?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Порвоо – второй город Финляндии
1
al_31f

Мне все вокруг твердили, что Хельсинки – скучный город, в котором смотреть нечего, ну, кроме крепости на острове. Нечего, так нечего. Значит поедем туда, где любят отдыхать сами финны. Конечно, они любят отдыхать на природе, но природы и у нас хватает, поэтому отправляемся в один из старейших городов Финляндии – в Порвоо.

Порвоо


Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Впервые упоминается в летописях в 14 веке и является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.
Порвоо

Порвоо построен шведами на берегу реки Порвоонйоки. Сейчас в городе проживает около 50 тысяч человек, треть из них – финские шведы.

Вдоль реки расположен, наверное, самый старый городской квартал, который на Викимапии отмечен, как «исторические амбары». В тёмных сараях обустроены сувенирные магазины и исторические интерьеры. Внутри можно ознакомиться со средневековым бытом местного населения.
Порвоо

Вторым местом притяжения в Порвоо является Ратушная площадь. Здесь, как и сотни лет назад идёт торговля, стоит ратуша. Городская администрация, правда, переехала в другое здание, а в ратуше сейчас музей.
Порвоо

На улицах старого города лежит каменное покрытие, по которому меж деревянных домов бродят сотни туристов.
Порвоо

Обратил внимание, что во всех домах в Финляндии обязательно есть пожарная лестница. Хотя бы из одной комнаты второго этажа должен быть пожарный выход. В наших краях лестницу бы от греха подальше спилили, а окна, наоборот, закрыли бы решётками.
Порвоо

В средневековье города не возникали просто так на берегу реки, нам нужен холм, где мы будем прятаться от врага.
Порвоо

На вершине холма находится Кафедральный собор. Его огромная крыша возвышается над городом. Мы гуляли по Порвоо в воскресенье, и в соборе всё время шла служба, во время которой в храм пускали только прихожан, поэтому внутри мы не побывали.
Порвоо

А это соседняя Малая церковь и колокольня. Церковь построена в 18 веке и не выделяется архитектурой из рядовой городской застройки.
Порвоо

Переместимся на правый берег Порвоонйоки, где почти нет туристов, тишина и спокойствие.

Здесь находится железнодорожный вокзал Порвоо. Регулярного движения по этой ветке железной дороги давно нет, но ходят туристические вагончики. Сейчас, правда, идёт реставрация, поэтому и тут нам ничего особенного, кроме нормальной повседневной жизни, не показали.

Здание вокзала.
Порвоо

В некоторых зданиях, входящих в вокзальный комплекс, сейчас находятся магазины старьёвщиков и кафе. Можно занедорого прикупить томик Достоевского и взять хлеба домашней выпечки.
Порвоо

Рядом с вокзалом возвышается холм, на котором расположилось городское кладбище и небольшой парк, где можно собирать малину и чернику. В парк ведёт лестница с суровыми, как северный климат, перилами.
Порвоо

Гуляя по парку, средь сосен, можно иногда разглядеть живописные пейзажи.
Порвоо

Здесь стоит лавочка, на которой хочется посидеть полчасика и ничего не делать. Небывалая жара, охватившая Европу этим летом, тому очень способствовала.
Порвоо

Но, нам всё равно очень хочется удостовериться, что в Хельсинки нечего делать, поэтому мы спешим обратно в город. Надо успеть увидеть всё.
Порвоо

Порвоо очень хорош. Если хотите совершить по нему небольшую виртуальную экскурсию – посмотрите советскую комедию «За спичками». Фильм снимался на этих улочках.
Порвоо

Другие интересные места:






Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю
Киркенес: тур в полярную ночь за санкционкой
Брюгге
Однажды в Жироне
Один день в Гаване
Крайний юг: Огненная земля


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «города»

  • Между Минском и Римом

    Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой. Князья Радзивиллы были богаче…

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Венеция: заметки на полях

    В Венеции не бывал только ленивый, а потом только тот, кто не умеет писать или говорить, не написал о ней или не рассказал. Читать я не умею,…

  • Архангельск: тлен и Белое море

    Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!» Дело было в…

  • Прогулка по Архангельску

    Для постоянных читателей этого блога не секрет, что даже солнечный день, попадающий в поле зрения моего объектива, становится пасмурным или…

  • Мимолётная Барселона

    Что-то я давно не писал о Барселоне. Пора исправляться. Такие туристические города мне нравится посещать в межсезонье, когда на улице не так…

  • Осень, море, шпиль

    Осени конец! Завтра – зима! Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую…

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1

про Хельсинки это как посмотреть, а Порво симпатичный


В нашем случае спокойствие в Хельсинки немного было нарушено стариками на бронированных лимузинах.

Спасибо за пост, очень красивый город.

Слышал уже такое мнение, но сам других городов в стране не видел, поэтому в заголовок не вынес :)

симпатичные улочки...не была в Финляндии...

Там бы могли выглядеть и российские города...

Там? Похоже на какую-то опечатку "по Фрейду" :)

Порвоо, вернее его старая часть, действительно очень хорош в любое время года. Жаль, в собор не попали. Там висит летучий корабль, нарисован единорог и стоит памятник Александру I. А еще, к сожалению, некоторые дома в старом Порвоо оказались новоделом, хотя и хорошо стилизованным под старину:(

Как-нибудь, в следующий раз основательнее побродим, поизучаем.

  • 1