AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Псков – город такой же, как и все


Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала летать новая авиакомпания, рейсом которой можно хотя бы удобно и недорого выбраться из Пскова в воскресенье вечером, ну а приехать туда ночным поездом с пятницы на субботу.

В Пскове я уже был 500 лет назад на школьной экскурсии, и запомнил только скопление остатков церквей у кремля, да памятник Невскому с ратью. Сейчас же хотелось получше изучить город.

Погоду метеорологи ванговали отвратную – дождь и холод. Похоже, мы вновь выбрали «не то время» для посещения города. Действительно, Псков встретил нас серым небом, как в родном Полоцке, серостью тумана и лужами. На первый взгляд Псков показался таким же, как и все российские города…

Псков


В общем, смотрите сами. 16 часов в поезде без связи, и мы на месте.
Псков

Как и везде, на привокзальной площади – машины, лужи, автобусы.
Псков

А для пассажиров – палатки с напитками и чебуреки.
Псков

Дождь прекратился, и мы приняли решение прогуляться пешком до гостиницы.
Псков

Можно было пойти по шумной улице Фабрициуса, но мы выбрали параллельную ей Стахановскую. Поначалу даже не поняли, есть ли эта улица на самом деле. Есть.
Псков

А ещё вдоль неё установлены колонки с питьевой водой за деньги. Люди постоянно подходят, покупают воду.
Псков

Чем не собирательный образ любого российского города? :)
Псков

Как и в любом другом городе, в Пскове можно встретить случайно затесавшийся в районе с хрущёвками дом необычной, видимо, скандинавской архитектуры. Внутри находится какое-то госучреждение.
Псков

В общем, всё, как и везде.
Псков

Эта публикация по моему замыслу должна была показать, что Псков – рядовой город России, ничем не выдающийся, и описана здесь должна была наша дорога от вокзала к гостинице.

Но, нет, как только мы выбрались из тлена хрущево-советской застройки, сразу поняли, что Псков особенный. Про особенный Псков я планирую написать в другой раз, но даже сейчас шила в мешке не утаить.

Мы вышли к берегу реки Великой, перед нами башня внешней, пятой крепости Пскова, а на противоположном берегу реки виднеется Мирожский монастырь с Преображенским собором, внутри которого сохранились фрески 12 века.
Псков

Не каждый город может похвастаться такой средневековой крепостью.
Псков

Псков, являясь крупный городом, областным центром, сохранил в себе уют настоящего старого города с частной застройкой и приусадебными участками.
Псков

Подпёртые палками сараи, поросшие мхом крыши. Всё это здесь очень уместно и атмосферно.
Псков

Дорожки в парке у монастыря не закатаны в асфальт и не заложены плиткой. По ним приятно гулять.
Псков

Спасо-Преображенский собор, который мы видели из-за реки. Сейчас он функционирует, как музей. По какому-то недосмотру мы в него не попали в этот раз. Во время следующего посещения Пскова обязательно заглянем.
Псков

Река Мирожка, давшая имя монастырю, река Великая и Троицкий собор в Псковском кроме.
Псков

Тем временем, мы уже добрались до дома. Как видите, не получилось у меня ничего с моей задумкой. Даже, если начать с луж и грязи, всё равно мы приходим к выводу, что Псков – город необычный. В следующий раз будем гулять по городу и восхищаться, восхищаться и гулять.

Ну, а пока, до кучи, расскажу про случай в кремле. Уж не знаю, принято так везде, или это какая-то местная особенность, но что-то подобное со мной было в последний раз только в позднелужковской Москве, когда милиционеры кормились с того, что отлавливали людей на улице и разводили на взятку тех, у кого не оказалось местной регистрации. Тогда они и не скрывали своих мотивов.

В общем, выходим мы из музея на территории кремля, а навстречу пара полицейских, которые заявляют, что на нас есть ориентировка и просят предъявить документы. Паспорта, конечно, предъявляем, но просим объяснить, что за ориентировка, и в чём нас подозревают. Естественно, никакой ориентировки нет, и причины наезда полиция объяснить не может. И, всё бы ничего, но лейтенант устраивается на фундамент близлежащей ископаемой церкви и на листок бумаги начинает переписывать паспортные данные. Тут я понимаю, что на всякий случай нужно включать защиту и начинаю снимать происходящее.
Лейтенант Римма Рагузина

Как известно, полиция сама начинает паниковать, если ей объяснять её обязанности. Дальше я потребовал, наконец, представиться и предъявить документы. Лейтенант Римма Рагузина показала служебное удостоверение и нехотя смирилась с тем, что при исполнении она является публичной персоной.
Лейтенант Римма Рагузина

После переписи данных она некоторое время не отдавала документы, звонила в отделение и что-то там узнавала про какие-то базы.

Не знаю, попытка это какого-то развода, «нормальная практика» или, мы с братом действительно похожи на «Питрова и Боширова», но, согласитесь, это дичь – наезжать на туристов в музее в центре города.


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

Tags: Псков, Россия, Фото, города
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Как москвичи по графику гуляли

    С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде. Правительство Москвы разработало график и инструкцию. Как это всё…

  • Поход в магазин – главное путешествие апреля

    Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы. Да, что границы – миллионы…

  • «Кровь из глаз» – первые впечатления от Красной Поляны

    Несколько лет подряд мы встречали весну на склонах Эльбруса. Там классные виды и безумно вкусная еда, но курорт не может похвастаться…

  • Питер. Осенний

    Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер…

  • Окакакока: выходные в Калуге

    Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Ездил я, как обычно, на выходные. Самый простой способ сюда добраться – электричка из Москвы.…

  • Крепость на Днепре

    В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался…

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Снова весна, снова Эльбрус!

    Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда. Как мы в прошлом году ни…

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments