1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Льейда – один из старейших городов Каталонии
1
al_31f

Минувшей весной мне вновь посчастливилось побывать в замечательной солнечной Испании. Открытием этого путешествия стали аисты. Ведь дело в том, что я с детства знал, аист – один из символов родной Беларуси. Пару лет назад, путешествуя по Украине, я обратил внимание на большое количество этих птиц там, но сейчас вообще произошёл разрыв шаблонов. Оказывается, аисты живут в Испании, причём, не так, как у нас – по паре на деревню. Здесь аисты ютятся в коммуналках. На одной опоре ЛЭП может находиться до 10 гнёзд! Видимо в холодную и дождливую Беларусь добираются только те, кто готов променять солнце и тепло на возможность гордо и в одиночестве ходить за комбайном по вспаханному полю.

Наше путешествие продлится около двух недель, и за это время мы успеем заработать почётное звание «Турист Каталонии». Ну, а прежде, чем начать наматывать километры по бескрайним полям и горам Пиренейского полуострова, заглянем в город Льейда.

Льейда


Главной целью нашего визита в этот город было посещение магазина Декатлон, где мы закупились необходимым снаряжением, не влезшими в самолётный багаж. Ну, а после этого, уже немного прогулялись по центру.
Льейда

Льейда, как и многие другие вещи в Испании, обладает несколькими именами. Всё дело в том, что Испания состоит из разных частей, заселённых разными народностями, у которых есть свои языки, традиции и прочие особенности. Так, если я правильно понял, по-каталански город называется Льейда, а по-испански Лерида.

В Льейде, как и в других каталонских городах, идёт размеренная сепаратистская жизнь. Люди гуляют по улицам, ходят по ресторанам, пьют кофе с круассанами.
Льейда

Всякий раз, выбираясь из «русского мира» в «испанский», мне приходится некоторое время удивляться и «акклиматизироваться». Поначалу это выглядит необычно и непривычно, что незнакомый человек может тебя окрикнуть и, стоя у себя на балконе с чашечкой кофе в руках, завязать беседу о погоде, новостях и прочей бытовой жизни. В этом переулке до нас докопался именно такой мужик на балконе. Я по привычке отмахнулся от него фразой, что ничего не понимаю, но он был настойчив. Пришлось вспомнить все известные мне испанские слова и поддержать разговор, в результате которого выяснилось, что, если мы спешим и хотим посмотреть главную достопримечательность города, а не обычные жилые кварталы, то стоит развернуться и идти в другом направлении.
Льейда

Главной и самой заметной достопримечательностью Льейды является собор Сеу-Велья, расположившийся на высоком холме над городом.
Льейда

Собор обнесен несколькими рядами укреплений. Похоже, в древности этот холм был серьёзным замком, который не так уж и просто завоевать.
Льейда

Однако, за многовековую историю города, Льейду захватывали не раз. В своё время местный собор даже успел побывать главной мечетью региона. Но это было на рубеже позапрошлого и прошлого тысячелетия. Нынешний же собор возвели в 13 веке.
Льейда

Кроме замечательной парковки на территории замка можно прогуляться по небольшому парку.
Льейда

И полюбоваться городом с высоты полёта аиста.
Льейда

Кстати, времена неприступных крепостей в здешних краях давно минули, поэтому с вершины холма к его подножию, туда, где город, можно спуститься на лифте. Что мы и делаем.
Льейда

Даже сейчас Льейда выглядит очень внушительно. Сложно представить, что ощущали злобные завоеватели, приходившие к берегу реки во времена тёмного средневековья.
Льейда

Мы же потихоньку движемся к окраине города, где нас ждёт машина и дальняя дорога.

Ну, а за что здесь продолжает цепляться глаз, так это за большое количество стариков и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата на улицах – кто-то ездит на коляске, кто-то скачет на костылях. То ли они здесь все экстремалы и часто травмируются, то ли просто мир тут устроен как-то по-другому. В Москве я тоже на каждом шагу встречаю инвалидов, но там они по городу перемещаются исключительно на дорогих внедорожниках или попрошайничают в подземных переходах.
Льейда

Каждый год в конце июня в Льейде проходит весёлый и красочный фестиваль в память о Реконкисте и победе христиан над мусульманами. В последнее время, правда, из-за нынешней европейской толерантности на фестивале перестали сжигать чучело Мухаммада, чего не стеснялись делать ранее.

Если вы путешествуете без личного транспорта, то приехать в Льейду проще всего на электричке из Барселоны. Для любителей авиации, в город летают и самолёты. Будете проезжать мимо, остановитесь на кофе.

Другие города Испании:






Лас-Пальмас
Барселона
Жирона
Пальма-де-Майорка
Вальдемоса
Капдепера


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «Испания»

  • Лас-Пальмас — столица Канарских островов

    Пожалуй, пора заканчивать рассказ о поездке на Канары, которая продлилась чуть менее двух суток. Весь первый день я посвятил 80-километровой…

  • Гран-Канария — один день в велосипедном раю

    Что делают нормальные люди, приехавшие на Канары? Сразу покупают дачу или долю в отеле, чтобы проводить тут зимовки? Не знаю. Но, сегодня…

  • Что посмотреть в Барселоне за три часа

    В этот раз я планировал провести в Барселоне полтора дня, но в последний момент решил на день задержаться в Жироне, поэтому планам моим не…

  • Однажды в Жироне

    Раньше я наивно полагал, что уехать куда-нибудь на край земли в свой день рождения – нереально круто. С этой мыслью я прожил достаточно много лет,…

  • Барселона. День второй

    Давайте, сегодня всё-таки завершим прогулку по Барселоне. Второй день в городе был не менее напряженным, чем первый. На самом деле, мне бы уже…

  • Во искупление грехов общества

    Как я уже писал, первые впечатления от Саграды были не совсем однозначными, поэтому я решил сюда вернуться на следующий день, отстоять очередь,…

  • Барселона. День первый

    Что я знаю о Барселоне? Сложный вопрос. Первое, что начинает крутиться в голове - припев старой доброй песни группы Queen. Ну, вы ее тоже…

  • Капдепера

    Капдепера Что-то год уже к концу подходит, а всё никак не закончу свой рассказ о Майорке. Кроме тех мест, о которых я уже рассказывал, мы еще…

  • Пальма-де-Майорка

    Пальма-де-Майорка Сегодня женщины и дети едут тусить в Магалуф и в прочие шопинги, а я, как и обещал, снова отправляюсь в столицу. Буду весь день…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Про каталанский не знаю, а по-испански Lleida читается примерно как Йеида.
Лерида - русскоязычное название.

А, нет, на испанском он правда Lerida.

Интернеты пишут, что Лерида - исторички сложившееся название, рекомендованное академией наук "мадридской хунты". На дорожных знаках за пределами Каталонии часто встречается указатель "Lerida".
Ну а по поводу Йейда или Льейда тут да, не знаю точно, как говорят местные - по кастильским правилам или по каким-то своим, это списал из русских интернетов. Думаю, может быть что-то более близкое к французскому произношению, но французского я вообще не знаю.

очень похожа на Жирону, развк что Жирона может немного меньше, как мне кажется


По моим ощущениям, Жирона более туристическая и уютно-домашняя.
Но, здесь я провёл очень мало времени, чтобы делать полноценные выводы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account