?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Астана – город контрастов
1
al_31f

Если вы приехали в Астану впервые, то, какими останутся впечатления от города, сильно зависит от того, где вы будете проводить время. Если вы прилетели сюда в командировку на какую-нибудь выставку или конференцию, то поселитесь, наверняка в гостинице на 50-м этаже с панорамным видом на современный город небоскрёбов, который в пределах видимости заканчивается степью и пасущимися лошадьми. А приехав в гости к родственникам или друзьям, живущим в стороне от центра, вы увидите совсем другой город. Возможно, сделаете вывод, что Астана – точно такая же, как и все остальные советские города – кругом одни хрущёвки. А может быть, окажетесь среди новостроек, окружённых тысячами запаркованных машин. Но, если совсем повезет, как нам, то побываете в частном секторе.

Так, так, так. Вы уже негодуете. Хотите сказать, что всё это можно встретить практически в каждом крупном городе. Да, вы, как всегда, будете правы, но в отличие от остальных городов, Астана – уникальный проект, в котором всё это перемешалось и сплелось в клубок, который невозможно распутать.

Вообще, про Астану просто так взять и написать что-то не получается. Поначалу мне показалось, что я оказался в какой-то дремучей Азии, потом в «лужковской» Москве с пластмассовыми казино, спустя некоторое время мы уже были в «американской мечте», потом в африканской деревне и в центре современного столичного города. Всё это произошло за несколько часов пешей прогулки. Астана – настоящий город контрастов. Об этом и будет сегодняшний мой иллюстрированный рассказ.

Астана – город контрастов


Я уже показывал новую Астану и районы времён Акмолинска и Целинограда. Сейчас же пойдём по грани, между всем описанным выше.
Астана

Так, во дворе нового дома, который уже давно заселён, и вдоль первых этажей которого уже успела обвалиться облицовочная плитка, можно наблюдать прекрасный склад досок и прочих деревянных отходов. Нет, это не что-то временное на период ремонта, это здесь надолго.
Астана

И стою я уже не на городском проспекте, а на сельской улочке с грунтовой дорогой и покосившимися заборами.
Астана

Погода отличная, улица проходимая, идём дальше. Впереди виднеется бизнес-центр, стоящий на широком проспекте, а перед нами цветут садовые деревья, и сушится ковёр на заборе.
Астана

Уходить отсюда на шумные улицы, по которым ветер гонит пыль, не хотелось. Видимо, не нам одним, поэтому улица оказалась тупиковая. Выбираться пришлось через колоритный пустырь.
Астана

Всё в лучших традициях искателей помоек в городах. Можно стоять на месте и только крутиться по сторонам. Тут и склад грузовиков.
Астана

И реклама октоберфеста. Думаю, этот щит видели только мы, т.к. он повёрнут в степь :)
Астана

Долго идти по шумному проспекту не было желания, поэтому, вскоре после выхода на него, свернули к православной церкви святого Серафима Саровского. Храм построен в первой половине 2000-х.
Астана

Машин вокруг церкви много не потому, что здесь много прихожан, а потому что сегодня выходной, а прямо за храмом находится строительный рынок «Эталон».
Астана

Для москвичей, давно привыкших закупаться в Леруа Мерлене, наверное, это уже экзотика. Для остальной части страны – вполне нормальный базар.
Астана

На выходе из рынка встречаю классную надпись. Обычно под такими объявлениями навалены огромные кучи отходов, но тут стоят контейнеры, и всё норм. Это радует.
Астана

И, вот, мы снова на границе. Если красивая центральная часть Астаны строилась в степи, то эти районы появляются либо между уже существующих, либо на месте кварталов, застроенных частным сектором.
Астана

Как известно, в Казахстане диктатура и несменяемость власти. Последний диктатор Европы Лукашенко – прилежный ученик Нурсултана Назарбаева. Именно у него белорусский президент перенимал опыт удержания власти на заре своего правления. Так вот, в диктатурах любят чистоту и порядок на парадных улицах. Чистота и порядок в таких случаях добывается лопатами или ломами :)
Астана

Зато, если вы правильный турист, и не пытаетесь лезть в быт и повседневность, а только гуляете по широким проспектам, будете восхищены красотой молодой столицы, которая отмечает в этом году своё двадцатилетие.
Астана

Перебрались через дорогу, затарились мороженым и марками для последующей отправки открыток. Идём дальше.
Астана

С одной стороны, такой контраст радует глаз, но с другой, когда видишь, как пожилая женщина идёт на ближайшее болото за водой, чтобы полить свой огородик в центре столицы, становится немного грустно от такой бестолковости.
Астана

О, а вот на горизонте появилась наша цель – самый центр города!
Астана

Пробираемся мы к нему через степь и говно :)
Астана

Впереди река, и экскаваторы, похоже, готовят место под будущий парк на её берегу.
Астана

За рекой стояли деревенские домики, и мы, уже привыкшие к местным контрастам, решили прогуляться к ним. За частными домами возвышались высотки центральной части Астаны. Но, всё это великолепие оказалось на острове. Через остров вела дорожка, которая должна была вывести к мосту с противоположной стороны, а оттуда уже мы хотели пойти в самый центр. Но, случилось непредвиденное. Остров оказался адским местом, про которое тут рассказывать не хочу. Может быть, в отдельной публикации. И выхода с него не оказалось, пришлось возвращаться.
Астана

Насмотревшись неописуемых говен, теперь мы уже как правильные туристы стали ходить по правильным проспектам :)
Астана

Обустроенная набережная. Почему-то мне это место напомнило Казань. Кстати, в Астане умеют класть тротуарную плитку. Лежит она ровно и не шатается. Молодцы!
Астана

По реке можно прокатиться на теплоходе.
Астана

А в парке отведать балмұздақ. Кстати, очень вкусно!
Астана

На краю парка находится один из многочисленных спортивных центров.
Астана

И очень крутой фонтан, по которому можно смело гонять на велосипеде.
Астана

На площади государственных символов из-за ветра самый большой флаг страны был спущен, поэтому в этот обзор попадет только чахлая ёлка Лукашенки.
Астана

Если вы забыли, то целью нашей прогулки был центр города с его небоскрёбами, а путь пролегает через различные районы города. Итак, мы почти у цели.
Астана

Мы уже близко, но всё равно оказались в частном секторе, который очень живописно выглядит.
Астана

Ходят слухи, что этот район планируют «реновировать», но пока можно обзавестись особнячком в самом центре Астаны.
Астана

В очередной раз мы убедились, что Астана – город контрастов.
Астана

Немного дизайнерского оформления фасада.
Астана

И уже классический центр.
Астана

И Байтерек.
Астана

Астана – город контрастов не только из-за архитектуры, но и из-за погоды, например. Прогулка, описанная выше, проходила при температуре воздуха +32, вторая часть, которая будет ниже, случилась утром следующего дня при температуре около нуля и лёгком снеге.

На этот раз мы отправились в район торговых центров и рынков.
Астана

Если в центральной части Астаны видны результаты влияния западной городской цивилизации, то здесь, на окраине города, всё ещё дремучая Азия с неуправляемыми потоками автомобилей, отсутствием инфраструктуры и прочими прелестями постсоветской провинции.
Астана

В некоторых местах автомобильные и пешеходные потоки завязываются в узел так, что даже светофоры не спасают. Приходится разруливать, но и это не всегда получается)
Астана

Здесь мы пытались найти открытки, чтобы отправить их по почте. Поиски не увенчались успехом, снова движемся в сторону цивилизации. По дороге встречаются сараи.
Астана

На проспекте Республики обнаруживаем очень интересные клумбы. Астана, как молодая столица, впитывает в себя элементы различных городов и культур. Так, наверное, сюда попали эти бестолковые тумбы с ёлками, которые несколько лет назад появились в Москве на Тверской. А может, это Собянин их отсюда привёз в Москву? :)
Астана

Утром я негодовал, когда увидел трактор, поднимающий пыль в воздух. Сейчас же радуюсь, встреченному на улице пылесосу. А ещё впереди виднеется светофор, опора которого перекрашивается в цвет, горящего сигнала.
Астана

Астана – родина слонов!
Астана

Слоны идут верным путём – в красивый центр города.
Астана

Мы же там уже были, поэтому свою экскурсию по городу заканчиваем.

Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.


Ещё про Астану:
Астана – молодая столица Казахстана
Астана: по Акмолинску и Целинограду
Адский Астана



Другие города:






Екатеринбург
Киев
Баку
Буэнос-Айрес
Лима
Тринидад


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «города»

  • Осень, море, шпиль

    Осени конец! Завтра – зима! Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую…

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…

  • Псков: «Россия начинается здесь»

    На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на…

  • Псков – город такой же, как и все

    Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала…

  • Скучные выходные в Хельсинки

    Мне все уши прожужжали тем, что Хельсинки – скучный город, в котором совершенно нечего делать и не на что смотреть. Ну, скучный, значит, скучный.…

  • Коломна – живое средневековье

    Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой…

  • Порвоо – второй город Финляндии

    Мне все вокруг твердили, что Хельсинки – скучный город, в котором смотреть нечего, ну, кроме крепости на острове. Нечего, так нечего. Значит…

  • «Жопы мира»: Зарайск

    Жопа мира – именно таким определением пользуются мои друзья, интересующиеся, куда я в очередной раз съездил на выходные. Сейчас нашей целью стал…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…