?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ахер – типичная Каталония
1
al_31f

Все знают, что Барселона – это Каталония. Ну, и в обратную сторону все считают, что Каталония – это Барселона. Но, Барселона – всего лишь столица региона, в котором бурлят страсти по независимости. В Барселоне, говорят, сторонников целостности Испании и независимости Каталонии – 50/50. В малых городах же течёт тихая размеренная жизнь, поэтому там живут в подавляющем большинстве радикальные сепаратисты. Утром они выходят на балконы своих домов, поправляют каталонские флаги и улыбаясь машут прохожим на улице. А вечером собираются в единственном работающем в городе заведении, пьют кофе или вино и обсуждают новости из телевизора.

Сегодня мы оказались в маленьком городке с населением около полутысячи человек. Называется он Àger. Ввиду того, что тут наблюдается огромное разнообразие языков и правил, я не знаю, как произносить название города. Где-то пишут Ажер, где-то Агер, в русской википедии и кастильский, и каталанский варианты сопровождают словом Ахер, так и будем его называть.

Ахер – типичная Каталония


Начнём знакомство с городом с его панорамы. Вот он раскинулся от края до края фотографии. На вершине холма, как и в каждом уважающем себя городе, стоит замок, вход в который закрыт, потому что сейчас не война, и нечего сидеть внутри забора. Треть территории замка занимает собор, который тоже закрыт. Но это не мешает каждые 15 минут звонить в колокол. Здешний народ настолько ленивый, что давно трудоустроил электрозвонарей, которые запрограммированы самостоятельно извещать местное население о том, что прошла ещё одна четверть часа его жизни.
Ager

Из замка открывается вид на поля вокруг Ахера да на скалы Sierra del Montsec, являющиеся предгорьем Пиренеев.
Ager

Поскольку город расположен на холме, большинство его улиц представляют собой узкие извилистые тропинки или лестницы. На широкой улице, ведущей к выезду из Ахера на автомобильную дорогу, находится небольшой магазин, где можно купить молочные продукты и овощи, а также булочная, где немногочисленные обитатели населённого пункта пьют кофе с круассанами.
Ager

Главным атрибутом каждого каталонского дома является флаг республики. В доме может никто и не жить, а окна могут быть давно закрыты ставнями. Но, флаг обязателен.
Ager

Здесь нам повезло, мы встретили с десяток человек, это официальные 2% населения Ахера. Во многих других городках в Пиренеях можно не встретить вообще никого.
Ager

Каталонцы, кстати, очень гордятся своим сепаратизмом и вот этим всем. Идут навстречу трудностям с высоко поднятыми головами и держат нос по ветру.
Ager

– Вы случаем не из «мадридской хунты»?
Ager

У нас есть еще пара часов до заката, поэтому прогуляемся в окрестностях Ахера.
Ager

Здесь поля, засеянные безглютеновым хлебом (у них в Испании даже хамон сейчас безглютеновый!), да разной степени уютная деревенская разруха.
Ager

Говорят, русские туристы любят залезть в подобные развалины, да потоптать немного поле. Но, всякий раз неведомая сила вышвыривает их обратно, откуда пришли :)
Ager

А местные обитатели, проявляя озабоченность с безразличием в глазах, продолжают верить в скорую независимость.
Ager

Да, тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!
Ager

«STOP 155» гласит дорожный знак. 155 статья конституции Испании даёт право Мадриду вводить прямое управление автономией в обход местного парламента и правительства. Этим правом правительство Испании воспользовалось впервые лишь во время кризиса 2017-2018 годов.
Ager

Ну, и ещё один символ сепаратистов – жёлтая лента. Она вывешивается или рисуется на зданиях и сооружениях в знак солидарности с политическими заключёнными, оказавшимися в тюрьме после объявления независимости Каталонии в 2017 году.
Ager

Тем временем день подошёл концу, и все попрятались по домам. Ведь надо готовиться к завтрашней борьбе за свободу и независимость.

Завтра снова будет точно такой же день, снова жители Ахера будут улыбаться друг другу, пить кофе или вино в панадерии, обсуждать новости из телевизора и верить в неизбежную независимость.


Ещё про Испанию:






Льейда – один из старейших городов Каталонии
Лас-Пальмас — столица Канарских островов
Гран-Канария — один день в велосипедном раю
Что посмотреть в Барселоне за три часа
Однажды в Жироне
Пальма-де-Майорка


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «города»

  • Поезд в Сольер

    Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер. Так…

  • Город со стеной

    В Германии раньше я был только пролётом в аэропорту Франкфурта и наружу не выбирался. Сейчас же прилетел в Берлин, где у нас была пара дней и, как…

  • Далеко ли до Таллинна?

    Таллин – из тех городов, о которых мне особого нечего рассказать. Средневеково, красиво, интересно. Видимо, здесь нужно побыть подольше, чтобы…

  • Нарва: с видом на Россию

    Однажды я сидел дома и грустил по поводу того, что планов на майские праздники толком нет, а те, что и были, постепенно рассыпались. И тут я…

  • Между Минском и Римом

    Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой. Князья Радзивиллы были богаче…

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Венеция: заметки на полях

    В Венеции не бывал только ленивый, а потом только тот, кто не умеет писать или говорить, не написал о ней или не рассказал. Читать я не умею,…

  • Архангельск: тлен и Белое море

    Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!» Дело было в…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1

очень симпатично и есть где полазить в округе


О, а я все гадал что за ленты везде по городкам Каталонии. Думал за независимость рисуют.

  • 1