AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Для нормальных туристов Астана – молодой город строек и новостроек. Прямо из аэропорта вы проезжаете через новые районы столицы и попадаете в центр, где небоскрёбы и «летающие тарелки» различных выставочных и спортивных комплексов. Здесь туристы и живут, и гуляют. Но, мы туристы не нормальные, нам интересен весь город. Во время путешествий выходного дня я не изучаю список достопримечательностей города, а стараюсь просто гулять случайными улицами. Так было и в Астане, и, выяснилось, что Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Начиналось всё, как и у всех.
Астана

Но потом мы поехали в гостиницу. Гостиницу в подобных путешествиях я выбираю по соотношению цена/отзывы на букинге. В данном случае был найден гостевой дом, у которого прекрасные оценки и отзывы, включён завтрак, и хозяева готовы были принять нас прямо в 6 утра. Идеально.

Таксист промчал мимо центра города и оказался в частном секторе, где вместо асфальта на улицах лишь засохшая грязь. Кое-как машина проскреблась по ухабам и приехала к дому. Нет, мы жили не в этом живописном особняке, это соседский дом. Наши окошки в строении справа.
Астана

Гостеприимная хозяйка тут же приготовила завтрак, после которого мы завалились спать, ведь минувшую ночь съел самолёт и смена часовых поясов. Ближе к обеду выбрались на соседнюю улицу, с асфальтом, и побрели в неизвестность.
Астана

На улице было за 30 градусов тепла и сильный ветер, который нескончаемым потоком гнал вдоль дороги песок.

Первое, что здесь бросается в глаза – это любовь местных жителей к страшным заборам. Тут их строят ещё более ужасными, чем в России. Видимо, это какая-то азиатская тема. Я эти заборы даже старался не фотографировать. Держите, вот, самый красивый.
Астана

Второе, на что сразу обращаешь внимание – прекрасная архитектура лужковского барокко.
Астана

Астана не возникла на пустом месте. С 60-х годов 20-го века Астана была центром Целинного края и называлась Целиноградом. До этого город носил имя Акмолинск.

Мы находимся рядом с вокзалом и, судя по архитектуре, это Акмолинск. Такие дома строили при Сталине.
Астана

Проходим немного дальше, и видим классический пример современного строительства в Астане. Дома обшивают минватой и закрывают вентилируемым фасадом, элементы которого срывает сильный ветер. Не знаю, это последствия недавнего урагана или повседневная реальность, но практически все новые дома осыпаются.
Астана

Что сейчас, что в советские времена здесь строили и строят широченные проспекты, тянущиеся через весь город. Тут совсем нет тихих узких улочек – либо ты прячешься внутри квартала, либо оказываешь в аэродинамической трубе проспекта.
Астана

Меня всегда умиляли тракторы, которые щёткой поднимают пыль. В обычных условиях это, конечно, ад. Но здесь дует сильный ветер, который всё равно гонит песок. Его достаточно поднять в воздух, и он улетит в степь :)
Астана

Гуляя по дворам, я сделал для себя вывод, что самые уютные придомовые территории – в кварталах Целинограда, застроенных хрущёвками. Здесь не дует ветер, довольно зелено, есть какие-никакие детские площадки и территории для просушки ковров.
Астана

Даже заасфальтированы места для парковки автомобилей, но население предпочитает парковаться рядом в грязи.
Астана

Или в гаражах. Хотя, думаю, здесь, как и везде в Советском Союзе, эти гаражи в основном выполняют роль сараев.
Астана

В Астане, как и в Москве, популярны зелёные заборчики во дворах. Но здесь они более лучше. Во-первых, невысокие, во-вторых, сделаны аккуратно. Но, как видно, находятся и любители огородничества с говном и палками. Хорошо, хоть не пристраивают комнаты к дому. Наверное, местная диктатура этого не позволяет.
Астана

Астана интересна тем, что тут не стесняются внедрять различные новые технологии и прочую современность. Например, по всему городу установили реально работающие контейнеры для сбора пластиковых отходов. Это первый, но очень важный шаг к раздельному сбору и переработке мусора.
Астана

А мы, тем временем, оказались на стыке районов и эпох. У меня за спиной кварталы Целинограда середины 20-го века, а впереди частный сектор, который сносят и застраивают многоэтажками.
Астана

Пожалуй, об этом поговорим в следующий раз, а сейчас перенесёмся в завтрашний день, когда на улице был лёгкий мороз, с неба сыпался снег, а мы снова отправились на прогулку в районе гостиницы.
Астана

Все вокруг переживали, что нам не повезло с погодой. Мы же, наоборот, радовались, что смогли увидеть город во время двух пор года.
Астана

На картинке выше, судя по всему – Целиноград, а сейчас мы, однозначно, в Акмолинске. Это типовая сталинка. Такие возводились во всех советских райцентрах. Примечательно, что здесь на балконе сделали арку на восточный манер. В наших краях они обычные полукруглые.
Астана

Но, о том, что это сталинка, можно догадаться только заглянув во двор. С улицы дом подвергся «евроремонту» и выглядит, как говно.
Астана

Встречаются и очень хорошие примеры ремонта старых домов, например, эта баня.
Астана

Наверное, я уже вас утомил, поэтому на сегодня свой рассказ завершаю очередным шедевром «евроремонта».
Астана

В следующий раз поговорим об Астане, как о городе контрастов :)
Астана

Оставайтесь на связи.

Ещё про Астану:
Астана – молодая столица Казахстана
Астана – город контрастов
Адский Астана


Другие города:






Сердце России: Ноябрьск
Что посмотреть в Барселоне за три часа
Торжок: истинная красота России
Нигде
Мимолётный Стамбул
Киев


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

Tags: Астана, Казахстан, Фото, города
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Жирона – приятное дополнение к путешествию

    Видится мне, что, мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я и…

  • Как москвичи по графику гуляли

    С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде. Правительство Москвы разработало график и инструкцию. Как это всё…

  • Поход в магазин – главное путешествие апреля

    Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы. Да, что границы – миллионы…

  • Севилья: огромные грибы и трамваи без проводов

    Раньше я не очень радовался наступлению очередного своего дня рождения. За окном было темно и холодно, а на душе тоскливо. Вертолёт с волшебником…

  • Сюда ведут все дороги

    Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме! Что-то заумное рассказывать о Риме бессмысленно, ведь это же Рим – город, который был всегда.…

  • Дождливый Мюнхен

    В Мюнхене мне было непросто. Это крупный город, где толпы туристов, дожди и холода, на фоне которых у меня болела голова и текли сопли. На улице…

  • Питер. Осенний

    Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер…

  • Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои

    Сегодня мы с вами возвращаемся в мятежную Каталонию, в столице которой то и дело происходят беспорядки. Но сейчас посетим не Барселону, а…

  • Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото

    Помните ли вы рекламу про Вилларибо и Виллабаджо? На самом деле эти деревни действительно существуют (находятся в Астурии в Испании) и называются…

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment