?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лас-Пальмас — столица Канарских островов
1
al_31f

Пожалуй, пора заканчивать рассказ о поездке на Канары, которая продлилась чуть менее двух суток. Весь первый день я посвятил 80-километровой велопрогулке с высочайшей вершины Гран Канарии до своих апартаментов, где вечером и свалился без сил.

Впереди у меня было около 5 часов на то, чтобы искупаться в океане, позагорать на пляже, пообедать и изучить столицу острова, в которой, собственно, и нахожусь. В общем, пора спешить.

Лас Пальмас - столица Канарских островов


Утром же проснулся бодрячком, заварил чай и вышел на балкон, чтобы полюбоваться окрестными пейзажами.
Лас Пальмас де Гран Канария

Передо мной раскинулись классические испанские 5-7 этажные городские джунгли – жилые кварталы, застроенные домами разной этажности и стилей. Но, если повернуть голову направо, вырисовывалась более оптимистичная картина – пальмы и море!
Лас Пальмас де Гран Канария

В квартале от моего дома находится главный городской пляж Лас Кантерас. Вот уже много лет над ним развевается голубой флаг, извещающий о чистоте здешних вод. Купаться тут можно круглый год, потому что Канары – острова вечной весны. Температура воздуха тут на протяжении года колеблется около 20 градусов. Вода тоже придерживается этой отметки. С одной стороны Атлантический океан, с другой пустыня Сахара уравновешивают друг друга, создавая здесь лучший на Земле климат.
Лас Пальмас де Гран Канария

Поздней осенью и зимой, правда, купается мало народу. В основном в межсезонье тут отдыхают немецкие пенсионеры, которые предпочитают либо принимать нежные солнечные ванны, либо прогуливаться вдоль воды по мягкому песочку.
Лас Пальмас де Гран Канария

Пляж раскинулся на несколько километров, по всей длине освещён ночью, а также вдоль всего пляжа построена набережная, по которой тоже можно гулять вечерами. Многие этим и занимаются.
Лас Пальмас де Гран Канария

Улицы в нашем районе проложены по классической квартальной схеме. Некоторые из них сделаны пешеходными с различными кафе и магазинами.
Лас Пальмас де Гран Канария

Я же, искупавшись, позагорав полчасика и дождавшись открытия забегаловки возле дома, завтракаю и отправляюсь в парк Санта Каталины. Здесь можно поймать автобус, который идёт вдоль всего города. Также, отсюда можно уехать прямо в аэропорт.
Лас Пальмас де Гран Канария

В аэропорт мне пока рано, поэтому поблуждаю по старому городу – району Вегета.

Здесь, конечно же, как и в каждом уважающем себя старинном городе, полно разрухи, которая выглядит вполне средневеково.
Лас Пальмас де Гран Канария

Некоторые улицы такие чистые и вылизанные, что в них даже люди боятся заходить. Порой это создаёт ощущение некого дискомфорта. Не чувствую уюта!
Лас Пальмас де Гран Канария

Не знаю, почему тут не ходят толпами туристы. Наверное, здесь где-то есть ещё специальные места для туристов. А может, просто не сезон.
Лас Пальмас де Гран Канария

Я на площади Санта Ана, и передо мной одноимённый собор, являющийся самым большим религиозным сооружением на Канарских островах. Внутрь собора я не ходил, а снаружи мне больше всего понравились в нём часы. На правой башне есть круглое окно, которого нет на левой, но часы воткнули именно в левую башню. Наверняка, этому есть логичное объяснение, но со стороны мне видится классическое раздолбайство южных народов – воткнули сегодня так с мыслью, что переделают маньяна :)
Лас Пальмас де Гран Канария

Справа – часовня Святого духа, в которой, если верить интернетам, в славные времена работорговли, проводились богослужения для африканцев, вывезенных на принудительные работы.
Лас Пальмас де Гран Канария

Если вам надоест бродить по средневековым кварталам Лас Пальмаса, не отчаивайтесь, у вас всегда будет возможность почувствовать себя как дома, отправившись в район панельных многоэтажек, который уже виднеется на горизонте :)
Лас Пальмас де Гран Канария

Но такого счастья мне хватает и дома, поэтому сворачиваю в очередной тупик.
Лас Пальмас де Гран Канария

И оказываюсь на площади Санто Доминго. Испанцы, что здесь, что в заокеанских территориях стараются площади засаживать деревьями, превращая их в небольшие парки. Так удобнее прятаться от солнца.
Лас Пальмас де Гран Канария

Влево уходит огромная церковь Санто Доминго, а впереди какая-то узенькая часовенка. Возможно, она входит в комплекс большой церкви, не знаю.
Лас Пальмас де Гран Канария

Тут я планировал свернуть направо, но кто-то что-то разгружал из газели, занявшей всю ширину улицы. Пришлось обходить квартал по кругу.
Лас Пальмас де Гран Канария

Практически с каждой улицы Вегеты виден собор Санта Аны.
Лас Пальмас де Гран Канария

Очередной переулок привёл меня к какому-то союзу религии и права. Слева от колокольни находится церковь Сан Аугустин, справа суд. В арке башни на стене написано «Дворец правосудия».
Лас Пальмас де Гран Канария

Обойдя старый город по кругу, я снова вернулся к тому месту, с которого и начинал прогулку – к бывшей резиденции губернатора острова.
Лас Пальмас де Гран Канария

Здесь останавливался Христофор Колумб во время своих экспедиций по поиску западного пути в Индию.

В доме Колумба сейчас расположен музей великих географических открытий.
Лас Пальмас де Гран Канария

Рядом находится маленькая церквушка, построенная в конце 18 века. Раньше на её месте стояла деревянная церковь Святой Анны, в которой Колумб молился перед отправкой в заокеанские плавания.
Лас Пальмас де Гран Канария

Мне уже пора двигаться в сторону автовокзала, расположенного в парке Сан Тельмо. Путь туда проходит через район Триана.
Лас Пальмас де Гран Канария

Главная улица этого района идёт как раз до Сан Тельмо. На ней находится бесконечно множество магазинов, здесь и кучкуются туристы, которых я не нашел в Вегете. А от главной улицы в стороны расходятся переулки с кафешками, за которыми виднеются холмы с какими-то трущобами.
Лас Пальмас де Гран Канария

Вот, собственно, сама улица Триана.
Лас Пальмас де Гран Канария

Когда гуглил, что можно по-быстрому посмотреть в Лас Пальмас, среди основных достопримечательностей были: пляж, у которого я жил, район Вегета, где я сейчас гулял, собор Санта Ана и площадь перед ним и улица Триана. Кроме того, заметил массу восторженных отзывов о скульптуре «Спираль ветра» или как-то так она называется «Espiral del Viento».

Глядя на эту штуку, я понял, что основная программа выполнена :)
Лас Пальмас де Гран Канария

А теперь на автовокзал, который тут уже за углом. Пожалуй, самое приятное ощущение я здесь получил во время прочтения этой вывески. На Канарах автобусы называются guagua. Точно так же этот вид общественного транспорта называют на Кубе, где я это слово услышал впервые.

Хочется верить, что это слово на Кубу попало именно отсюда со стариком Колумбом :) Надо будет погуглить.
Лас Пальмас де Гран Канария

На этом всё. Теперь – в аэропорт, откуда на несколько часов в Барселону, и домой.
Испания, жди! Я к тебе обязательно ещё приеду.

Другие города:






Гавана
Каракас
Лима
Ла Пас
Буэнос Айрес
Сантьяго


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: al-31f.livejournal.com/304169.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.