1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка по Владимиру
1
al_31f

Однажды утром я проснулся и пошёл в туалет. Нет, ну я мог бы соврать, что пошёл покурить или выпить чашечку кофе, но я ведь не курю, да и кофе пью раз в 10 лет, поэтому я пошёл в туалет. По дороге выглянул в окно и увидел маленькую церквушку, стоявшую на берегу такой же небольшой речки. Через мгновение мимо окна пронеслась надпись «БОГОЛЮБОВО». А спустя 7 минут я вышел на платформу офигительной деревни, имя которой Владимир.

Владимир


На выходе из вокзала Владимир встречает нас плиткой-собянинкой, которой тут закладывают ямы на дорогах. Такой трогательный ремонт я встречал только в Нижнем Новгороде.
Владимир

Всё во Владимире прекрасно. Чтобы попасть в город, нужно подняться на горку. Ведёт туда узенькая дорожка со стоптанным асфальтом и раскидистыми кустами по бокам.
Владимир

А дальше начинаются улицы с избами. Очень я люблю такую застройку в городах. Наверное, сказывается то, что моё счастливое детство тоже прошло в покосившемся сарае, с видом на дорогу, проходящую чуть выше уровня окон, закрываемых на ночь ставнями.
Владимир

Взобравшись на лестницу, мы оказываемся на равнине, собственно, в историческом центре. Перед нами Дмитриевский собор. Построен в конце 12-го века и знаменит своей белокаменной резьбой – его стены украшают около 600 рельефов.
Сейчас собор работает в режиме музея.
Владимир

Рядом находится главный храм Владимирской епархии – Успенский собор. В своё время, когда Москва была деревней и не претендовала на столичность, был кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В общем, очень православный собор.
Владимир

Поскольку мы находимся на высоком берегу реки, отсюда открываются хорошие виды по сторонам. Например, на новодельную колокольню и собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенные в начале 21-го века на территории Богородице-Рождественского мужского монастыря.
Владимир

Здесь самое лучше место в городе, именно тут мы и решили провести большую часть дня. Вокруг солнце, зеленая травка, духовность и бескрайняя Русь-Матушка.
Владимир

Мне очень нравятся города, которые хотя бы с одной стороны сохранили свои исторические границы не тронутыми. Так, в Великом Новгороде за городским валом начинаются болота, так в Нижнем поля да леса за Волгой, так и здесь прямо из центра города можно наблюдать живописные виды Клязьмы и России до горизонта. Жалко, но скоро это всё застроят безликими панельными многоэтажками.
Владимир

Вид на Новый (Земляной) город.
Владимир

И снова Успенский собор. Сейчас он эксплуатируется и РПЦ, и местным музеем-заповедником. Можно и на экскурсию сходить, и грехи замолить. Очень удобно.
Владимир

Здание городской думы постройки начала 20-го века на Соборной площади.
Владимир

Вдоль центральной Большой Московской улицы очень уютная городская застройка.
Владимир

В конце Большой Московской стоят Золотые ворота. Как и всё здесь в округе, построены в 12-м веке.
Владимир

Глядя на фото выше можно подумать, что транспорт проходит прямо через ворота. Это было бы очень круто, конечно, но ворота весьма узкие, поэтому вокруг них устроено круговое движение.
Владимир

Раньше влево и вправо от ворот отходили городские валы, наверняка, с забором сверху. С одной стороны теперь бульвар, а другой сохранился фрагмент вала.
Владимир

Читал в интернете, что, когда в 19-м веке решили строить водопровод во Владимире, хотели Золотые ворота использовать, как водонапорную башню, соорудив в верхних ее ярусах резервуар с водой. Но потом как-то всё переиграли и построили рядом отдельную водонапорную башню.
Сейчас в ней располагается выставка «Старый Владимир» и смотровая площадка на верхнем этаже.
Владимир

Уют.
Владимир

Дальше мы спускаемся в Патриаршьи сады. Это такой овраг с террасами, засаженными вишнями. Сад обустроен дорожками, беседками, лавочками и фонтанами.
Владимир

Отсюда открывается хороший вид на собор. Вот только вопрос к урбанистам – как должно быть более лучше – с высокими деревьями, закрывающими вид, или без них (невысокими обрезанными или типа того)?
Владимир

Церковь Николая Чудотворца.
Владимир

Теперь прогуляемся в другую сторону от Золотых ворот – по Никитской улице.
Владимир

Никитская улица ведет к Никитской церкви, которая построена в 18-м веке. Церковь эта имеет довольно необычную для местных церквей форму, отчего вызывает к себе интерес.
Владимир

Немножечко старинной разрухи.
Владимир

А это мы уже оказались у южной стены Богородице-Рождественского монастыря.
Владимир

И снова перед нами Успенский собор.
Владимир

Но вернемся в город. Центр Владимира очень крутой, здесь почти нету высоких домов.
Владимир

И здесь сохранились целые улицы с частными домами и огородами. Тут даже водопровода нет во многих домах, и жители ходят за водой на колонку.
Владимир

Дом побогаче.
Владимир

Вообще, конечно, жить в России в 21-м веке в таких домах не самое лучшее, что может случиться с человеком. Эти дома требую реставрации и модернизации, только после этого они могут стать по-настоящему элитным жильём.
Но, такое удовольствие очень дорогое, поэтому каждый выкручивается, как может. Кто-то ставит стеклопакеты.
Владимир

Кто-то обшивает стены пластиком.
Владимир

Состоятельные горожане сносят к чертям старьё и строят илитные коттеджи…
Владимир

А местами разруха стоит десятилетиями. Абориген, направляющийся к колонке за водой, рассказал, что этот дом сгорел лет 10 назад, и никому до него дела нет, городская власть игнорирует просьбы и требования жителей улицы навести порядок. Да и вообще, улица проходит по краю оврага, в котором течет река Лыбедь, так вот, руководство города решило реку загнать в коллектор и проложить по нему новую автомагистраль. Реку спрятали в трубу, и половина улицы стала сползать в овраг из-за нарушения циркуляции подземных вод.
Минут 15 пришлось выслушивать матюки и стоны местного жителя. Говорит, сюда к нам на улицу экскурсии водить надо, а они… Махнул рукой, схватил вёдра и пошёл поливать огород.
Владимир

А мы свою прогулку заканчиваем на стадионе «Лыбедь». Тут можно отдохнуть на трибунах и понежиться в лучах заходящего солнца.
Владимир

Ну, что же, Владимир очень крут. Это отличное место для совершения путешествия выходного дня. Сюда за три часа можно добраться из Москвы на автобусе или на электричке и отлично провести выходной день. Если же заодно посетить и Суздаль, то, наверняка, поездку можно растянуть и на все выходные. Надо будет попробовать в следующий раз.

Города:






Казань
Нижний Новгород
Самара
Волгоград
Астрахань
Питер


Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Калуга – колыбель космонавтики

    Недавно, во время праздничных торжеств по случаю Дня космонавтики, я вспомнил, что так и не рассказал о своей прогулке по городу, который по праву…

  • Поругаем Эльбрус?

    Вот уже несколько лет мы традиционно провожаем зиму на склонах Эльбруса. Минувшая зима не стала исключением, мы снова отправились на поляну Азау…

  • Сердце России: Ноябрьск

    Это путешествие состоялось благодаря великому лидеру русского мира, свет очей которого озаряет небосвод, а мудрость мыслей которого разливается по…

  • Уездный город М

    Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. – А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира? Ну, как можно такое…

  • Калуга – просто космос!

    Восхищаетесь ли вы российскими городами так, как восхищаюсь я? Раньше я думал, что в России смотреть нечего, но, как известно, аппетит приходит во…

  • Туманный Брянск

    В Брянск я попал совсем случайно. Просто туда из Москвы летел самолёт за 5 рублей, и я не смог себе отказать в таком удовольствии. Половина…

  • Полярная ночь в Мурманске

    Сгонять на север я хотел давно. И не просто так, как это обычно бывает, а вполне с конкретными целями. Цель номер один – полярное сияние, цель…

  • Полёт ради полёта

    Обычно я не делаю отдельный постов про свои авиаперелёты, но про этот захотелось немного рассказать, потому что многие мои друзья отказывались…

  • Осенний Звенигород

    Давайте продолжим наши однодневные путешествия вокруг Москвы. В этот раз предлагаю отправиться в замечательный город Звенигород. Звенигород…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Только так и не понял, причём тут туалет? И Боголюбово?
Ты там именно находился в то время? А то непонятно, как ты через 7 минут уже был во Владимире :-)

Re: Спасибо!

- Проводник, чаю!

Я ехал на поезде из Казани :)

Вот теперь понятно. А то запутал совсем :-)

Да, модернизация и реставрация таких старых домов стоит о-о-очень дорого. Но оно того стоит. Хотя действительно, дешевле снести и построить илитное жилье. За сайдинг и пластиковые окна в таких старых домах руки бы оторвать, но... Людей понимаю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Вид на Новый (Земляной) город" - картина середины 19 века :)

Ну и отлично! Лучше же, чем середины 20-го?!

Я как бы не в плане сравнения, а в плане колористики и композиции. Так решил бы творческую задачу запечатлеть центр города художник середины 19 века :)

Говорят, Суздаль еще более лучше.

Ай, Кутер, добро пожаловать в наш город)))
немножко однобокий взгляд, конечно...
впечатление будто вы только в пределах смотровой площадки кружились...
есть у нас и дома повыше двух этажей, и скучные спальные районы, где немудрено заблудиться и заводские пейзажики с высокими трубами и полуразрушенными цехами)))
но... вполне симпатичная экскурсия...
если не узнали, то это великолепный МОРРА заглянул к Вам на огонёк)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account