?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сердце России: Ноябрьск
1
al_31f

Это путешествие состоялось благодаря великому лидеру русского мира, свет очей которого озаряет небосвод, а мудрость мыслей которого разливается по миру словно пение райских птиц. В честь переизбрания на очередной срок президента России Владимира Владимировича Путина авиакомпания ЮТэйр устроила акцию по продаже авиабилетов по цене 499р в один конец практически в любом направлении своей маршрутной сети. Сделано это было для того, чтобы граждане могли прилететь в свой родной город и проголосовать за лидера нации. Сразу же хочу принести извинения Владимиру Владимировичу за тот удар в спину, который я совершил. Ведь дело в том, что я иностранный агент и не имею права голоса в этой стране, а практически бесплатным билетом воспользовался. Кроме того, подговорил трёх студентов поехать со мной. Из-за чего парни тоже не смогли проголосовать, ведь они накануне приписались к участкам по месту пребывания.

Билеты на все популярные направления были раскуплены пока сайт авиакомпании висел, поэтому я стал изучать, не осталось ли что-нибудь интересное в категории «жопа мира». Так был найден город Ноябрьск, расположенный на южной границе Ямало-Ненецкого автономного округа. Уверен, что абсолютное большинство людей вообще не знает о существовании Ноябрьска, а те, кто о нём услышат, найдут на карте и назовут «жопой мира». Я же считаю, что Ноябрьск находится в «сердце России». Ведь Россия – великая энергетическая держава, по жилам которой текут нефть и газ. Качают эту «кровь» в Западной Сибири. Значит, Западная Сибирь – не что иное, как сердце России!

Отправляясь в Ноябрьск, я традиционно переживал, что там будет скучно и уныло. Ноябрьск же оказался «братом» родного Новополоцка – молодой советский город, построенный для обслуживания нефтехимической промзоны.

Ноябрьск


Лететь до Ноябрьска из Москвы чуть больше трёх часов. На подлёте к городу можно любоваться красотами местной тайги, порой напоминающей лесотундру.
Ноябрьск

В середине марта в городе было холодно – около -20 градусов, но к нашему приезду на выходных устроили «оттепель», подняв температуру воздуха до -6.
Ноябрьск

Зона прилёта в аэропорту Ноябрьска такая же классная, как и в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Тебя провозят по перрону метров 50 на автобусе, а потом выпускают на свободу через калитку в заборе с колючей проволокой :)
Ноябрьск

Что делать дальше? Пошли изучать расписание автобуса. Приняли решение ехать на такси, но вызванное по телефону такси где-то потерялось, и пришлось воспользоваться услугами бомбилы, который содрал кучу денег и отвёз к центральному железнодорожному вокзалу.

Как известно, в Ноябрьске две главные достопримечательности – памятник комару, да памятник белым медведям. К комару бомбила нас везти отказался, а медведи нашлись прямо на привокзальной площади.
Ноябрьск

Погуглили всё же, где находится этот комар, а то ж никто не поверит, что были в Ноябрьске, если его не сфотографируем. Выдвинулись в его сторону.
Ноябрьск

Но тут я увидел плакат с портретом великого вождя. Во-первых, сразу же проверил не охраняет ли его наряд полиции, потому что ходили слухи о том, что у всех таких билбордов круглосуточно дежурят полицейские, дабы вандалы не осквернили. В общем, не везде. Здесь никто не охранял.
Ноябрьск

Ну и вспомнил, что сегодня уже вечер субботы, а завтра – воскресенье. В воскресенье же не работает почта, а я хотел отправить открытки. В итоге, сворачиваем с маршрута в сторону почтового отделения.

Это мы на окраине города, где строят современные жилые комплексы по последнему слову науки, техники и комфорта.
Ноябрьск

А вот, через дорогу, более привычные молодому советскому промышленному городу кварталы хрущёвок.
Ноябрьск

Ближайшая почта находилась в торговом комплексе «Северный», напротив которого какой-то дерзкий архитектор построил жилой дом в стиле «витрина строительного рынка дешёвых отделочных материалов». На фоне унылых хрущёвок, выглядит очень даже ничего :)
Ноябрьск

Почта была найдена. Рядом с огромной вывеской «Мы открылись» висела маленькая бумажка, уведомляющая о том, что отделение будет закрыто сегодня и завтра. Это не первый город, из которого мне не удалось отправить открытки. Запомните, если вы хотите отправить открытки из России, потрудитесь заранее найти открытки и марки, чтобы в пункте назначения их только опустить в ящик. В российских городах обычно нет открыток (часто даже «С Днём Победы» или «С 8 марта»), да и почта не всегда есть или работает.

Следующее отделение было в двух километрах, и, наверняка, тоже не работало, поэтому возвращаемся на изначальный маршрут.
Ноябрьск

Город скоро закончился. Памятник комару, оказывается, стоит вовсе не в городе, а, чтобы до него добраться, нужно обойти промзону, площадь которой превышает площадь жилой части города.
Ноябрьск

Остановки есть, но ходят ли здесь автобусы для людей – не понятно. Мимо нас проехал один корпоративный ПАЗик, водитель поинтересовался, что мы тут забыли, сочувственно сказал, что на борт взять не может по соображениям безопасности, и поехал дальше.
Ноябрьск

Около 8 километров мы шли по сумеречной тайге. Периодически нас окружали собаки. Ну, хоть не волки с медведями.
Ноябрьск

В итоге мы оказались у ворот, где нас встретила вооружённая охрана. Мужики долго не понимали, что происходит. Минут за 10 мы их научили новому слову «туризм», рассказали, что бывают такие люди, которые покупают билеты, летят долго и далеко, чтобы побывать там, где раньше не были и посмотреть то, что раньше не видели. Удивлению их не было предела, особенно после того, как они узнали о цене на наши авиабилеты.

В общем, минут через 15 досмотров и инструкций, нас всё-таки впустили на закрытую территорию газпромовской компрессорной станции, где базируется этот долбанный комар, который первым вылазит в интернете по запросу «достопримечательности Ноябрьска».
Ноябрьск

На этом день был окончательно «потрачен». Вызвали такси и поехали заселяться в гостиницу.

Утро началось с того, что за окном бушевал снежный буран. Я уже смирился с тем, что погулять по городу не получится, и надеялся хотя бы на то, что самолёт всё-таки сможет увезти нас домой. Но, пока я ходил в душ, погода наладилась. На улице светило яркое солнце, под ногами блистал ослепительно белый снег. Отправляемся на прогулку!
Ноябрьск

В Ноябрьске во время строительства города додумались не вырубать все деревья под ноль, поэтому сейчас тут во дворах полно сосен и прочих берёзок. Здесь, как и раньше в Новополоцке, летом можно собирать грибы, не отходя от кассы.
Ноябрьск

Город, несмотря на свою молодость, обладает довольно большим набором различных архитектурных стилей. Вот, например, двухэтажные КПД. Весьма редкое явление.
Ноябрьск

Отдельно стоящие усадьбы с палисадниками.
Ноябрьск

Яркие таунхаусы в парковой зоне.
Ноябрьск

Утренняя метель давно закончилась, но пронизывающий ветер всё ещё гонит позёмку по идеально белым ноябрьским дорогам.
Ноябрьск

Здание пожарной части. Наверняка с башни виден весь город, как в старые добрые дореволюционные времена.
Ноябрьск

Холодно, ветер, солнце. Заскочили в магазинчик погреться, а там такое!
Ноябрьск

В Ноябрьске целая сеть таких булочных. И никто с ними не воюет. Вообще, у меня сложись впечатление, что Ноябрьск – интернациональный город. Сюда на северную стройку съехались люди со всего Союза, тут и о осели. А может уже и в современности народ понаехал за нефтегазовыми зарплатами. Никто тут косо не смотрит, ни на мусульман, ни на иудеев, ни на украинцев, ни на узбеков…
Ноябрьск

Продолжаем движение.
Ноябрьск

Ноябрьск – практически утопический идеальный город с широкими улицами, парками во дворах и малоэтажной городской застройкой. Интересно, насколько комфортны внутри эти бараки. Читал в интренетах, что точно такие же есть и в Финляндии – элитное жильё.
Ноябрьск

Многие бараки обшиты сайдингом.
Ноябрьск

Но сохранилось полно и аутентичных, прекрасных представителей архитектуры раннего Ноябрьска.
Ноябрьск

Я боялся оказаться в тлене и безысходности среди бесконечных хрущёвок, как в Калининграде, но тут невероятно атмосферное место для проведения экскурсий понаехавшим москвичам и прочим туристам.
Ноябрьск

Внезапно, перед нами нарисовалось что-то похожее на школу. Воскресным утром на улице почти не было людей, и над городом висела звенящая тишина. Здесь же из динамиков разносились радостные песни о том, что дома, как ракеты взмывают всё выше.
Любого спросите, и каждый вам скажет, что города нет уютней-родней!
Ноябрьск

Да, мы у избирательного участка. И перед нами все кандидаты, вся суть и сущность этих выборов, прошлое и будущее России.
Ноябрьск

Вмешиваться в процесс не стали, побрели дальше.
Ноябрьск

А это вообще какая-то открытка из детства. У нас всё было точно так же.
Ноябрьск

Очередной пейзаж из серии «Россия» :)
Ноябрьск

Вы уже обратили внимание на огромное количество проводов во дворах? Это удлинители, которые тащат водители из своих квартир к своим же машинам, чтобы заряжать аккумуляторы или греть моторы. Я в этом не разбираюсь, но подобное явление наблюдал в заполярной Норвегии, где у каждого места на парковке аккуратно оборудованы розетки.
Ноябрьск

Миру – мир! СССРу – СССР! Славе – слава!
Ноябрьск

Верным путём идёте, товарищи!
И можно свернуть, обрыв обогнуть, но я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле.
Ноябрьск

В поисках обеда забрели в торговый центр с фастфудом. Сзади виднеется баптистская церковь.
Ноябрьск

Напоследок посетили ещё один очень уютный квартал, где оказалось огромное пустое пространство между домами. Кроме того, тут не было проводов и вышек мобильной связи – это отличное место для запуска дрона и осмотра окрестностей с высоты.
Ноябрьск

Было так холодно, что одной батарейки хватило лишь на то, чтобы прогреть системы квадрокоптера, но взлетать он уже отказался. Хорошо, у меня был с собой запасной аккумулятор. Смогли подняться.
Ноябрьск

Но вскоре поднялся такой ветер, что дрон стало очень быстро уносить в сторону. Пришлось его экстренно возвращать на стартовую площадку.
Ноябрьск

Обычно в России говорят, что я приехал не в то время, чтобы объяснить окружающую грязь и разруху. Наконец-то, я попал в тот город, в котором существует «то» время. Это самый чистый и светлый из городов России, которые мне довелось посетить.
Ноябрьск

Главное ни в коем случае не гуглите весенние или осенние фотографии Ноябрьска :)
Ноябрьск

Ну и всё, остаётся поваляться в снегу, и пора ехать в аэропорт.
Ноябрьск

Встречаем самолёт, прилетающий из Москвы, и отправляемся с ним обратно в столицу.
Ноябрьск

Пока, Ноябрьск!


Другие города:






Прекрасный Омск
Торжок: истинная красота России
Уездный город М
Туманный Брянск
Калуга – просто космос!
Самара-городок


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.


Записи из этого журнала по тегу «города»

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…

  • Псков: «Россия начинается здесь»

    На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на…

  • Псков – город такой же, как и все

    Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала…

  • Скучные выходные в Хельсинки

    Мне все уши прожужжали тем, что Хельсинки – скучный город, в котором совершенно нечего делать и не на что смотреть. Ну, скучный, значит, скучный.…

  • Коломна – живое средневековье

    Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой…

  • Порвоо – второй город Финляндии

    Мне все вокруг твердили, что Хельсинки – скучный город, в котором смотреть нечего, ну, кроме крепости на острове. Нечего, так нечего. Значит…

  • «Жопы мира»: Зарайск

    Жопа мира – именно таким определением пользуются мои друзья, интересующиеся, куда я в очередной раз съездил на выходные. Сейчас нашей целью стал…

  • Ахер – типичная Каталония

    Все знают, что Барселона – это Каталония. Ну, и в обратную сторону все считают, что Каталония – это Барселона. Но, Барселона – всего лишь столица…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Довольно быстро нашел на карте. Очень нравится мне те края на Яндекс.картах, когда куча озер виднеется. Хотя подозреваю, что это скорее болота.

Когда самолет снижался, смотрел в окно - всё вокруг, как после бомбежки. Кругом тысячи круглых "кратеров" озёр, окруженных либо тундрой, либо редким лесом.
Думаю, не зря они памятник комару поставили, наверняка город посреди болот с комарами стоит.

Хороший реп. Но на сердце сие не похоже. Какой-то другой орган.

Конечно, это же не сердце целиком. Это его кусочек. Может быть, левый желудочек или что-то типа того :)

Какой симпатичный город! Крутая тема с билетами была, эх.
Комар - отвал башки, шикарный!!

У нас тепло было, а потом снова морозы включили, поэтому, наверное, незамерзайку и пустили. Мы не при чем!

Это толерантный памятник. Черным белым медведям.

Летал итуда в блогтур в том году - вот и город теперь посмотрел

  • 1