?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Жопы мира»: Зарайск
1
al_31f

Жопа мира – именно таким определением пользуются мои друзья, интересующиеся, куда я в очередной раз съездил на выходные. Сейчас нашей целью стал небольшой городок на краю Московской области. Старик-Задорнов, наверняка бы сказал, что это место находится где-то к востоку от Эдема, и был бы, как всегда, в корне неправ. На самом деле, название города никак не связано с библейским раем, а откуда оно образовалось никто толком и не знает до сих пор – версий много, поэтому и обсуждать их не будем.

Самый простой способ добраться из Москвы до Зарайска – личный транспорт. Нищеброды, вроде нас, ездят на автобусе, который отправляется из подмосковных Котельников. Хоть в Котельники и дотянули метро, автовокзал там построили в средневековом стиле. Заранее билеты купить нельзя, а отменили ли рейс, можно узнать в момент его отправления. То есть нужно час отстоять в очереди, а потом понять, что автобуса не будет, потому что он не подъехал к платформе. Сразу после этого можно снова провести перекличку желающих уехать и ждать следующего автобуса.

Поселение, которое сейчас называется Зарайск, упоминается в летописях в 12 веке. В 18-19 веках Зарайск был крупным купеческим городом, пока не обошла его стороной Новая Рязанская дорога. Сейчас Зарайск – провинциальный городок, в котором одновременно ощущаешь себя и незваным гостем «на раёне», и туристом в тихом испанском или итальянском городке. Сложно это всё описать словами, да ещё и в письменном виде. Лучше приезжайте и ощутите сами.

Зарайск


Что-то много букв, пора уже и картинки показать. Итак, Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, который не запирается ни днём, ни ночью. В башнях давно сняты ворота. Территория кремля используется, как городской парк. Одни качели, натянутые между берёзами, стоят того, чтобы здесь побывать :)
Зарайск

Как и во всех уважающих себя кремлях, в зарайском стоит две церкви – Никольский собор 17-го века и Иоанно-Предтеченский начала 20-го.
Зарайск

Стены замка местами ушатаны и подпёрты палками, а местами уже видны результаты реставрации.
Зарайск

Зарайский кремль был построен в первой половине 16 века для защиты русского мира от крымчан, которые уже тогда нетерпеливо рвались в «родную гавань».
Зарайск

Возможно, строительством крепости руководили модные в то время итальянские архитекторы.
Зарайск

В советское время, на подобие московской традиции, у стен кремля соорудили кладбище выдающихся горожан, которое сейчас смотрится немного запущено и неуместно.

Ну, а от ворот открывается вид на бескрайнюю Русь, как и сотни лет назад.
Зарайск

Главную достопримечательность посмотрели, теперь можно отправляться на прогулку по городу. Из-за отмены автобуса и субботних пробок на дорогах, добрались до Зарайска мы уже ближе к закату, поэтому экскурсия будет состоять из вечерней и утренней части. Вперёд!

Через дорогу от кремля находится торг с остатками торговых рядов 18 века. За торгом возвышается Троицкий храм.
Зарайск

Церковь зачем-то обнесена ужасным забором. Надеюсь, это так обустроили стройплощадку на время реставрации здания.
Зарайск

План Зарайска представляет собой прямоугольную сетку из улиц, застроенную в основном старыми домами.
Зарайск

Единого стиля нет. Кто-то строил себе небольшую избушку, а кто-то дворец с колоннами.
Зарайск

Очень много домов находится в ветхом состоянии. Некоторые, вот, даже обещали расселить в декабре 2017 года. Но, на дворе вторая половина 2018-го, а цветочки на подоконнике до сих пор не завяли.
Зарайск

Во двор дома ведёт некогда мощённая булыжником дорожка.
Зарайск

Ну, а в целом, всё тут, как у всех – туалеты, сараи, курятники-голубятни.
Зарайск

В связи с надвигающейся темнотой, мы отправились на поиски ночлега. Вариантов было не много – забомжевать в каком-нибудь заброшенном доме или заселиться в самую элитную гостиницу города. Чуть менее элитная, вторая, на центральной площади оказалась вся раскуплена.

Площадь, кстати, закрыта для автомобильного движения. Следом нужно делать пешеходной и Красноармейскую улицу, сохранившую уникальный ансамбль застройки минувших веков.
Зарайск

Идём в гостиницу. По дороге встречаем Ленина.
Зарайск

Та-да-аааам! Добро пожаловать. Не знаю, что больнее – смотреть, как разваливается какой-нибудь памятник архитектуры в центре города, или видеть вот это вот. Тому, кто разрешил это построить, конечно, надо в голову гвоздь забить.
Зарайск

Заселяемся, бросаем вещи и бежим дальше, пока окончательно не стемнело.

По дороге встречаем много красивого и интересного, но на ходу уже хороших снимков у меня не получается.

Обратите внимание на ремонт дома. Хозяева левой части старались, даже наличники какие-никакие сделали, но всё равно в результате евроремонта, фасад стал мёртвым.
Зарайск

А этот прекрасный небоскрёб требует срочной реставрации, иначе скоро этажи разъедутся в разные стороны.
Зарайск

Пересечение Карла Маркса и Ленинской. Других комментариев не надо.
Зарайск

А это что-то отреставрированное с сохранением всех «архитектурных излишеств», но въехавшие обитатели всё равно понавешали тарелок, кондиционеров и прочего непотребства.
Зарайск

Но большинство старинных домиков всё ещё ждёт решения по своему будущему – будут они отреставрированы, отреноврированы или снесены пожарами. Не известно.
Зарайск

За домом виднеется кусочек водонапорной башни, в которой обустроена смотровая площадка. Башня стоит на круглой площади, засаженной деревьями, под которыми на лавочках местные жители пьют пиво и общаются. Нет, не так, как вы себе представили, а так, как это делают в небольших испанских городках местные пенсионеры. Вот тут я и почувствовал себя, как в Европе, только даже лучше.
Зарайск

За башней уже край города и небольшой парк, в котором стоит Дворец Культуры.

От создателей ГОСТИНИЦЫ!!1 =)
Зарайск

Напротив дворца, через весь парк идёт «Аллея Героев». Вообще, в городе очень любят чтить различных героев. Зарайск – кузница героев!

Здесь и монументы в память о павших на полях сражений Второй мировой войны, и памятники героям гражданской войны в Испании, и «афганцам», и «чеченцам», не забывают и о 17-м веке, и о смуте. Мемориальных досок на школах и других домах и вовсе не счесть. В каждом квартале города можно найти пару памятников или памятных табличек.

На Аллее Героев я обратил внимание на одного молодого героя России.
Зарайск

А в квартале отсюда мы набрели на памятник зарайцам, погибшим в локальных войнах. Здесь, вокруг центральной стелы, развешаны плакаты с фотографиями героев, годами жизни и обстоятельствами, при которых они совершили свой подвиг.
Зарайск

Среди прочих нашёлся и уже знакомый нам лейтенант Трундаев. Погиб он, по данным плаката, при исполнении служебного долга. Официальный сайт зарайской администрации отмечает, что он «Мужественно защищал интересы своей Родины».

Вражеская Википедия, в свою очередь, утверждает, что свои подвиги этот Герой России совершал в степях Украины, за что секретно был награждён медалью «За возвращение Крыма» и «Золотой звездой».

Получается, Герой России старший лейтенант Евгений Валентинович Трундаев – позорный «ихтамнет». И даже на памятнике ему благодарные земляки стыдятся писать о месте и обстоятельствах совершения подвига.
Зарайск

Война в Донбассе продолжается, Родина плодит новых героев. Ну, а мы со смешанными чувствами отправляемся любоваться закатом и звёздным небом.
Зарайск

Поздно вечером вся зарайская молодёжь съезжается на парковку перед кремлём, вытаскивает кальяны, музыку, алкоголь и культурно отдыхает. За всем этим изредка присматривает наряд полиции, проезжающий мимо на своём УАЗике.
Зарайск

Утром продолжили прогулку. Пошли подальше от центра. В Зарайске сейчас проживает более 20 тысяч человек. Большинство из них живёт в «новых» районах города, расположенных восточнее исторического центра. Там несколько микрорайонов застроенных хрущёвками.
Зарайск

И другими невысокими многоквартирными домами.
Зарайск

Летом здесь очень приятно находиться – зелёные дворы, газоны, тропинки между зданий.
Зарайск

Вскоре город закончился. Зарайское кладбище, как в давние времена находится на самом краю города, даже уже за объездной дорогой. Из интересностей гугл подсказал заглянуть на небольшое еврейское кладбище, расположенное рядом с основным. Оно давно заброшено, и сохранилось лишь несколько надмогильных плит.
Зарайск

Кладбище от города отделяет овраг, поэтому здесь нет высокой застройки, и сохранился отличный вид. Вообще, район города, расположенный на левом берегу реки Монастырки – по моим ощущениям, самая элитная часть города. Здесь прекрасные виды.
Зарайск

Потихоньку в этих тихих переулках обосновывается «элитка», возникают такие усадьбы. Ну, вы помните, от создателей гостиницы и дворца культуры.
Зарайск

«Прекрасную» архитектуру принято дополнять забором. Ведь не бывает городов без заборов. Само слово «город» и произошло небось от «огораживания». Но, оставим «задорновщину».

Давайте лучше взглянем на «Забор здорового человека».
Зарайск

И на «Забор курильщика».
Зарайск

Почувствуйте разницу =)

Сейчас мы отправимся в Заречный район, где тоже вполне себе элитно. Там новодельные дворцы, построенные со вкусом, огороженные кованной оградой, соседствуют с сараями, обнесёнными профнастилом. Не устану повторять, что профнастил нужно продавать только в специальных закрытых учреждениях и только по рецепту врача.

Посмотрите, как прекрасен мир без заборов.
Зарайск

Находясь в Зарайске, нельзя не побывать на берегу реки Осётр. Вечером сюда можно прийти с мангалом и культурно отдохнуть, а днём всенепременно принять водные процедуры. Местную плотину зарайцы используют как пешеходный мост. Здесь же купаются и проводят сеансы массажа спины и других частей тела.
Зарайск

Чуть выше плотины находится лодочная станция, где можно взять лодку или водный велосипед, а кроме того, между берегами натянута лебёдка для вейкбординга. Не перестаю удивляться этому городу.
Зарайск

После водных процедур уже пора закругляться и двигаться к автовокзалу. По дороге продолжая любоваться старыми купеческими домами.
Зарайск

Как каждый барселонец каждый день должен пройти хоть чуть-чуть по Рамбле, так и мы не можем себе отказать в удовольствии пройтись по кремлю. Здесь мы вчера прогулку начали, здесь сегодня и заканчиваем.
Зарайск

Автовокзал Зарайска расположен в торговых рядах. Отсюда мы уезжаем в Коломну.
Зарайск

Зарайск очень крутой и тихий городок, как я люблю. Только никому об этом не говорите, чтоб не понаехали.

Другие города:






Суздаль
Торжок
Новгород
Моршанск
Владимир
Калуга


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…

  • Псков: «Россия начинается здесь»

    На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на…

  • Псков – город такой же, как и все

    Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала…

  • «Ясная горка» – пионерлагерь, который поглотили джунгли

    Когда я путешествовал по Мексике, мне рассказывали, что многие комплексы, которые сейчас посещают туристы, были огромными городами цивилизации…

  • Коломна – живое средневековье

    Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой…

  • Суздаль – российский Мачу-Пикчу

    Мачу-Пикчу – город в горах Перу, построенный погибшей цивилизацией, и на несколько столетий затерянный в джунглях. Суздаль, конечно, в джунглях не…

  • Калуга – колыбель космонавтики

    Недавно, во время праздничных торжеств по случаю Дня космонавтики, я вспомнил, что так и не рассказал о своей прогулке по городу, который по праву…

  • Поругаем Эльбрус?

    Вот уже несколько лет мы традиционно провожаем зиму на склонах Эльбруса. Минувшая зима не стала исключением, мы снова отправились на поляну Азау…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
  • 1