?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоград – город одного монумента
1
al_31f

Воспользовавшись «распродажей» Аэрофлота, продолжаем наш тур по голодающему Поволжью. В этот раз мы отправляемся в город-герой Волгоград. Волгоград мне всегда представлялся чем-то большим, даже великим. Туда было желание съездить, чтобы, конечно же, посмотреть на Родину-мать.

Волгоград


В общем, собрались, поехали.
Волгоград

Вот, я раньше думал, что Самара, которую посетил неделей раньше, это маленький провинциальный городок, а Волгоград – крупный центр цивилизации, но почему-то в Самаре оказался современный аэропорт, а в Волгограде – аэродром с сарайчиком-терминалом (хотя рядом, вроде ещё стоял аэровокзал в сталинском стиле, видимо, он работает на вылет), ну а выбравшись на улицу, мы поехали по колдобинам, пробираясь между заброшенными или переоборудованными в склады бывшими заводами и промзонами.

Добрались до центра, заселились в квартиру и пошли гулять. Первым делом – на Волгу.
Волгоград

Тут опять, внезапно, мороз и солнце, и велодорожка.
Волгоград

Памятник Рокоссовскому.
Волгоград

И неподалёку церковь иконы Божией Матери «Призри на смирение». Очень православно и духовно, а главное, не выбивается из архитектурного облика города.
Волгоград

А это знаменитый волгоградский трамвай, который в центральной части города превращается в метро – идёт по туннелям и делает остановки на подземных станциях.
Волгоград

Как-то так. Это вторая достопримечательность города после Мамаева кургана.
Волгоград

А вот не спеша мы добрались и до кургана.
Волгоград

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где во время Сталинградской битвы было жёсткое рубилово. На склонах кургана навсегда остались несколько десятков тысяч человек. Это не просто мемориал, это и огромная братская могила.
Волгоград

Монумент солдатам, стоявшим насмерть, защищая Сталинград от фашистов.
Памятник изображает солдата, который по пояс врос в камень, но не отступил ни шагу назад, и продолжает грудью заслонять Родину-мать от захватчиков.
Волгоград

Здесь не просто стоит пара памятников, на Мамаевом кургане целый мемориальный комплекс с монументами и площадями. В основном всё железобетонное.
Волгоград

Зал воинской славы и вечный огонь. У вечного огня установлен почётный караул.
Волгоград

Родина-мать и дедушка-Ленин.
Волгоград

Ну и главный монумент комплекса «Родина-мать зовет!».
Волгоград

Как сообщает Википедия, скульптура является центральной частью триптиха, в который входят монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске, где Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч, этот меч был поднят в Сталинграде, и третьим является памятник «Воин-освободитель» в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.
Волгоград

Авторами монумента выступили скульптор Вучетич и инженер Никитин (поставивший Останкинскую башню в Москве). Общая высота памятника — 85 метров (87 метров с установочной плитой). Масса – свыше 8 тысяч тонн.
Волгоград

С Мамаева кургана открывается вид на Волгу и на строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион.
Волгоград

На всякую полудеревенскую застройку города и на дымящие заводы.
Волгоград

Замёрзли на ветру, возвращаемся в город. Трамвай нас привёз на площадь Ленина.
Волгоград

За Лукичём колоннада, являющаяся частью оформления, как площади Ленина, так и мемориального дома солдатской славы – «Дома Павлова». Это 4-этажный дом, в котором с 23 сентября по 25 ноября 1942 года держала оборону группа советских солдат под командованием лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Павлова.
Волгоград

С другой стороны Дом Павлова выглядит так. Красный кирпич – пристройка, сделанная комсомольцами в память о героической обороне Сталинграда. Дом Павлова – жилой дом.
Волгоград

Во дворе у него тихо и уютно. Летом, так, вообще, хорошо.
Волгоград

А теперь переместимся в Сталинград.
Волгоград

Это руины мельницы Гергардта - здание паровой мельницы начала 20 века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне.
Волгоград

Мельница находится на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Музей в целом, как и большинство военно-исторических музеев, скучный, за исключением одного зала с мультимедийной панорамой города.
Волгоград

Теперь спустимся на набережную. Если сам город оставляет лёгкое ощущение ненужности и забытости в веках, то набережная – обычная заброшка.
Волгоград

В центре города на улицах очень мало людей и машин, идёшь как по декорациям к фильму.
Волгоград

А вообще, Волгоград очень похож на любой провинциальный советский город, разрушенный во время войны и восстановленный послевоенными сталинками.
Волгоград

В поисках еды забрели во дворики недалеко от вокзала, где обнаружили пару довоенных построек.
Волгоград

Ну, и всё, пообедали, и пора на поезд.

Пока, Волгоград.
Волгоград

Однозначно, в Волгограде стоит побывать, чтобы подняться на Мамаев курган к подножию Родины-матери, ну, а больше там, особо, делать и нечего.

Кстати о Родине-матери. Уменьшенную её копию, а также полноразмерную голову можно посмотреть и в Москве на улице Вучетича, где скульптор жил и работал.


Другие города:






Самара
Баку
Буэнос-Айрес
Ла Пас
Каракас
Варшава


Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Снова весна, снова Эльбрус!

    Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда. Как мы в прошлом году ни…

  • Архангельск: тлен и Белое море

    Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!» Дело было в…

  • Прогулка по Архангельску

    Для постоянных читателей этого блога не секрет, что даже солнечный день, попадающий в поле зрения моего объектива, становится пасмурным или…

  • Осень, море, шпиль

    Осени конец! Завтра – зима! Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую…

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…

  • Псков: «Россия начинается здесь»

    На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мощно! Но город реально какой-то безлюдный.

Может выходные были, и все спали, но всё равно было ощущение заброшенности.

Кстати о Родине-матери. Уменьшенную её копию, а также полноразмерную голову можно посмотреть и в Москве на улице Вучетича, где скульптор жил и работал.

Посмотреть - это громко сказано. Я жил в юношестве недалеко от дачи Вучетича, где и находятся эти "заготовки". Они за забором, на территории дачи. Помнится, лазали туда. Голова огромная, можно пробраться внутрь, она полая. Однажды там, внутри головы, употребляли горячительные напитки. )))

Мне кажется, сейчас голова в ужасном состоянии, и если в нее залезть, может развалиться.

Да и не надо туда лазить, это так, шило в одном месте свербит в 18-20 лет. ))
Там еще не менее монументальная голова Ильича стоит, только в нее залезть невозможно.

Ильич, да, хорош. От него префектура аж щитом закрылась)

Там рядом с этим Ильичом скверик был и корты теннисные, вот на этих кортах вся местная "илита" дворовая собиралась. Душевные были времена. ))

Кажется, сам город вам не особо понравился?

Город застройкой очень похож на центральную часть родных Полоцка и Витебска. В общем, ничего нового. Но, конечно, могло быть и хуже))

Вы серьезно? В Волгограде есть, что посмотреть. Просто у вас рядом отсутствовал знающий Волгоград человек)

Re: Экскурсии

Да, это всё понятно, но турист-френдли город должен быть привлекательным и без офицера связи, выписанного в райотделе)

  • 1