1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полёт над Полоцком
1
al_31f

Недавно я летал в прекрасный Омск на выходные. Всегда стараюсь в самолёте выбрать себе место у окошка. Этот раз не стал исключением. Летим себе, никого не трогаем, а потом вжух, резкий разворот, и вот, мы уже кружим над родным Полоцком. Фотоаппарат у меня всегда наготове, поэтому не теряем ни секунды!

Полоцк


Начнём с центра. Перед нами университет с зелеными крышами, стадион на месте Нижнего замка, отгороженный «валом Ивана Грозного», за ушастым домом площадь и проспект. Слева виднеется Волово озеро, ну а справа – Двина и Задвинье.
Полацк

Охватим взглядом Задвинье. В правом нижнем углу видна половина острова.
Полацк

А вот остров целиком. Если верить старинным рисункам, он был раньше посреди реки, а сейчас Двина обошла его стороной. Хотя, автор схемы мог вполне себе оказаться в Полоцке во время весеннего половодья, когда остров действительно становится островом даже в наши дни.
Полацк

Прямо под нами Двина. На левом берегу кусочек острова, а справа Верхний замок с Софией, Полота и Заполотье.
Полацк

Так, еще разок взглянем в сторону горизонта. Слева панельные дома – район «Аэродром», который почему-то на картах всё чаще называют «Аэропортом». Справа внизу видны домики, доживающие свой век на Верхнем замке, за валом стадион и застройка Нижнего замка. А чуть выше, в окружении болота находится малая родина Полоцка – Рогволодово городище. Ещё дальше можно разглядеть белое пятно монастыря.
Полацк

Пора улетать, еще кружочек над Верхним замком.
Полацк

София.
Полацк

Полацк

Полацк

Пока, Софийка! До встречи, Полоцк.
Полацк

Летим дальше.

Ещё про Полоцк:






День белорусской письменности и 1155-летие Полоцка
Прогулка по Полоцку
Пад шэрым крывiцкiм небам
Выходные на родине
Привет из Полоцка
Полоцку 1150 лет


Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.


Записи из этого журнала по тегу «За Беларусь!»

  • Весна в Вейшнории

    Раньше я не понимал россиян, которые приезжали в Беларусь и восхищались здешней чистотой и порядком. Сейчас, поколесив по России, я приехал к…

  • Прогулка по Минску в День Воли

    23 марта в славном городе Полоцке открылась небольшая выставка фотографий из моих путешествий. В связи с этим, минувшие выходные я провёл на…

  • Боровуха с высоты

    Пролетал недавно над родительским домом, посмотрел по сторонам, сделал несколько фотографий. Мы в Боровухе - городском посёлке, административно…

  • День белорусской письменности и 1155-летие Полоцка

    Полтысячи лет назад доктор Франциск Скорина из славного града Полоцка окончательно ушёл в бизнес. В 1517 году в основанной им типографии в Праге…

  • Прогулка по Полоцку

    Есть на Земле один город, в который я всегда с радостью приезжаю, обязательно отправляюсь на прогулку и всякий раз открываю для себя что-то новое.…

  • Витебск за полчаса

    По дороге из Полоцка в Москву мы заехали в Витебск. Витебск, пожалуй, второй город в моей жизни. Хоть я и родился в Новополоцке, но в мою…

  • Париж и окрестности

    Итак, мы уже почти у цели. Ведь в это путешествие мы отправились только потому, что Лёша обещал свозить Лену в Париж. Мужик, как говорится, сказал…

  • Гродно и Мурованка

    Следующий день нашего путешествия был предоставлен для знакомства с Гродненской областью. Смешно же, да? Один короткий зимний день на целую…

  • Агроусадьба

    Сегодня поговорим о ещё одном популярном туристическом явлении в Беларуси – об агроусадьбах. Они на слуху уже не первый год, но своими глазами на…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Тысячу лет назад-то огибающая остров лука Двины (ныне еле заметная) вполне могла быть крупнее (тем более, раньше Двина, как и большинство белорусских рек, была куда полноводнее)

Edited at 2017-10-17 13:01 (UTC)

А еще рассказывали, что реки сползают к полюсу потихоньку, т.к. Земля крутится.

Да, реки были более полноводны. даже при моей памяти Сож был выше. и не только Сож. У нас в Гомеле тоже есть место которое напротив центра было островом. Но сейчас также нет. Да и вообще русла рек постоянно изменяются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account