1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя
1
al_31f

Первый день нового года мы провели в первом городе Беларуси. Пора двигаться дальше. Но куда? Я считаю, что теперь нужно в Минск. А мои гости говорят, что Минск большой скучный город, как Москва. Смотреть там нечего, да и вообще, Беларусь же страна лесов и колхозов, вот в них и надо ехать. Ну, что же, съездим и в лес, но потом. А сейчас меня, как неисправимого провинциала, тянет в столицу.

Минск. Хатынь. Куропаты.


В последнее время в российских СМИ стали раскручивать тему белорусского фашизма – типа скачут всякие пьяные отморозки на митингах, европейцев без виз хотят в страну пускать, а там гляди и историю Беларуси в школах снова на белорусском языке начнут учить. В общем, катится страна в пропасть. Уж не знаю, далеко ли мы от края той самой пропасти, но про фашизм по дороге поговорим. Тем более, места есть подходящие.

Итак, первая наша остановка по пути из Полоцка в Минск была в Хатыни. Хатынь, наверное, самый известный в Беларуси мемориал жертвам Второй мировой войны.

Хатынь была уничтожена вместе с жителями в марте 1943 года в качестве мести за смерть троих гитлеровцев, погибших от пуль партизан, устроивших засаду неподалёку.

Всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли, а когда те смогли выломать дверь, по ним открыли пулеметный огонь. В карательной операции принимали самое активное участие не только эсэсовцы, но и сформированный в Киеве батальон полицаев (это любимая тема для обсуждения в России в последние пару лет). Выжить в этой мясорубке удалось лишь нескольким детям, да деревенскому кузнецу, который и стал прототипом для памятника на входе в мемориальный комплекс. На руках он держит погибшего сына.
Хатынь

Справа виднеются гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором заживо сгорели жители деревни.

Мемориальный комплекс выполнен в «классическом» советском стиле крупных мемориалов – всё монументальное и железобетонное, как и в Волгограде на Мамаевом кургане.

На месте сожжённых домов стоят обелиски, выполненные в виде одного венца сруба и печной трубы – примерно так и выглядит деревенский дом после пожара.
Хатынь

Хатынь – памятник не одной трагедии, а всем белорусским деревням, погибшим от рук фашистов во время Второй мировой войны. Здесь расположено кладбище деревень, которые были сожжены вместе с жителями и так и не были восстановлены.
Хатынь

Кладбище насчитывает 185 могил. Сама Хатынь 186-я. В урнах на каждой могиле находится земля из этих деревень.
Хатынь

Но, это далеко не все сожжённые в стане деревни. На краю кладбища ближе к лесу «растут» деревья жизни, на ветвях которых можно прочитать названия 433 деревень, восстановленных после войны.
Хатынь

За проломленной решёткой в нишах нависающей «стены памяти» находятся плиты с названиями лагерей смерти, располагавшихся на территории Беларуси.
Хатынь

Хатынь

Ну, и, конечно же, вечный огонь вместо четвёртой берёзки в память о каждом четвёртом жителе Беларуси, погибшем в этой войне. (Хотя, говорят, погиб чуть ли ни каждый третий.)
Хатынь

Очень удачно, как раз к нашему приезду, повалил снег, поэтому чёрные трубы ещё выразительнее смотрелись на белом фоне.
Хатынь

Каждые тридцать секунд тишину над Хатынью нарушает удар в колокола.
Хатынь

Ну, а мы продолжаем двигаться дальше.

Следующим пунктом нашей культурно-просветительской программы стал Курган Славы.
Курган Славы

Курган, как и Хатынь, наверное, является обязательным пунктом программы для туристов, поэтому и мы сюда заехали.

Высота кургана 35 метров (вместе со штыками – чуть больше 70 м), насыпан в 1967-1969 годах в месте, где 1944-м состоялось окружение 105-тысячной группировки немецких войск.

Не смотря на неблагоприятные погодные условия, мы всё же забрались на вершину.
Курган Славы

С кургана открывался замечательный вид на живописные окрестности.
Курган Славы

Отсюда уже совсем близко до Минска. Но мы пока не спешим в центр столицы нашей великой родины. У нас есть ещё один повод поговорить о фашизме. На этот раз не о немецком, а о «родном» советском, который не делил людей на расы, а перемалывал всех без разбору.

Мы остановились на МКАДе у небольшого кусочка леса, известного как Куропаты. Здесь в 30-е – начале 40-х годов прошлого века проводились массовые расстрелы и захоронения врагов народа и лиц к ним приравненных.
Куропаты

Общественность узнала о Куропатах и о преступлениях, совершенных здесь, только в конце 80-х годов 20-го века. В 1989 году здесь установлен семиметровый «Крест страданий», в 1994-м сюда приезжал президент США Клинтон и подарил так называемую «Скамейку Клинтона».
Куропаты

После прихода в Беларуси к власти Лукашенко, народный мемориал стал «оппозиционным». Лавку Клинтона периодически ломали вандалы, фашиствующие молодчики уничтожали крест и рисовали свастики, а руководство страны даже пыталось доказать, что это захоронения не советские, а времён немецкой оккупации.
Куропаты

Во время реконструкции МКАДа в 2000-х активисты ложились под бульдозеры, пытаясь спасти Куропаты от уничтожения. Сейчас же мемориал получил статус историко-культурной ценности и охраняется государством. Даже сделали удобный карман для парковки на МКАДе и подземный переход.

Факт охраны мы смогли проверить на себе. Через 10 минут после того, как припарковались, за нами приехала машина с мигалками, и доблестные сотрудники НКВД милиции потребовали немедленно отсюда уехать, потому что парковаться тут запрещено.
Куропаты

Ну, ладно, теперь можно ехать в город.

Мои друзья были уверены, что Минск серый, унылый, скучный город. Окей, подумал я и решил не ломать их стереотипы.

Едем на Базисную.
Базисная

Пятиминутная прогулка и движемся дальше.
Базисная

Думаю, объяснять не надо, следующая наша цель – Коллекторная :)
Коллекторная

Минск, так Минск!


С Коллекторной открывается вид на очередную достопримечательность – Пищаловский замок. Вот, уже почти 200 лет этот замок используется по своему прямому назначению – в нём находится тюрьма. Как и «Лубянка» в Москве, Пищаловский замок в Минске имеет культурную ценность, поскольку здесь содержались в заключении или были казнены многие выдающие деятели культуры и науки, а также борцы с режимом, каким бы он ни был – царизм, совок или фашизм…
В своё время здесь даже успел посидеть отец «Лубянки» Дзержинский.

Сейчас же в подвале замка томится известный блогер и путешественник Саша puerrtto.

Кстати, Пищаловский замок – единственное в стране и последнее в Европе «исправительное» учреждение, где осуществляется смертная казнь.
Пищаловский замок

Мы выходим на проспект и сразу же оказываемся у здания КГБ, во дворе которого находится другая известная тюрьма – «Американка». Она предназначена для содержания иностранных шпионов и кандидатов в президенты Республики Беларусь, в общем, всех, кто заслужил.
КГБ

Если кто-то решает снимать фильм про красивый Советский Союз, то делает это обычно в центре Минска, построенном после войны. Тут послевоенная архитектура наиболее живописная.
Минск

Ну, а мы забираемся в какую-то унылую первую попавшуюся забегаловку, где дорого и мало кормят. Не повезло в общем, надо более обстоятельно подходить к вопросу общепита.

Когда выбрались на улицу, было уже темно. Прогулялись по Октябрьской.
Октябрьская площадь

И мимо Верхнего города – в огороженное каким-то забором Троицкое предместье.
Минск

Дальше небольшой круг к Большому театру, а оттуда в сторону главной нашей цели в Минске – театру Купаловскому. В отличие от тюрем и заборов, спектакль гостям понравился, несмотря на недопонимание некоторых слов и выражений. (Для совсем неграмотных на многих спектаклях Купаловского сейчас предоставляется услуга синхронного перевода на русский или английский языки).

После спектакля мы на метро отправляемся на площадь Независимости, где Ленин, Дом урада и Красный костёл. А оттуда огородами на уже родную Коллекторную за машиной.

Завершилась экскурсия по столице Беларуси у мигающей разноцветными лампочками Национальной библиотеки. Яркие огоньки нравятся туристам.
Национальная библиотека Беларуси

На ночь нас приютил знакомый Женя с Ангарской (Привет Женя!). Это была крутая этнографическая экспедиция – друзья Жени в ночь перед первым рабочим днём года сидели на кухне и глушили водку за Батьку, закусывая белёвской пастилой, привезённой нами в качестве сувенира. Мы бы с радостью присоединились к этому празднику жизни (опять же чисто из этнографических интересов), но очень устали, а завтра нас ждёт очередной тяжёлый день, поэтому мы отправились спать.

Утром, задолго до рассвета отчаливаем изучать белорусские замки.

Другие города:






Киев
Варшава
Вильнюс
Барселона
Каракас
Ла-Пас


Путешествие по Беларуси:
Пад шэрым крывiцкiм небам
Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя
Европейская Беларусь или белорусская Европа
Агроусадьба
Гродно и Мурованка
Париж и окрестности
Витебск за полчаса

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.


Записи из этого журнала по тегу «За Беларусь!»

  • Весна в Вейшнории

    Раньше я не понимал россиян, которые приезжали в Беларусь и восхищались здешней чистотой и порядком. Сейчас, поколесив по России, я приехал к…

  • Прогулка по Минску в День Воли

    23 марта в славном городе Полоцке открылась небольшая выставка фотографий из моих путешествий. В связи с этим, минувшие выходные я провёл на…

  • Полёт над Полоцком

    Недавно я летал в прекрасный Омск на выходные. Всегда стараюсь в самолёте выбрать себе место у окошка. Этот раз не стал исключением. Летим себе,…

  • Боровуха с высоты

    Пролетал недавно над родительским домом, посмотрел по сторонам, сделал несколько фотографий. Мы в Боровухе - городском посёлке, административно…

  • День белорусской письменности и 1155-летие Полоцка

    Полтысячи лет назад доктор Франциск Скорина из славного града Полоцка окончательно ушёл в бизнес. В 1517 году в основанной им типографии в Праге…

  • Прогулка по Полоцку

    Есть на Земле один город, в который я всегда с радостью приезжаю, обязательно отправляюсь на прогулку и всякий раз открываю для себя что-то новое.…

  • Витебск за полчаса

    По дороге из Полоцка в Москву мы заехали в Витебск. Витебск, пожалуй, второй город в моей жизни. Хоть я и родился в Новополоцке, но в мою…

  • Париж и окрестности

    Итак, мы уже почти у цели. Ведь в это путешествие мы отправились только потому, что Лёша обещал свозить Лену в Париж. Мужик, как говорится, сказал…

  • Гродно и Мурованка

    Следующий день нашего путешествия был предоставлен для знакомства с Гродненской областью. Смешно же, да? Один короткий зимний день на целую…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Если вы ехали дальше в сторону Гомеля, то вам надо было под Жлобином заглянуть в деревушку Красный Берег. Там, помимо шикарного дворца Козел-Поклевских, есть мемориал детскому концлагерю. У вас он здесь упомянут на фотографии, где детские игрушки сидят. Производит более сильное впечатление, чем Хатынь.

В другой раз.
Сейчас прокатились по топовым достопримечательностям типа Несвиж, Мир, Беловежская пуща.

В снегопад такой на курган стремно лазить, очень скользко, плиты там в плачевном состоянии. Но подсветка красивая

Подсветку, видимо, вечером надо было смотреть)
Было скользко немного, да. Внизу стояла табличка с рекомендацией не подниматься с плохую погоду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account