AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Мимолётный Стамбул


Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.

В этот раз у меня планов на Стамбул не было, мне нужно было слетать в Ош – город на юге Кыргызстана. Выбирая билеты, оказался перед выбором – прямой рейс S7 за 22 тысячи или за 13,5 лучшей авиакомпанией Европы с пересадкой в Стамбуле. Конечно же, я ни минуты не сомневался, когда нашел такую стыковку, при которой можно погулять по городу.

Стамбул


Прилетев в 8 утра в аэропорт имени Ататюрка, мы быстренько проходим паспортный контроль, меняем немного лир и на метро (4 лиры за жетон) отправляемся в город. Чтобы добраться до Султанахмет, нужно пересесть на трамвай, но мы же не спешим, поэтому доезжаем на метро до станции Аксарай, откуда уже идём гулять.

Я не люблю большие шумные города, но Стамбул – исключение. Тем более, если свернуть с туристических троп, оказываешься в тихих переулках старого города.
Стамбул

В большинстве своём эти улочки живут своей полусредневековой жизнью, не обращая внимания на туристов. А местами встречаются островки цивилизации, где хитро разводят заезжих на деньги. Например, в одном кафе были цены на завтрак процентов на 30 ниже, чем во всех других забегаловках в округе. Присмотрелись, мелким шрифтом написано, что цены в евро :)
Стамбул

Когда я в прошлый раз был в Стамбуле, мне безумно понравилась Голубая мечеть. В этот раз близко к ней не подходил, а с площади её почти не видно из-за деревьев.
Стамбул

Софийский собор же на первый взгляд показался большой турецкой баней, а в этот раз я ему очень рад. Кстати, обязательно сходите внутрь Софии, изнутри она поражает своими размерами.
Стамбул

Отсюда отправляемся на базар. Нет, не на гранд базар, где торгуют тряпками и золотом, я хочу купить сладостей на Египетском базаре.
Стамбул

Оказалось, что на базаре всё дорого. Коробка вкусного лукума может обойтись в пару тысяч рублей. Я разорился на одну, а когда вышел на улицу, оказалось, что за пределами базара можно купить всё то же самое, но в два раза дешевле. Ведь базар – место для туристов, а местные, наверняка, затариваются прямо на улицах, которые в Стамбуле ничем не уступают рынкам.

Потратили все лиры, можно идти дальше.
Стамбул

Времени на блуждания по городу мало, поэтому сегодня ходим по классическим туристическим маршрутам – идём к Галатской башне )
Стамбул

Движуха перед Галатским мостом.
Стамбул

Вид с моста.
Стамбул

Если, перейдя через мост, свернуть налево, то вы окажетесь на промтоварных улицах. Здесь всякая сантехника и инструменты, а чуть дальше начнутся якоря и снасти.
Стамбул

Да, чувствую, что вы уже негодуете. Не переживайте, никуда они не делись, их полно, просто лень фотографировать было. Вот держите парочку котиков.
Стамбул

А вот и башня. Если надумаете лезть на неё, лучше это делать вечером – и очередь поменьше, и закатные виды красивее.
Стамбул

Похоже, после попытки переворота, турки стали ещё большими патриотами – кругом флаги страны. А может это Эрдоган тиранит? :)
Стамбул

Дальше, конечно же, по бульвару Истикляль в сторону площади Таксим.
Стамбул

Это самая попсовая улица Стамбула, здесь туристов не меньше, чем «бизнесменов» на базарных улицах с другой стороны Золотого рога.
Стамбул

Фото на фоне раритетного трамвая.
Стамбул

Иду я себе по улице, никого не трогаю, и замечаю подозрительных гражданок, которые большими объективами фотографируют то, на что нормальные люди даже внимания не обращают. Я насторожился и на всякий случай их сфотографировал – мало ли что, вдруг полиции пригодится.
Стамбул

А уже ближе к вечеру во время обеда добрался до интернета и развеял все сомнения. Справа никто иной, как лучший самолётофотограф всея Руси Марина Лысцева (fotografersha), быстренько все подписываемся, если ещё не являетесь её читателями. Вот, например, карточка, которую она сделала в Стамбуле.
Стамбул

Мы добрались до крайней точки нашего маршрута – до площади Таксим. Отсюда надо потихоньку начинать двигаться в сторону аэропорта.
Стамбул

Потихоньку, это не значит сесть в метро и уехать, это значит всё так же не спеша гулять по городу.

Под Галатским мостом нас затащили в один из ресторанов. Мы уже готовились к тому, что сейчас будем обмануты, как это обычно бывает. Нам сделали скидку 16 лир, а потом хозяин заведения, не знавший, что нам пообещали скидку, ещё и чаем угостил за счёт заведения. Как ни странно, счёт оказался честным.

Ну, а это вид на Босфор из-под моста.
Стамбул

Потом ещё раз заглянули в окрестности базара, чтобы купить дешёвого лукума по 5 лир за коробку. На сувениры, конечно, сойдёт, но он ни в какое сравнение с дорогим не идёт. На одной из коробок, которую я купил, было написано – «фисташки с розой», однако на обороте указан честный состав – «крахмал, сахар, арахис, аллергические вещества: орешки».
Стамбул

Тут же можно купить и рыбу.
Стамбул

Как-то так сложилось, что я в этом году ни разу не был на море, поэтому сейчас отправляюсь мыть ноги)

На закате я всё-таки забрался по колено в воды Босфора.
Стамбул

Ну и всё, сейчас уже точно нужно двигаться в сторону метро.

Стамбул, ты великолепен.
Стамбул

До новых встреч!

Другие города:






Владивосток
Гавана
Одесса
Буэнос-Айрес
Баку
Вальпараисо


Подписаться на обновления этого журнала.

Tags: Стамбул, Турция, Фото, города, море
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Жирона – приятное дополнение к путешествию

    Видится мне, что, мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я и…

  • Как москвичи по графику гуляли

    С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде. Правительство Москвы разработало график и инструкцию. Как это всё…

  • Поход в магазин – главное путешествие апреля

    Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы. Да, что границы – миллионы…

  • Севилья: огромные грибы и трамваи без проводов

    Раньше я не очень радовался наступлению очередного своего дня рождения. За окном было темно и холодно, а на душе тоскливо. Вертолёт с волшебником…

  • Сюда ведут все дороги

    Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме! Что-то заумное рассказывать о Риме бессмысленно, ведь это же Рим – город, который был всегда.…

  • Дождливый Мюнхен

    В Мюнхене мне было непросто. Это крупный город, где толпы туристов, дожди и холода, на фоне которых у меня болела голова и текли сопли. На улице…

  • Питер. Осенний

    Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер…

  • Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои

    Сегодня мы с вами возвращаемся в мятежную Каталонию, в столице которой то и дело происходят беспорядки. Но сейчас посетим не Барселону, а…

  • Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото

    Помните ли вы рекламу про Вилларибо и Виллабаджо? На самом деле эти деревни действительно существуют (находятся в Астурии в Испании) и называются…

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments