AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Волгоград – город одного монумента


Воспользовавшись «распродажей» Аэрофлота, продолжаем наш тур по голодающему Поволжью. В этот раз мы отправляемся в город-герой Волгоград. Волгоград мне всегда представлялся чем-то большим, даже великим. Туда было желание съездить, чтобы, конечно же, посмотреть на Родину-мать.

Волгоград


В общем, собрались, поехали.
Волгоград

Вот, я раньше думал, что Самара, которую посетил неделей раньше, это маленький провинциальный городок, а Волгоград – крупный центр цивилизации, но почему-то в Самаре оказался современный аэропорт, а в Волгограде – аэродром с сарайчиком-терминалом (хотя рядом, вроде ещё стоял аэровокзал в сталинском стиле, видимо, он работает на вылет), ну а выбравшись на улицу, мы поехали по колдобинам, пробираясь между заброшенными или переоборудованными в склады бывшими заводами и промзонами.

Добрались до центра, заселились в квартиру и пошли гулять. Первым делом – на Волгу.
Волгоград

Тут опять, внезапно, мороз и солнце, и велодорожка.
Волгоград

Памятник Рокоссовскому.
Волгоград

И неподалёку церковь иконы Божией Матери «Призри на смирение». Очень православно и духовно, а главное, не выбивается из архитектурного облика города.
Волгоград

А это знаменитый волгоградский трамвай, который в центральной части города превращается в метро – идёт по туннелям и делает остановки на подземных станциях.
Волгоград

Как-то так. Это вторая достопримечательность города после Мамаева кургана.
Волгоград

А вот не спеша мы добрались и до кургана.
Волгоград

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где во время Сталинградской битвы было жёсткое рубилово. На склонах кургана навсегда остались несколько десятков тысяч человек. Это не просто мемориал, это и огромная братская могила.
Волгоград

Монумент солдатам, стоявшим насмерть, защищая Сталинград от фашистов.
Памятник изображает солдата, который по пояс врос в камень, но не отступил ни шагу назад, и продолжает грудью заслонять Родину-мать от захватчиков.
Волгоград

Здесь не просто стоит пара памятников, на Мамаевом кургане целый мемориальный комплекс с монументами и площадями. В основном всё железобетонное.
Волгоград

Зал воинской славы и вечный огонь. У вечного огня установлен почётный караул.
Волгоград

Родина-мать и дедушка-Ленин.
Волгоград

Ну и главный монумент комплекса «Родина-мать зовет!».
Волгоград

Как сообщает Википедия, скульптура является центральной частью триптиха, в который входят монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске, где Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч, этот меч был поднят в Сталинграде, и третьим является памятник «Воин-освободитель» в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.
Волгоград

Авторами монумента выступили скульптор Вучетич и инженер Никитин (поставивший Останкинскую башню в Москве). Общая высота памятника — 85 метров (87 метров с установочной плитой). Масса – свыше 8 тысяч тонн.
Волгоград

С Мамаева кургана открывается вид на Волгу и на строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион.
Волгоград

На всякую полудеревенскую застройку города и на дымящие заводы.
Волгоград

Замёрзли на ветру, возвращаемся в город. Трамвай нас привёз на площадь Ленина.
Волгоград

За Лукичём колоннада, являющаяся частью оформления, как площади Ленина, так и мемориального дома солдатской славы – «Дома Павлова». Это 4-этажный дом, в котором с 23 сентября по 25 ноября 1942 года держала оборону группа советских солдат под командованием лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Павлова.
Волгоград

С другой стороны Дом Павлова выглядит так. Красный кирпич – пристройка, сделанная комсомольцами в память о героической обороне Сталинграда. Дом Павлова – жилой дом.
Волгоград

Во дворе у него тихо и уютно. Летом, так, вообще, хорошо.
Волгоград

А теперь переместимся в Сталинград.
Волгоград

Это руины мельницы Гергардта - здание паровой мельницы начала 20 века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне.
Волгоград

Мельница находится на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Музей в целом, как и большинство военно-исторических музеев, скучный, за исключением одного зала с мультимедийной панорамой города.
Волгоград

Теперь спустимся на набережную. Если сам город оставляет лёгкое ощущение ненужности и забытости в веках, то набережная – обычная заброшка.
Волгоград

В центре города на улицах очень мало людей и машин, идёшь как по декорациям к фильму.
Волгоград

А вообще, Волгоград очень похож на любой провинциальный советский город, разрушенный во время войны и восстановленный послевоенными сталинками.
Волгоград

В поисках еды забрели во дворики недалеко от вокзала, где обнаружили пару довоенных построек.
Волгоград

Ну, и всё, пообедали, и пора на поезд.

Пока, Волгоград.
Волгоград

Однозначно, в Волгограде стоит побывать, чтобы подняться на Мамаев курган к подножию Родины-матери, ну, а больше там, особо, делать и нечего.

Кстати о Родине-матери. Уменьшенную её копию, а также полноразмерную голову можно посмотреть и в Москве на улице Вучетича, где скульптор жил и работал.


Другие города:






Самара
Баку
Буэнос-Айрес
Ла Пас
Каракас
Варшава


Подписаться на обновления этого журнала.

Tags: Волгоград, Россия, Фото, города
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Как москвичи по графику гуляли

    С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде. Правительство Москвы разработало график и инструкцию. Как это всё…

  • Поход в магазин – главное путешествие апреля

    Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы. Да, что границы – миллионы…

  • «Кровь из глаз» – первые впечатления от Красной Поляны

    Несколько лет подряд мы встречали весну на склонах Эльбруса. Там классные виды и безумно вкусная еда, но курорт не может похвастаться…

  • Питер. Осенний

    Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер…

  • Окакакока: выходные в Калуге

    Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Ездил я, как обычно, на выходные. Самый простой способ сюда добраться – электричка из Москвы.…

  • Крепость на Днепре

    В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался…

  • Немного Европы посреди Кавказа

    Владикавказ случился внезапно. В эту поездку на Кавказ я планировал посетить только столицу Ингушетии. Однако, Магас оказался скучным и…

  • Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

    Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас,…

  • Снова весна, снова Эльбрус!

    Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда. Как мы в прошлом году ни…

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments