Тем более под боком находится высочайшая точка Испании – вулкан Тейде.

Тейде


Чтобы забраться на Тейде, нужно совершить ряд действий:

Придумать, как добраться до вулкана. Проще всего приехать на прокатной тачке, которая тут стоит довольно дёшево. Для неудачников, вроде меня, туда ходят автобусы – один с юга и один с севера утром, а вечером обратно. Из моей деревни автобус отправляется в 9:30, а обратно стартует от вулкана в 16:00.

Следующий этап – канатная дорога, которая идёт от автобусной остановки и до высоты 3555 метров над уровнем моря. Канатка маятниковая, поэтому собирает большие очереди. Билет лучше покупать не в кассе, а на официальном сайте, тогда на входе попадёте в приоритетную очередь, но сильно заранее билеты лучше не брать, чтобы потом не пришлось менять их в случае непогоды. О том, работает ли сегодня подъёмник, можно узнать на том же сайте.
Ну, а дальше самое важное для любителей побывать на вершине. Чтобы оказаться в высшей точке Испании, необходимо оформить пермит (без него выше верхней станции канатной дороги не пускают). Дело в том, что туристов много, а вершина одна, поэтому, чтобы её не протоптали, правительство ограничило количество посетителей. Получить пермит очень просто. Нужно зайти на сайт нацпарков Испании, выбрать дату и время посещения и указать свои паспортные данные. Сейчас регистрация доступна по ссылке. Озаботиться пермитом лучше за пару месяцев, а то ближе к делу все места разбирают.

Всё, теперь можно двигаться к вершине!

Так, постойте, если бы всё было так просто, то не было бы никаких приключений и не получилось бы рассказа. Самое интересное началось в 8 утра заветного «дня икс».

Проснулся я не от будильника, а от шума дождя за окном. И дождь этот, хоть мне и не верят бывалые пенсионеры, не думал заканчиваться, а даже наоборот усиливался. На улице была беспроглядная серость, а сайт вулкана извещал о том, что канатная дорога закрыта. Я позвонил канатчику, спросил не врёт ли сайт, на что тот прокричал, что всё серрадо. А на вопрос, когда откроют, я получил ответ, который поверг меня в ярость, но тут же заставил улыбаться от уха до уха – маньяна!

У меня было полчаса на то, чтобы смириться с неминуемым провалом и лечь спать дальше. За это время я успел позавтракать и почитать рассказы тех, кто уже бывал на вулкане и поделился своими впечатлениями. Дело в том, что по погоде закрыли лишь канатную дорогу, а пешеходные тропы все открыты (об этом тоже извещает сайт вулкана). Дальше нужно было понять, дойду ли я до вершины, впишусь ли во временной интервал пермита, успею ли на обратный автобус. Прикинул график: в 11 я на остановке, к 14 надо забежать на вершину, к 16 вернуться на остановку. Ладно, погнали!

Мы сели в автобус и стали потихоньку взбираться вверх по серпантину. За окном стояла стена из дождя. Ближе к цели немецкие пенсионеры начали потихоньку заворачиваться в гортекс. Как только дедушки полностью упаковались, автобус выскребся на высоту около 2300 метров, и дождь пропал – он остался ниже.

Тем временем, мы на остановке Монтанья Бланка. Отсюда начнём восхождение на вулкан Тейде.
Тейде

Публика изучает плакаты, а я включаю третью передачу и бегу вперёд, у меня ведь очень плотный график.
Тейде

Поначалу тропа представляет собой вполне себе нормальную грунтовую дорогу, на которой даже можно встретить внедорожники рейнджеров. А внизу виднеется шоссе, по которому мы приехали, и по которому из дождя выбираются другие машины.
Тейде

Я не знаю, попаду ли на вершину. Но рад уже тому, что, хотя бы, увидел её. Вон, пипка в центре кадра – высочайшая точка Испании! А чуть левее опоры и верхняя станция канатной дороги.
Тейде

В интернетах пишут о невероятной красоте местных пейзажей, но я в спешке замечаю лишь пустыню вокруг.
Тейде

А ещё туман. Те самые облака, что остались внизу, начали потихоньку подниматься вверх вслед за мной.
Тейде

Тропа, по которой я иду, наверное, самая популярная среди тех, кто поднимается на гору пешком. Большей популярностью пользуются обзорные маршруты в районе верхней станции канатной дороги. При помощи канатки туда и попадает основная масса туристов.
Тейде

Сегодня я самый быстрый восходитель. Все потихоньку бредут вперёд, я же мчу вперёд, вверх и в туман!
Тейде

В какой-то момент туман окончательно превратился в мерзкий дождь, который обволакивал меня со всех сторон. Ну, и пейзажи стали более живописными. Пустыня перестала быть бескрайней, потому что видимость упала до сотни метров.
Красота!
Тейде

Не заблудиться в этих лавовых полях мне помогали карты MAPS.ME. Они работают без подключения к интернету, на них нанесены все тропы, а ещё можно построить маршрут и узнать примерное время его преодоления. Так, мой путь был 9,5 километров в длину, почти 1400 метров в высоту, и по расчётам карт, мне нужно было почти 4 часа на подъём (при этом, по моему плану, я располагал только тремя) от автобусной остановки до вершины Тейде.
Тейде

В какой-то момент я смог убежать от тучи. Она осталась ниже, а я помчал выше.
Тейде

Спустя 40 минут после начала маршрута дорога закончилась. Похоже, она здесь сворачивает к той самой Белой горе, в честь которой и называется автобусная остановка внизу. Судя по всему, пупырышек в правой части кадра – и есть Монтанья Бланка.

А мой путь продолжается по горной извилистой тропе с резким набором высоты.
Тейде

Взлёт этот с набором около 500 метров проходится примерно за час и заканчивается у приюта Рэфухио-де-Альтависта. Приют удобен тем, что в нём можно заночевать, а ночью пойти на вершину Тейде, и увидеть знаменитую тень вулкана на рассвете. Постояльцы приюта имеют право сходить на вершину без пермита, потому что ограничения не распространяются на ночное время. Чтобы остаться на ночь в приюте, нужно заранее забронировать место на сайте вулкана Тейде.
Тейде

Времени всё меньше. Не задерживаюсь у приюта, топаю дальше. Здесь уже ощущается высота, спешить становится всё сложнее. Приют расположен на высоте 3260 метров над уровнем моря. Ну, три часа назад я ещё был непосредственно на уровне мирового океана.

Но, ничего, вершина уже близко.
Тейде

Вскоре я оказался у верхней станции канатной дороги. Там у небольшого домика начинается тропа №10, ведущая непосредственно на вершину Тейде. Здесь нужно сообщить номер пермита и предъявить паспорт или другой документ, указанный при бронировании экскурсии. Если всё сходится (имя, дата и время), вам проведут краткий инструктаж и пожелают удачной прогулки.
Тейде

Читал в интернете, что многие заказывают себе пермиты сразу на несколько дней, чтобы не было накладок, вроде той, что случилась у меня. Ведь я мог и не попасть сюда из-за плохой погоды. Я же планировал подняться на канатке и гулять уже по тропам вокруг вершины.

Главное, если закажете себе несколько пермитов, не забудьте отменить лишние после восхождения, это даст возможность кому-то ещё подняться на высшую точку Испании.

В общем-то, вот я и на ней. Вершина Тейде, 3718 метров над уровнем моря.
Тейде

На вершине адский ветер, такой что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой. Местами можно увидеть действующие фумаролы. Ну, и как это обычно бывает в альпинизме, на высоте каждое движение даётся с трудом, особенно если учесть, что сюда я очень спешил. Кроме того, на солнце обгорает нос, и на ледяном ветру обмораживаются уши. Всё, как мы любим.

На вершине я встретил парней из Лондона, разговаривающих по-русски, они рассказали, что, как и я сначала попытались зайти на гору пешком, но в туманно-дождевой туче отказались от этой идеи, а к обеду заработала канатная дорога.

В общем, я был окончательно спасён – мне теперь не нужно бежать сломя голову вниз. Можно немного отдохнуть и спуститься низ на телеферике.

Внизу мы выпили по чашке чая, и мои новые знакомые предложили присоединиться к ним в дальнейшем изучении окрестностей.
Тейде

Вокруг Тейде пейзажи куда более интересные, чем непосредственно по дороге на вершину.
Тейде

Поэтому, отправляясь на Тенерифе, берите машину, с ней намного удобнее.
Тейде

Ну, а мы поехали смотреть «Лунный пейзаж». По дороге то и дело теряли в тумане дорогу.
Тейде

До Луны добрались уже в сумерках. Место интересное, но, те, кто уже бывал в Каппадокии, скажут, что достопримечательность маленькая и скучная.

Что же, день получился не совсем таким, каким был запланирован изначально. Он получился даже лучше и интереснее :)


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «Испания»

  • Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото

    Помните ли вы рекламу про Вилларибо и Виллабаджо? На самом деле эти деревни действительно существуют (находятся в Астурии в Испании) и называются…

  • Небольшая прогулка по Пальме

    Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря. Продолжаем наш отдых в солнечной…

  • Поезд в Сольер

    Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер. Так…

  • Вокруг Тенерифе

    Сегодня поговорим про Тенерифе. Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов. Канары находятся на широте пустыни Сахары, что в сочетании с…

  • Мимолётная Барселона

    Что-то я давно не писал о Барселоне. Пора исправляться. Такие туристические города мне нравится посещать в межсезонье, когда на улице не так…

  • В окрестностях Родеяра

    Давайте немного погуляем по очередному заповеднику в Испании. На этот раз по парку гор и ущелий Гуары (Parque natural de la Sierra y los Cañones…

  • Ущелье Монт Ребей

    С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье в…

  • ¡Llibertat!

    Сегодня 11 сентября, а значит, в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии. В этот день тихая размеренная жизнь в регионе…

  • Ахер – типичная Каталония

    Все знают, что Барселона – это Каталония. Ну, и в обратную сторону все считают, что Каталония – это Барселона. Но, Барселона – всего лишь столица…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1

Скорее всего вы немв тумане дорогу теряли, а в облаке. Как раз тот случай, когда в облако можно заехать на машине. Меня немного напряло, а вот местные гоняли как обычно.


  • 1