?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Астана – молодая столица Казахстана
1
al_31f

Ровно 20 лет назад, 10 июня 1998 года, на политической карте мира появилась новая столица. Сложное имя ей решили не придумывать и назвали Астаной, что в переводе с казахского и означает «столица». Астана, конечно, возникла не на пустом месте – здесь уже давно был средних размеров город, но, когда мы сейчас говорим об Астане, в первую очередь представляем себе именно ту часть города, на месте которой ещё совсем недавно были «степь и говно».

Мы провели в Астане два дня. Всё это время гуляли пешком по городу, заглядывая в различные районы, побывали в самом его сердце, побродили по улочкам Целинограда, прошлись по дворам Акмолинска. И сейчас я могу сказать, что Астана – действительно город контрастов. Один только перепад температуры с +32 в тени до лёгкого минуса со снегом в течение суток чего стоит. Астана – один из немногих городов, о котором я не могу однозначно сформировать своё мнение, поэтому, похоже, придётся написать про него несколько постов. Начну, пожалуй, в честь праздника, с прогулки по самому центру, который является визитной карточкой, как самой Астаны, так и всего Казахстана.

Астана - молодая столица Казахстана


Предлагаю сегодня пройтись по трёхкилометровому бульвару, который протянулся от резиденции президента Казахстана «Акорда» до торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». Итак, мы у Акорды. Если верить википедии, то Акорда значит что-то вроде «белая вставка». Складывается впечатление, что президент Казахстана попросил построить ему резиденцию такую же, как в Вашингтоне, только больше, монументальнее и богаче. Поэтому в Акорде угадываются черты «Белого дома», но это уже не дом, а дворец с куполом и шпилем.
20 лет Астане

Следующая линия построек на бульваре – здания парламента и правительства страны. Дом правительства слева на этом снимке.
20 лет Астане

А парламент заседает в башенке, которая немного видна в левой части этого кадра.
Имеют ли какое-то специфическое назначение золотые башни, я не знаю.
20 лет Астане

Проектируя эту часть бульвара, архитекторы решили строить всё более или менее симметрично, так появились эти жилые комплексы, занимающие по целому кварталу по бокам от бульвара.
20 лет Астане

Идём дальше и оказываемся на огромной площади, на которой находится всего лишь одно сооружение, которое знакомо всем, даже тем, кто в Астане никогда не был. Это монумент «Байтерек».
20 лет Астане

Стометровая башня была возведена, как символ переноса столицы Казахстана в Астану.
20 лет Астане

Как вы уже могли заметить, за Байтереком симметричная застройка заканчивается. Здесь мы снова видим дома, которые стоят между Акордой и Байтереком, а дальше уже строили каждый дом или комплекс по индивидуальным проектам.

Обратите внимание на монументальность самого бульвара. Когда смотришь на карту, думаешь, что это небольшая улица в центре города. На самом деле пройти его от начала до конца – не самая простая задача. Хотя, может это мы просто устали за целый день блуждания по городу.
20 лет Астане

Складывается ощущение, в что во второй половине бульвара решили собрать проекты различных современных архитекторов, чтобы Астана выглядела не хуже Нью-Йоркского Манхэттена.
20 лет Астане

Какие-то небоскрёбы выглядят очень круто, какие-то кажутся пережитком минувшего десятилетия.
20 лет Астане

Каждый тут найдёт для себя что-нибудь крутое или не очень)
20 лет Астане

Есть здесь и небольшие скульптуры. Не небоскрёбами, как говорится, едиными.
20 лет Астане

Такое чувство, что вечером на бульвар выходит половина города. Это отличное место для прогулок в выходной день.
20 лет Астане

За зданием национальной нефтяной компании, которое мне почему-то напоминает казино, виднеется «Хан шатыр». Но до него мы сегодня не дошли, потому что наступила ночь.
20 лет Астане

Незаконченным дело оставлять нельзя, поэтому сюда мы вернулись на следующий день, но прежде прокатились на колесе обозрения и посмотрели на город с высоты.

Перед нами цирк.
20 лет Астане

Слева небоскрёбы с бульвара, а справа жилой комплекс «Триумф Астаны».
20 лет Астане

Ну и, наконец, открылся вид на «Хан шатыр».
20 лет Астане

К нему мы и отправляемся, спустившись на землю.
20 лет Астане

Я, конечно, не специалист по архитектуре и дизайну, но это сооружение, из тех, что мне довелось увидеть, понравилось больше всего в городе, потому что ничего похожего я раньше не встречал, а все эти небоскрёбы с зеркальными тонированными окнами или «МГУшечка» – подражательства того, что уже где-то стоит – так сказать, «сэконд-хэнд» архитектура.
20 лет Астане

Внутри царь-шатра находится торговый центр с различными развлечениями. В атриуме в этот вечер проходил концерт какого-то местного популярного исполнителя.
20 лет Астане

На этом прогулку по парадной Астане заканчиваем и поздравляем Казахстан с 20-летим Столицы.
20 лет Астане

Но никуда не расходимся! Скоро продолжим прогулки по городу.

Ещё про Астану:
Астана: по Акмолинску и Целинограду
Астана – город контрастов
Адский Астана

Другие города:






Омск
Нигде
Екатеринбург
Стамбул
Киев
Баку


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме, телеграме.


Записи из этого журнала по тегу «города»

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…

  • Псков: «Россия начинается здесь»

    На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на…

  • Псков – город такой же, как и все

    Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала…

  • Скучные выходные в Хельсинки

    Мне все уши прожужжали тем, что Хельсинки – скучный город, в котором совершенно нечего делать и не на что смотреть. Ну, скучный, значит, скучный.…

  • Коломна – живое средневековье

    Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой…

  • Порвоо – второй город Финляндии

    Мне все вокруг твердили, что Хельсинки – скучный город, в котором смотреть нечего, ну, кроме крепости на острове. Нечего, так нечего. Значит…

  • «Жопы мира»: Зарайск

    Жопа мира – именно таким определением пользуются мои друзья, интересующиеся, куда я в очередной раз съездил на выходные. Сейчас нашей целью стал…

  • Ахер – типичная Каталония

    Все знают, что Барселона – это Каталония. Ну, и в обратную сторону все считают, что Каталония – это Барселона. Но, Барселона – всего лишь столица…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…