1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Киркенес: тур в полярную ночь за санкционкой
1
al_31f

Я люблю бывать в новых местах, встречать новых людей, узнавать что-то новое. Недавно я вернулся из небольшой экспедиции, в которой посчастливилось столкнуться со всеми вышеперечисленными явлениями. Целью нашей экспедиции стал регион, находящийся под созвездием Большой Медведицы, то есть Арктика. Конечно же, мы не располагаем временем и средствами для полномасштабной экспедиции со станциями на дрейфующих льдинах в океане и со спасающими их ледоколами, мы всего лишь съездили на выходные в Мурманск, чтобы отметить там наступление полярной ночи. Мы провели там первые двое суток, во время которых солнце не смогло подняться над горизонтом. Можно было, конечно, просидеть эти двое суток в гостинице перед телевизором, но это не было бы никакой экспедицией, поэтому прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.

Во время подготовки к поездке мы выяснили, что самым туристическим местом в Мурманске и окрестностях является небольшой норвежский городок Киркенес. Сюда каждый день из Мурманска ездят десятки, если не сотни машин и автобусов, пассажиры которых отправляются в далёкую заграницу с одной только целью – покупки. Нам эта цель была не очень интересна, но посмотреть на бездуховный западный потребительский мир хотелось, поэтому стали изучать варианты внедрения. Самый простой способ – покупка билетов в автобус. Несколько фирм ежедневно ездят из Мурманска в Киркенес – утром туда, вечером обратно. Можно купить билет в одни конец, но выгоднее брать туда-обратно в тот же день. Кроме автобусов есть маршрутки, ну а мы пошли самым этнографически-экспедиционным путём – вписались пассажирами в машину через блаблакар.

Киркенес


Итак, по дороге из аэропорта мы выгружаемся из такси на заправке, где дожидаемся наших попутчиков. Экипаж состоит из водителя, четырёх пассажиров и нас (двух исследователей крайнего севера). Поскольку экспедиция стартовала в 6 утра, а мы и вовсе провели бессонную ночь в аэропорту и самолёте, первые два часа пути находимся в отключке, периодически просыпаясь на проверку документов – на сто километров дороги 4 или пять КПП, на которых просят предъявить паспорт. Ну, а потом – граница. С российской стороны выпускают почти без вопросов. Сразу после прохождения таможни, можно посетить магазин дьюти-фри. Это такая бытовка, в которую набивается ровно столько людей, сколько может вместить проход между прилавками. Основной ассортимент – алкоголь и парфюмерия. Несмотря на то, что магазин этот стоит на выезде из России, товары, купленные здесь, приобретаются для ввоза именно в Россию, потому что на обратном пути никаких дьюти-фри нету. Народ просто свозит покупки в Норвегию и привезёт назад. Но, это всё ерунда. Самое интересное начинается после.

Сразу же после российского КПП – граница Норвегии. К её прохождению нужно подготовиться. Ведь дело в том, что у нас не экскурсионная поездка, а деловая – люди едут по делам. Дела могут быть разные, поэтому нужно всё согласовать. Во-первых, на всякий случай, все пассажиры транспортного средства должны быть знакомы между собой и, в случае вопросов, иметь общую цель. Во-вторых, поскольку на территорию Норвегии без декларации можно ввезти ограниченное количество алкоголя и сигарет (тот товар, который дешёвый в России, но дорогой в Европе, и водитель или пассажир обязательно везёт его туда, чтобы «отбить» поездку), нужно всё это равномерно распределить между всеми. Берём по две бутылки водки и по блоку сигарет, после чего отправляемся на пограничный контроль. Там сразу обращаю внимание на то, что мы действительно оказались в другой стране, в другом мире. Если меня попросят опознать какого-нибудь российского милиционера или пограничника, я это никогда не сделаю, потому что они все на одно лицо, офицера же на норвежкой границе я запомнил очень хорошо, потому что он обладает признаками личности, такими же признаками обладали и другие сотрудники пограничного перехода.
Так вот, дальше я наблюдал картину, напоминающую две истории. Одна – эпизод из фильма «Брат-2», где братья проходили границу США и говорили заученные фразы типа «Нью-Йорк филм фестивал» или «Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ!». Только здесь произносилась фраза «Уан дэй, Киркинес, Наатамо, шопинг, да». В большинстве случаев после этой фразы офицер ставил штамп в паспорт и желал счастливого пути. Иногда же включалась история номер два, напоминающая зачёт по непрофильному предмету в институте, во время которого студент старательно делает вид, что учил, а преподаватель не менее старательно делает вид, что пытается узнать, что же он всё-таки выучил. Говорят, что нередки случаи получения незачёта и отправки на пересдачу. Но, в нашей очереди «зачёт» получили все.

Мне, как обычно, долго пришлось общаться с экзаменатором. Во-первых, глядя в мой паспорт, пограничник долго думал, а потом спросил: «Беларусь… Из ит Бэлджам?». Пришлось объяснять, что Беларусь – не совсем Бельгия, а потом, когда он выгуглил Беларусь на карте, очень долго пытался понять, как я вообще оказался на этой богом забытой границе, через которую ходят только русские за едой, да ещё и с испанской визой…

Кое-как уболтал офицера, получил заветный штамп и пожелание приятного нахождения в стране.
Теперь можно расслабиться, сдать водку и сигареты хозяину, забраться в своё уютное кресло и ехать дальше. От границы до Киркенеса всего 8 километров.

Первая остановка случилась в деревне Хессенг в 9 часов утра. Здесь на краю поселения стоит пара супермаркетов, в которые тут же ринулись участники нашего шоп-тура.
Киркенес

Мы же в растерянности бродили по парковке и промтоварному магазину с безумно дорогими рождественскими украшениями.
Киркенес

Мы не знали, что делать дальше. Хотелось остаться тут и погулять несколько часов по Киркенесу, но на улице было темно и холодно. Некоторые магазины и вовсе были ещё закрыты, а нам хотелось тепла и уюта. В итоге, согласились продолжить путь вместе с основной командой.
Киркенес

Водитель машины, радуясь тому, что в коем это веке с ним едут туристы, рассказал, что дальше мы поедем по берегу живописного фьорда, на пути у нас будут реки и водопады, если повезёт, то не собьём северного оленя, которого тут встретить проще, чем машину с европейскими номерами. Ну а финальной точкой путешествия станет небольшой городок в финской Лапландии.

В итоге, мы мчали по дороге, через наглухо тонированные стёкла машины видна была лишь полярная ночь…

После посещения супермаркета в Норвегии наши друзья взбодрились и живо обсуждали, нет, не фьорд, водопады и лапландских оленей, а то, что в Финляндии молочка вкуснее и дешевле, чем в Норвегии. На небесах только и говорят В финско-норвежских шоп-турах только и говорят, что о сыре, как он прекрасно пахнет, о колбасе, которую они брали в прошлый раз, о том, как они добились выплаты по такс-фри, получивши заветный штамп на несуществующей финской границе…
А мы, что мы скажем на границе, если у нас не будет ни колбасы, ни сыра? Там, на границе, нас окрестят лохами…

Вскоре мы оказались в Näätämö. Это кусочек некогда одного города Нейдена, жители которого сейчас разделены границей Финляндии и Норвегии. В финской части, судя по всему, находится 4 дома, автозаправка и два магазина на парковке у этой самой заправки.
Näätämö

Парковка забита машинами с российскими номерами, в магазинах толчея.

Кто-то набирает «потребительскую корзину» на ближайшую неделю, кто-то затаривается в «промышленных» масштабах, чтобы потом продать еду на родине и окупить поездку в Европу.
Наатамо

Чтобы не быть окрещенными лохами, мы берём несколько баночек разного финского пива и отправляемся на экскурсию по городу.

Местных в магазине встретить практически невозможно. Вот, например, какой-то местный житель и 50% жилой застройки посёлка.
Нейден, Финляндия

Дёшево, как говорится, и со вкусом.
Наатамо

Ну, а вперёд и назад по дороге пейзаж одинаковый. Вот такой.
Нейден

Кстати, обратили ли вы внимание на то, как стало светло на улице. Это самая светлая фаза суток в это время. Кроме того, мы немного отъехали на юг. Тут каждый километр играет значение. Дело было в начале декабря. Ближе к Рождеству будет полная темень круглые сутки.

Казалось, мы забили багажник машины под завязку, и сейчас уже можно будет ехать домой. Но, нет! Теперь мы едем обратно в Киркенес, где у нас (туристов) будет два часа на знакомство с городом, а остальные участники экспедиции продолжат шопиться в Норвегии!
Киркенес

Киркенес – городок, расположенный на крайнем севере Норвегии в 400 километрах севернее полярного круга. На данный момент — это самая северная точка на планете, которую мне довелось посетить.
Киркенес

Живёт в городе около трёх с половиной тысяч человек. Кроме норвежцев тут обитают саамы, финны и русские. Помимо русских переселенцев здесь всегда полно русских моряков и прочих приезжих за покупками.
Киркенес

Холмы, берёзки, домики, белый снег. Очень приятно тут побродить светлой полярной ночью.
Киркенес

До 1826 года Киркенес находился под совместным норвежско-русским управлением, потом окончательно отошёл Норвегии.
Киркенес

Своё нынешнее название получил в 1862 году после того, как здесь построили церковь, которая простояла до Второй мировой войны. Во время войны церковь была разрушена и восстановлена лишь к 1959 году.
Киркенес

А статусом города Киркенес обзавёлся лишь в 1998 году. До этого считался деревней.
Киркенес

В основном, застройка в городе 1-2 этажная. В большинстве домов живёт по одной семье, хотя встречаются и такие многоквартирные домики, видимо, для малоимущих =)
Киркенес

Некоторые спрашивают, почему многие таблички и вывески в Киркенесе дублируются на русском языке, норма ли это для всех приграничных городов. Мне же видится разгадка в том, что так просто удобно, а у них в европах обычно же делают так, чтобы людям было удобно.
Киркенес

Основной источник рабочих мест для местного населения – море. Можно работать в порту, можно на судах, можно трудиться на судоремонтном заводе.
Киркенес

Добрались до моря :)
Киркенес

Хотел где-нибудь сделать фото, как любит народ в отпуске на пляже делать – типа ноги и море, но что-то не нашёл подходящего подхода к воде, а свалиться в ледяное море не очень хотелось.
Киркенес

Время уже было за полдень, стало так темно, что без штатива снимать невозможно, пора закругляться.
Киркенес

Скоро Новый год.
Киркенес

Кстати, про Новый год. Злые языки говорят, что суровый норвежский король заставляет своих подданных украшать свои дома к Рождеству не только изнутри, но и снаружи. Не знаю, выдумки это или нет, но в Киркенесе можно смело экранизировать всяческие сказки о Снежных королевах и Санта Клаусах.
Киркенес

А ещё те же самые языки говорили, что в декабре норвежцев освобождают от части налогов, чтобы на сэкономленные деньги они могли купить подарки к Рождеству или украсить свой дом. Ох уж этот загнивающий запад…
Киркенес

В час дня, когда на город окончательно опустилась тьма, из своих домов стали выбираться аборигены, толкающие перед собой «финские» сани. У меня сложилось впечатление, что в городе действует система бесплатного проката саней – доезжаешь до магазина, оставляешь у входа и идёшь за покупками. На обратном пути хватаешь любые и катишь к дому. С виду они все одинаковые, хотя, может, всё-так, у каждого свои, и они их умеют отличать.
А нам пора бежать на окраину города, ведь там заканчивают шопиться наши друзья.
Киркенес

Впереди 8 километров бурного обсуждения, кто что купил, как это всё между всеми разделить, чтобы не отобрали на таможне, есть ли у кого санкционка или запрещёнка.

Мы же к нашей финской коллекции докупили ещё немного норвежского пива, которое и будем дегустировать вечером в Мурманске, ведь в Москву ничего жидкого нам везти нельзя – наши авиабилеты не подразумевают регистрируемый багаж, а в ручную кладь жидкости брать запрещено.
Норвежцы выпускают из страны не глядя, российская же таможня просвечивает сумки в надежде найти, отобрать и раздавить бульдозером сыр и прочие бездуховные продукты, которых можно ввозить не более трёх или пяти килограмм, точно не помню.

От границы до Мурманска было 200 километров полудрёмы, каких-то клипов Киркорова на планшете у водителя и разговоров о удачной поездке за едой и айфонами…

Не поверите, но экскурсия с погружением в реальную жизнь местного населения получилась очень интересной.

Завтра будем знакомиться с российской версией заполярья.

Другие интересные места:






Крайний юг: Огненная земля
Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено
На выходные в Челябинск
Заснеженная Варшава
5642
Нигде


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.


Записи из этого журнала по тегу «города»

  • Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю

    Однажды, жарким солнечным летним днём, я бродил по тихому и уютному городку, окружённому со всех сторон морскими заливами. Жару и солнце в тот…

  • Льейда – один из старейших городов Каталонии

    Минувшей весной мне вновь посчастливилось побывать в замечательной солнечной Испании. Открытием этого путешествия стали аисты. Ведь дело в том,…

  • Адский Астана

    Мы уже познакомились с парадной Астаной, прогулялись по «старому» городу, посмотрели на столицу с разных сторон. Можно заканчивать исследование…

  • Астана – город контрастов

    Если вы приехали в Астану впервые, то, какими останутся впечатления от города, сильно зависит от того, где вы будете проводить время. Если вы…

  • Астана: по Акмолинску и Целинограду

    Для нормальных туристов Астана – молодой город строек и новостроек. Прямо из аэропорта вы проезжаете через новые районы столицы и попадаете в…

  • Астана – молодая столица Казахстана

    Ровно 20 лет назад, 10 июня 1998 года, на политической карте мира появилась новая столица. Сложное имя ей решили не придумывать и назвали Астаной,…

  • Весна в Вейшнории

    Раньше я не понимал россиян, которые приезжали в Беларусь и восхищались здешней чистотой и порядком. Сейчас, поколесив по России, я приехал к…

  • Калуга – колыбель космонавтики

    Недавно, во время праздничных торжеств по случаю Дня космонавтики, я вспомнил, что так и не рассказал о своей прогулке по городу, который по праву…

  • Сердце России: Ноябрьск

    Это путешествие состоялось благодаря великому лидеру русского мира, свет очей которого озаряет небосвод, а мудрость мыслей которого разливается по…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1

Красивый сумрачный холодильник


  • 1
?

Log in

No account? Create an account