?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Царское Село
1
al_31f

Если Иван Фёдорович Крузенштерн у нас – человек и пароход, то личность Александра Сергеевича Пушкина уже так легко не опишешь. К чему это я вспомнил вдруг про «наше всё»? Да, дело в том, что недавно с официальным визитом посетил одноимённый город.

Обычно в Петербург я приезжал или по делам, или на поезде, и в пригород ездил разве что в Петергоф летом на фонтаны посмотреть, а тут, внезапно, прилетели мы в Пулково на самолете, выглянули в окно, за которым была отличная питерская погода – низкая облачность и дождь плавно переходящий в снег. Сели на лавочке у окошка и стали думать, чем же сегодня заняться. В итоге занялись изучением вопроса, как обмануть систему и уехать отсюда куда-нибудь на такси задёшево. Вычислили, что самое дешёвое из интересных направлений – город Пушкин. При этом, если вызывать такси не к терминалу, а к следующей автобусной остановке, находящейся в 200-х метрах от выхода, стоимость проезда будет на сотку дешевле и составит около 300 рублей до центра Пушкина. Едем!

Царское Село


Вышли мы из такси и сразу же оказались в России – грязь, лужи, неубранный снег, какие-то грунтовые дорожки, разъезженные грузовиками. Посреди всего этого великолепия стояли какие-то древние палаты. В общем, очень душевно и с погружением. Мне тут сразу понравилось.
Феодоровский городок

Постройки эти оказались «Феодоровским городком», который сейчас является Патриаршим подворьем. Комплекс огорожен забором, а по территории бегают злые собаки. Ожидаешь, что перед тобой музей, а тут настоящее живое средневековье.
Феодоровский городок. Царское село

На первом фото изображена Желтая палата, на втором – Белая.
Ну, а здесь, если я правильно понял, можно лицезреть Башню Есенина.
Царское село. Феодоровский городок

Во время Первой мировой войны тут был лазарет, в котором Есенин служил санитаром.
Феодоровский городок

Как потом выяснил из Википедии, всё это чудо архитектуры было построено совсем недавно – в 1913 – 1918 годах. Будете тут когда-нибудь с экскурсиями по дворцам, загляните и сюда.
Царское село

Дальше мы отправились как раз к дворцам. Александровский сейчас на реконструкции. Он обнесён забором, и делать там нечего. Движемся дальше.

В Лицейском саду стоит памятник Пушкину. На горизонте замаячила большая группа туристов, вывалившаяся на улицу из автобуса, поэтому я побежал побыстрее сфотографировать памятник, пока его не захватили понаехавшие. Оказалось, туристы даже голову к нему не повернули. Советские граждане по такой погоде дома сидят, телевизор смотрят, а на экскурсии ездят одни китайцы, которым этот ваш Пушкин даром не сдался.
Памятник Пушкину. Царское село

Здесь же рядом находится Знаменская церковь, на которую мало кто обращает внимание. При этом храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села.
Знаменская церковь Царское село

А перед нами уже Церковный флигель Екатерининского дворца и купола Дворцовой церкви. Не знаю, придумали ли эту фишку русские зодчие, или это стандартный приём, но питерские домовые церкви при дворцах мне кажутся весьма интересными.
Царское село

А главное – это удобно. Не нужно куда-то ходить и ездить, пересекаться с людишками. Прямо из шубохранилища попадаешь в храм и молишься за Россию.
Царское село

Екатерининский дворец в Царском селе выглядит намного богаче и величественнее Зимнего в Питере, который тоже строил Растрелли. Вход во дворец стоит 700р.
Екатерининский дворец Царское село

Вокруг дворца раскинулись сады и парки. Посещение Екатерининского парка в тёплое время года платное, сейчас тут лужи по колено и вход свободный.
Царское село
Оригинал записи: Царское село. Автор: Виктор Поляков


Это мы подошли к павильону «Эрмитаж». Как говорят интернеты – одному из самых выдающихся памятников архитектуры русского барокко середины 18 века.

Со стороны он выглядит красиво, а вот подобравшись к нему вплотную, мы обнаружили, что вода с крыши заливает лепнину, и некоторые скульптуры разрушаются. Эрмитаж был закрыт, поэтому, что там внутри, не знаю. Через окно была видна лишь пустая пустота. Думаю, на зиму оттуда всё эвакуируют, возможно, летом здесь всё по-другому.
Эрмитаж Царское село

Мы промочили насквозь ноги, но всё же прогулялись по парку вокруг Большого пруда.

Набрели на Пирамиду, как водится, нашли следы болгарки и другие доказательства внеземных цивилизаций :) Ну, а знаменита пирамида тем, что возле неё были похоронены любимые собачки Екатерины II.
Пирамида. Царское село

А тем временем, мы уже на Треугольной площади и снова подбираемся к дворцу.
Царское село

Здесь у кого-то реализовалась мечта каждого москвича – царский дворец и гараж-ракушка во дворе.
Царское село

Золотые ворота выполнены по рисунку великого русского зодчего Франческо Бартоломео Растрелли не менее заслуженным мастером Кордони.
Золотые ворота Царское село

Заглянул во двор.
Царское село

Как-то так.
Екатерининский дворец. Царское село

А теперь мы выбрались на лицейский проезд. Перед нами снова Дворцовая церковь, а справа тот самый лицей.

На проезде же идёт торговля всяким китайским барахлом, да и сам рынок напоминает «черкизон». Тут есть над чем работать.
Царское село

После лёгкого завтрака мы отправились дальше гулять по городу, где с дворцами соседствует и конструктивизм, и баракко. Здесь на главной площади стоит старый гостиный двор, во дворе которого городской рынок. Элитные особняки тут вырастают рядом с запущенными памятниками архитектуры. В общем, Пушкин – город, который однозначно заслуживает внимания. Здесь интересно.
Царское село

Ну, а к обеду мы вышли к вокзалу, стоящему на краю цивилизации – дальше уже болота, помойки и местами современные «микрорайоны». Сели здесь в электричку и по старейшей российской железной дороге поехали в Петербург, до центра которого тут всего полчаса езды.

Другие города:






Владимир
Великий Новгород
Екатеринбург
Волгоград
Нижний Новгород
Калининград

Остальные мои путешествия:



Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Окакакока: выходные в Калуге

    Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Ездил я, как обычно, на выходные. Самый простой способ сюда добраться – электричка из Москвы.…

  • Крепость на Днепре

    В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался…

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Снова весна, снова Эльбрус!

    Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда. Как мы в прошлом году ни…

  • Архангельск: тлен и Белое море

    Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!» Дело было в…

  • Прогулка по Архангельску

    Для постоянных читателей этого блога не секрет, что даже солнечный день, попадающий в поле зрения моего объектива, становится пасмурным или…

  • Осень, море, шпиль

    Осени конец! Завтра – зима! Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую…

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Неделю назад в Пушкине был тоже, неплохой городок.

  • 1