?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка по Астрахани
1
al_31f

Так исторически сложилось, что идеальным временем для бюджетных путешествий в России является конец зимы – время, когда холодно, мокро, грязно, и все чихают и кашляют. Именно в это время самолёты летают за копейки, потому что нормальные люди лететь в Россию боятся, а сидят дома, раскачиваясь в кресле-качалке, укутавшись в плед и подбрасывая дрова в свой камин.

Воспользовавшись этим замечательным временем межсезонья, я посетил Самару и Волгоград, а теперь, 23 февраля, оказался в Астрахани.

В Астрахань мы приехали поздно вечером. Квартира была забронирована в самом центре – на площади Ленина. От вокзала это около 3 километров. Пойдём пешком, - решили мы, - это минут 20 ходу. И пошли. Первые двадцать минут обходили привокзальную лужу, а потом вызвали такси. Таксист позвонил и сказал, что будет через 15-20 минут. Пришлось вызов отменить и продолжить движение.
Утром тут прошёл снегопад, поэтому к вечеру в городе было темно, холодно, мокро и грязно. За час с копейками мы преодолели маршрут от вокзала до кремля, выжили и полюбили Астрахань всем сердцем…

Астрахань


Оказавшись в квартире, больше напоминающей палаты во дворце цыганского короля, мы решили отметить счастливое спасение праздничной пиццей, потому что около полуночи уже не было сил и желания искать нормальную еду. Заглянули в интернет, заказали, ждём. Вскоре нам перезвонили и сообщили, что курьер то ли повёз куда-то заказ, то ли ушёл спать, поэтому они нам предлагают скидку 10%, а за пиццей мы должны прийти сами. Благо, булочная оказалась за углом напротив ТЮЗа. Ну, всё, теперь спать, а утром гулять по городу.

Итак, живём мы в Белом городе на площади Ленина, из окна у нас виден Ильич и кремлёвская стена, с них свою прогулку и начнём.

Вот, собственно, Ильич и Успенский собор.
Астрахань

Собор находится на территории астраханского кремля. В интернетах пишут, что Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, но мне он показался каким-то непропорциональным. При своей высоте, он должен занимать раза в два большую площадь. А ещё внутрь пускают только в полуподвальное помещение. Как мне потом объяснили, верхний храм неотапливаемый и функционирует только летом.
Астрахань

Рядом расположился Троицкий собор. Он, в противовес Успенскому, выглядит приплюснутым :)
Астрахань

Одна из кремлёвских башен – «Красные ворота». Говорят, внутрь пускают и показывают какую-то выставку.
Астрахань

Погода в городе менялась каждую минуту. Сначала могло светить солнце, а через пару минут собор исчезал в тумане, а под ногами были реки и озёра из тающего снега.
Астрахань

Фрагмент кремлёвской стены и Артиллерийская (Пыточная) башня.
Астрахань

Кремль, кстати, открыт для всех желающих, и плату за посещения никто не берёт.

Ладно, идём дальше. Отправляемся в случайном направлении, чтобы познакомиться с городом с таким, какой он есть на самом деле, а не с теми 5-10 достопримечательностями, о которых обычно пишут путеводители.

Стоит сразу отметить, что ни арбузов, ни рыбы мы так и не нашли. У арбузов сейчас не сезон, а рыбу, говорят, нужно искать на рынках, но и там она стоит каких-то космических денег. До рынка мы так и не дошли.

Это случайный астраханский дворик.
Астрахань

А это не менее случайный образец замечательной астраханской архитектуры.
Астрахань

Встречаются в центре и такие образцы.
Астрахань

Но мне больше нравятся такие представители. Очень нелепо смотрятся покосившиеся деревянные дома со стеклопакетами и кондиционерами.
Астрахань

Красота. Обратите внимание, как красиво отвалилась штукатурка. Примерно так же поляки облупливают дома в своей новодельной старой Варшаве, чтобы те выглядели, как старые. Крутота!
Астрахань

О, а это классический пример исполнения пешеходного тротуара в Астрахани. Дороги и тротуары здесь затоплены не потому, что в Астрахани мудацкая власть, которая понятия не имеет, что такое город, и как его развивать, как вы могли ошибочно подумать сначала, а всё из-за того, что Астрахань находится на глубине 25 метров под уровнем моря. Вот так. Но, ничего, к лету высохнет.
Астрахань

Какая-то новостройка на Красной набережной.
Астрахань

А рядом куда более историческая застройка.
Астрахань

Говорят, в Астрахани есть одна серьёзная проблема – старые деревянные дома в центре города часто самозжигаются, а на их месте вырастают железобетонные коробки.
Астрахань

Место, с которым все фотографируются, например.
Астрахань

Храм Иконы Казанской Божией Матери выглядывает из-за стареньких домиков.
Астрахань

Аутентичная разруха.
Астрахань

Дом с башенкой – Дворец бракосочетаний, бывшее здание биржи.
Астрахань

Так мы не спеша добрались до набережной Волги. Это не вся ширина реки на снимке. Перед нами не противоположный берег Волги, а остров, за ним еще один рукав в полтора раза шире видимого нами.
Астрахань

А вот и сама набережная. В целом очень даже ничего, вот только местами пройти невозможно из-за глубоких луж, но вы то помните, что мы ниже уровня моря, воде стекать некуда...
Астрахань

Дама с собачкой. Интересно, она тут просто для красоты стоит или по делу?
Астрахань

Успенский собор уже виден, наша прогулка потихоньку закольцовывается.
Астрахань

Памятник Петру I и, судя по всему, самые дорогие квартиры в городе с видом на «море». Памятник смотрит на несуществующий мост, который нарисовали в фотошопе для съёмок фильма «День выборов - 2».
Астрахань

Один из домов комплекса, окаймляющего «Белый город». Мы жили в точно таком же, но повёрнутом к площади Ленина.
Астрахань

А вот и сам Ленин. Здесь наша прогулка началась, здесь и закончилась. Пионеры в честь праздника собираются бить друг другу морды, ну а мы отправляемся обедать, а потом нас ждёт такси и самолёт в Москву.
Астрахань

В Астрахани мне понравилось. Здесь бардак и разруха в разумных пропорциях соседствует с красотой и порядком, есть и история, и новодел. В общем, город живёт, а это главное.

Другие города:






Самара
Волгоград
Полоцк
Нижний Новгород
Одесса
Калининград


Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Крепость на Днепре

    В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался…

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Снова весна, снова Эльбрус!

    Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда. Как мы в прошлом году ни…

  • Архангельск: тлен и Белое море

    Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!» Дело было в…

  • Прогулка по Архангельску

    Для постоянных читателей этого блога не секрет, что даже солнечный день, попадающий в поле зрения моего объектива, становится пасмурным или…

  • Осень, море, шпиль

    Осени конец! Завтра – зима! Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую…

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
М-да, очень всё уже далеко в нашей стране зашло, и однозначно не в хорошую сторону :(

  • 1