1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Агроусадьба
1
al_31f

Сегодня поговорим о ещё одном популярном туристическом явлении в Беларуси – об агроусадьбах. Они на слуху уже не первый год, но своими глазами на них посмотреть мне не доводилось.

В этом путешествии решили немного вопрос изучить и остановились в двух разных агроусадьбах. И теперь я могу сделать вывод, что агроусадьбы в Беларуси бывают не менее двух видов :)

Итак, первый вид, это то, что жители больших городов называют «коттеджем» - дом, желательно с двумя этажами, лужайка на улице, беседка, мангал и баня на дровах. В доме, конечно же, все блага цивилизации в виде водопровода, газа, электричества и центрального отопления на случай зимы. Практически обязательным бонусом к такой усадьбе должны прилагаться озеро/река и лес пешей доступности. Думаю, основными клиентами такого развлечения являются минчане и жители других областных центров, которые хотят провести выходные на свежем воздухе.

Но бывают и более элитные агроусадьбы, об одной из которых я бы и хотел рассказать.

Агроусадьба Залесье


После посещения Мира и Несвижа мы помчали на запад. Зимний день был короткий, поэтому даже остановок не делали, но всё равно к нашей цели засветло не добрались. А целью нашей была богом забытая деревня Залесье на границе Брестской и Гродненской областей. Здесь находится та самая элитная агроусадьба. Нас встретил хозяин и поселил в отдельном доме. Несмотря на новогоднюю иллюминацию и прочий праздничный антураж, я как-то сразу приуныл. Единственное, что радовало, это наличие у меня спальника, в который я закутался и не хотел шевелиться. Дело в том, что в подобной «агросадьбе» прошло моё счастливое детство, где приходилось пару раз в день топить печку, но всё равно нужно было ходить в шубе и в валенках, чтобы не околеть. В общем, это был провал!

Унывать мне пришлось не долго. Через час недавно протопленная печка согрела дом, Сергей, хозяин усадьбы, приготовил нам ужин в печи своего дома и принёс прямо в чугунках. Сытые и довольные мы уже собирались завалиться спать, но тут Сергей стал пугать, что мыши ночью погрызут все наши запасы еды. Прятать куда-то вещи нам было лениво, поэтому на ночь мы отжали у Сергея кота :)

Перед рассветом выбрались на улицу, а там была самая настоящая зимняя сказка – за ночь выпало около полуметра пушистого снега.

Мы быстро загрузились в машину и поехали в сторону ближайшего поля. Ведь дело в том, что Залесье находится в гидрологическом заказнике «Дикое», который в свою очередь является частью национального парка «Беловежская пуща». Я слышал много рассказов о том, что люди приезжают в Беловежскую пущу, где им за деньги показывают её обитателей, помещённых в клетки, мы же попытаемся увидеть всё в естественной среде обитания. Сергей, правда, посоветовал сильно губу не раскатывать, потому что после сильных снегопадов зверь затаивается на ночёвках и не спешит на открытые территории. Где-то час мы безуспешно колесили по округе и вглядывались в темные дали, пока не заметили на горизонте трёх скачущих по полю косуль. Посмотрели немного на них, решили, что и так повезло, могли ведь и никого не увидеть, и поехали потихоньку к дому.

Через минуту Сергей потребовал резко затормозить, схватил бинокль и заставил нас вылезти в открытую пургу. Смотрите, - говорит, - вон там точка справа!
Агроусадьба Залесье

Приближаю – куча какая-то.
Агроусадьба Залесье

При максимальном приближении или в бинокль можно разглядеть пасущегося зубра. Сергей сказал, что если мы будем шумно себя весть, то зверь запаникует и уйдёт. Но, мы ему и махали, и звали его, но он так и не оторвался от своих важных дел, даже не взглянул на нас. Минут 15 мы мёрзли на сильном ветру, а хозяин пущи медленно продвигался по полю, выискивая что-то под снегом.
Агроусадьба Залесье

Программа, можно считать, выполнена – зубра увидели, хотя в хорошую погоду тут они ходят стадами.

Теперь едем завтракать. По дороге останавливаемся в деревне на дороге, где есть магазин. Много где в белорусских деревнях и городах вдоль главной улыцы у всех стоят типовые заборы. Где-то деревянные, где-то, как здесь, железобетонные. Задача этих заборов – сделать вид, что в стране порядок. Может быть, благодаря таким заборам, проезжающие в Европу россияне и делают вывод о том, что Батька молодец – страну содержит в идеальном порядке. Но зачастую за этими «лукашенковскими» заборами, которые красят или устанавливают обычно к приезду начальства, скрывается классическая советская разруха. Иногда, если присмотреться, можно обратить внимание, что типовые муниципальные заборы монтируют поверх покосившихся частных. Как раз здесь, судя по всему, похожий случай.
Агроусадьба Залесье

Ну, да, ладно, бог с ними с заборами, смотрите, какая тут у нас красота!
Агроусадьба Залесье

А теперь настало время заглянуть в само Залессе. Это нереально живописная деревня. Из местного населения тут живут две старушки, которым глубоко за 80, да Сергей с семьёй, перебравшийся сюда из города.
Агроусадьба Залесье

В отличие от агроусадьб типа «коттедж», дома здесь настоящие. Конкретно тот, в котором жили мы, поставили после войны родители одной из бабушек, живущих в деревне.
Агроусадьба Залесье

Основными клиентами Залесья являются иностранные туристы из соседней Польши или других стран западной Европы. Совсем недавно были гости из Испании.
Агроусадьба Залесье

Сергей изучает местных птиц и делится своими знаниями с постояльцами.
Агроусадьба Залесье

Кроме птиц тут ещё полно различного зверья. Можно часами слушать байки о том, как кабаны выкапывают половину урожая картошки в огороде, а наглая рыжая морда ворует кур из курятника.

А вот, и наша усадьба виднеется.
Агроусадьба Залесье

Чтобы зимой усадьба тоже была привлекательная для заморского туриста, Сергей обустроил в сенях дома ватер клозет, мы им даже смогли воспользоваться пару раз, но потом что-то пошло не так, и насос перестал подавать воду, пришлось по старинке ходить в сральню :)
Агроусадьба Залесье

Остаток дня мы проведём в блуждании по лесу. Вокруг деревни местами лес посаженный, а местами естественный.
Агроусадьба Залесье

На этой лесной полянке периодически тусуются кабаны, и какие-то местные жители из округи, если верить рассказам Сергея, гонят тут настоящий лесной самогон, который можно попробовать в Залесье за ужином. Кору же, судя по всему, с дерева содрали олени или лоси, у которых рога чешутся.
Агроусадьба Залесье

Зимний лес прекрасен.
Агроусадьба Залесье

Мы долго бродили по лесу, полю и болоту, наслаждаясь природой и пытаясь встретить каких-нибудь зверей. Видели следы кабанов, пары лосей и косуль, но в основном нам попадались следы собаки, которая периодически убегала в лесную чащу, громко лаяла, возвращалась и с чувством выполненного долга докладывала, что никаких зверей там нет!
Агроусадьба Залесье

Вечером нас ждал очередной вкусный ужин и настольные игры под хорошую музыку, ведь жена Сергея – участница группы KRIWI.

Утром мы продолжим своё путешествие, а вы, если надумаете погостить в Залесье, бронируйте дом заранее, потому что у Сергея и так отбоя нет от туристов заморских, а сейчас ещё и кровавый режим ввёл пятидневный безвиз для иноземцев из восьмидесяти стран. Хата не резиновая, думаю, скоро даже в сарае уже койку будет не снять.

Другие интересные места:






Виньялес - сельская жизнь
В джунглях дельты реки Ориноко
Камчатка
Аргентинская Патагония: озёрный край
Национальный парк Торрес-дель-Пайне
Парк Эдуардо Абароа


Путешествие по Беларуси:
Пад шэрым крывiцкiм небам
Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя
Европейская Беларусь или белорусская Европа
Агроусадьба
Гродно и Мурованка
Париж и окрестности
Витебск за полчаса

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.


Записи из этого журнала по тегу «За Беларусь!»

  • Весна в Вейшнории

    Раньше я не понимал россиян, которые приезжали в Беларусь и восхищались здешней чистотой и порядком. Сейчас, поколесив по России, я приехал к…

  • Прогулка по Минску в День Воли

    23 марта в славном городе Полоцке открылась небольшая выставка фотографий из моих путешествий. В связи с этим, минувшие выходные я провёл на…

  • Полёт над Полоцком

    Недавно я летал в прекрасный Омск на выходные. Всегда стараюсь в самолёте выбрать себе место у окошка. Этот раз не стал исключением. Летим себе,…

  • Боровуха с высоты

    Пролетал недавно над родительским домом, посмотрел по сторонам, сделал несколько фотографий. Мы в Боровухе - городском посёлке, административно…

  • День белорусской письменности и 1155-летие Полоцка

    Полтысячи лет назад доктор Франциск Скорина из славного града Полоцка окончательно ушёл в бизнес. В 1517 году в основанной им типографии в Праге…

  • Прогулка по Полоцку

    Есть на Земле один город, в который я всегда с радостью приезжаю, обязательно отправляюсь на прогулку и всякий раз открываю для себя что-то новое.…

  • Витебск за полчаса

    По дороге из Полоцка в Москву мы заехали в Витебск. Витебск, пожалуй, второй город в моей жизни. Хоть я и родился в Новополоцке, но в мою…

  • Париж и окрестности

    Итак, мы уже почти у цели. Ведь в это путешествие мы отправились только потому, что Лёша обещал свозить Лену в Париж. Мужик, как говорится, сказал…

  • Гродно и Мурованка

    Следующий день нашего путешествия был предоставлен для знакомства с Гродненской областью. Смешно же, да? Один короткий зимний день на целую…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

?

Log in

No account? Create an account