?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самара-городок
1
al_31f

Итак, Самара. Самара, это городок, о котором сочинили набор матерных частушек, а ещё там Волга, и если следовать логике, что Расея – это от Волги до Енисея, то Самара, это ещё и Россия. Никогда сюда ехать не планировал, но поездка осуществилась благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, почти год назад сюда перебралась девочка Настя, с которой мы объехали пол-Кубы и пол-Америки (здесь и тут). Во-вторых, Аэрофлот устроил распродажу и стал продавать билеты по 3900 рублей за туда-сюда. Но самым весомым стало третье обстоятельство – 35-процентная девальвация в Азербайджане. Да-да – эффект бабочки. Манат подешевел на 35%, а Аэрофлот, который продаёт билеты за разные валюты, это не учёл и целую неделю барыжил по «старым» ценам, что привело к снижению стоимости билетов на 35%. В итоге билет в оба конца обошёлся мне примерно в 2600р (по 15 евро в каждую сторону). Чем не лоукост с багажом и перекусом на борту?)

Раз уж билеты достались практически нахаляву, Аэрофлот решил мстить по-мелкому. Сначала отменили наш рейс, потом, в следующем рейсе, уже после прохождения регистрации заменили борт, что привело к тому, что сидеть пришлось не в хвосте у окошка, как я люблю, и как выбрал себе на регистрации (в самолёте не оказалось моего ряда), а в проходе ближе к началу салона. Но, всё это мелочи, ведь лететь не так далеко.

Несмотря на то, что лететь из Москвы всего лишь час с копейками, в Самаре уже не московское время, а на час больше. Аэропорт расположен между Самарой и Тольятти, ехать до города 600-900 рублей на такси по отличной дороге со скоростью 120 км/ч. Но, стоит только проехать стелу, возвещающую, что началась Самара, дорога пропадает – в асфальте появляется колея, по которой пройдёт не всякая иномарка с низкой посадкой, так ещё и ямы. Нет, ямы точно не с войны, они бы уже с годами сровнялись, такое чувство, что военно-космические силы России тренируются на самарских дорогах перед бомбёжками ИГИЛа в Сирии.

В общем, мне тут сразу понравилось. Уже во время ожидания лифта в подъезде, на телефон пришла смска от МЧС, сообщающая о возможном аварийном отключении холодного водоснабжения в районе. Интересно, а лифт не застрянет? Обошлось. Даже воду, в итоге, вроде, не отключали.

Ладно, пойдём гулять.

Самара


В Самаре лучше, чем в Москве по многим параметрам, во-первых, здесь выходные, во-вторых тут солнце, в-третьих зима и -10.
Самара

А ещё здесь сугробы выше головы, в то время, как в Москве уже который месяц межсезонье с дождями.
Самара

В Самаре есть метро, а возле станции метро «Российская» стоит настоящий СОЮЗ. Придумыватели достопримечательностей утверждают, что самарский СОЮЗ не только подлинный экземпляр, но и единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде. В «стартовой площадке» под ракетой расположен музей «Самара космическая», но мы туда не пойдём, потому что музеи — это скучно.
Самара

Мы пойдём на Волгу!
Самара

Поскольку Волга местами плохо замёрзла, по ней гоняет катер МЧС, который в свою очередь гоняет всяких пешеходов и лыжников, которые забираются в опасные места.
Самара

А для тех, кто хочет искупаться, всё давно подготовлено, и не нужно рисковать и ходить на край льда – ныряйте в прорубь.
Самара

Признайтесь, вы тоже иногда мечтаете покататься по Волге на велосипеде)
Самара

Прибрежная полоса активно используется местным населением для прогулок, как пешком, так и на лыжах.
Самара

А мы двигаемся дальше – в сторону культового бара «На Дне», расположенного на углу Жигулёвского пивзавода. Здесь из пары окон прямо из шлангов разливают пиво, только тару подставляй – набралась бутылка, пальцем шланг заткнули, подставили другую. Летом, говорят, очередь, как в мавзолей в лучшие годы.
Самара

Поскольку мы все тут язвенники, трезвенники и спортсмены, идём дальше в поисках разрухи, православия и духовности.
Самара

И того, и другого немного нашли, как говорится, не отходя от кассы. И разрухи немножечко, и духовности получите.
Самара

Пивзавод. Построен в 1881 году австрийским подданным. Здесь родина жигулёвского пива.
Самара

И рядом православие – самарский Иверский женский монастырь.
Самара

В Самаре, как и в моём любимом Нижнем Новгороде, полно шедевров деревянного зодчества.
Самара

Возле драмтеатра расположилась площадь Чапаева с особоохраняемым памятником (вы же помните аргентинскую традицию обносить все памятники заборами, причём, чем важнее памятник, тем выше забор).

В первые годы советской власти тут модно было хоронить чекисков, красноармейцев и прочих мёртвых героев революции. А в 32-м году возвели памятник Василиванычу.
Самара

А это особняк лампочника Клодта на Купеческой улице (ныне улица Куйбышева). Старик Клодт построил себе дом в стиле Немецкого ренессанса. Обычно тут строили типовые дома, но Клодт с братом были успешными купцами и много полезного продали горожанам. За эти заслуги им и разрешили выпендриться. С приходом советской власти, особняк, вслед за услугами его хозяев, отправился на нужды народа. После краха советской власти, дом в полуразрушенном состоянии был передан детской картинной галерее.
Самара

А это рядовая застройка по соседству.
Самара

Улица Ленинградская (Панская). Пешеходная улица в центре города. Красивые дома, еда и развлечения. А еще тут памятник дяде-Стёпе-милиционеру стоит.
Самара

Полицейская будка, тоже, практически, арт-объект.
Самара

Где-то тут мы пообедали, а когда выбрались на улицу, уже начались сумерки. Времени на дальнейшие прогулки не было, хотя, говорят, в Самаре есть красивые кварталы старых деревянных домов. Ну а мы мчим на площадь Куйбышева, оглядываясь по сторонам.
Самара

Дома здесь в более божеском виде, чем в том же Нижнем.
Самара

В целом, всё ок.
Самара

И Буратино у музея-усадьбы Алексей Толстого.
Самара

А иногда на улицах Самары можно встретить и такие шедевры посттаджикского возрождения.
Самара

Прогулка по Самаре завершилась на площади Куйбышева, которую местные жители считают самой большой городской площадью в Европе. Но в Википедии этот факт остаётся неподтверждённым.
Самара

Остатки вечера посвятили кино - выспались под скучный фильм, за участие в котором Ди Каприо получил Оскар.

А следующий день мы провели на лыжне – Лыжне России.
Самара

И не в роли каких-нибудь сторонних наблюдателей, а вполне себе участников.
Самара

Пока детишки развлекались на скалодроме, я примерял лыжи в прокате.
Самара

Поскольку в этом безумии заранее я принимать участия не собирался, лыжи с собой не брал, поэтому пришлось воспользоваться прокатными. Это была самая лютая десяточка на моей памяти. На прокатных лыжах не то, что бежать нельзя было, в них даже идти было сильно сложнее, чем без них. В итоге – 10 километров за час пятнадцать, и желание сжечь прокат вместе со всеми прокатными лыжами) Ну, а сама трасса классная, были бы свои лыжи, получил бы килограмм удовольствия)
Самара

Ну и всё, пора на самолёт. Выходные пролетели незаметно.

Самара немного превзошла ожидания. Если будет свободное время и дешёвые билеты, то можно и повторить :)


Другие города:






Киев
Владивосток
Вильнюс
Великий Новгород
Нижний Новгород
Калининград


Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Осень, море, шпиль

    Осени конец! Завтра – зима! Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую…

  • Сердце России: Сургут

    Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад…

  • Пермь: в поисках украденного счастья

    В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел…

  • Псков: «Россия начинается здесь»

    На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на…

  • Псков – город такой же, как и все

    Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала…

  • «Ясная горка» – пионерлагерь, который поглотили джунгли

    Когда я путешествовал по Мексике, мне рассказывали, что многие комплексы, которые сейчас посещают туристы, были огромными городами цивилизации…

  • Коломна – живое средневековье

    Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой…

  • «Жопы мира»: Зарайск

    Жопа мира – именно таким определением пользуются мои друзья, интересующиеся, куда я в очередной раз съездил на выходные. Сейчас нашей целью стал…

  • Суздаль – российский Мачу-Пикчу

    Мачу-Пикчу – город в горах Перу, построенный погибшей цивилизацией, и на несколько столетий затерянный в джунглях. Суздаль, конечно, в джунглях не…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
С судна на воздушной подушке на льду ;-)......Free counters!

Добро пожаловать в нашу бездорожную Самару!
Дороги растаяли вместе со снегом. По этому поводу каждый день в нашем сообществе http://samara-ru.livejournal.com/ не шуточные баталии.

Я надеялся, что везде будет такой ад, как на въезде, но в центре всё терпимо оказалось)

Летом 2015 отремонтировали основные магистрали города - Московское шоссе и Ново-Садовую. Но этой весной из-за того, что у зимы долго не включался стартер, было несколько перепадов с минуса на плюс и обрато, растаяли все дороги которые давно не ремонтировались. Среди них и въезд в город со стороны аэропорта.

Вы летом к нам приезжайте! У нас набережная красивая и в Волге можно искупаться. А можно перебраться на ту сторону Волги, взять велик в прокате и проехать по Самарской Луке.

Безумно интересно! А уж Дом Клодта - вообще атас. Надо будет заняться немецким наследием в России.

Re: Из Риги:

Немцы в Самаре много чего натворили. Там целые тематические экскурсии проводят.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороший репортаж! Нарядно и познавательно (в Самаре не был).
Автора рефрена "Расея – от Волги до Енисея" нужно судить за сепаратизм и за низкосортную псевдопатриотическую попсу.

Ах, Самара-городок! Беспокойная я )))
Красота, снееег! Только сейчас заметила, что мы с Вами однофамильцы.

Замерзшая Волга впечатляет, но как-то холодом повеяло)))

Волга обычно всех впечатляет. И замёрзшая, и не очень :)

Я к рекам чаще равнодушно отношусь. Другое дело - море))) И чтобы берегов не было видно)

Порекомендую посмотреть этот пост дочке, чтобы никогда не ездила в этот разваливающийся город.

Самара - совсем не худший представитель российских городов. В таком случае лучше за МКАД ни ногой)

Да, только что прочитала пост про масленицу в разных городах и в лужах. Не должно такого быть. Я на юге живу, у нас грязь бывает редко.

Самара, хороший город по контрасту) спасибо за экскурсию.

шедевр посттаджикского возрождения убил)) Надо ж было запилить такое.
Меня Самара очень впечатлила. Набережная еще весьма хороша. Думаю, летом в Самаре можно просто замечательно потусить

Самара самый ужасный городок

Интересно было взглянуть, спасибо!)

  • 1