?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Альпинизм - это страдание
1
al_31f

В альпинистских кругах с переменным успехом я вращаюсь уже 10 лет, причём около половины срока из-за работы, здоровья и прочих радостей жизни (вроде неплохой зарплаты, позволяющей проводить отпуск в далёких интересных местах), этим самым альпинизмом я не занимался. Сейчас же, благодаря крымнашу, моя зарплата уменьшилась более чем в два раза, и любые заморские путешествия стали мне не по карману, поэтому я снова отправился на «православный» Кавказ, хоть и в лайт версии, но всё же проверить мои убеждения, что альпинизм – это страдание.

Мне, слабому и больному, любой спорт причиняет страдания, а альпинизм, как известно, больше, чем спорт. В общем, альпинизм – это физические страдания от холода, жары, солнца, ветра, дождя и снега, от того, что вставать надо в то время, когда нормальные люди только ложатся спать, от ботинок времён инквизиции, которые нужно носить 20 часов подряд, от дурацкого «туризма», когда надо много часов подряд брать больше и тащить дальше и от прочего, прочего, прочего. Всякий раз, возвращаясь с альпинистского маршрута, я себе говорю – Никогда снова, НЕТ! ВСЁ! ХВАТИТ!
На следующий день организм отчаянно борется с глупостью, отказывается работать желудок, болит голова – всё старается сделать так, чтобы я сдержал обещание данное себе.

А через пару дней отмороженные уши и обожжённый нос потихоньку приходят в норму, стоптанные ноги намекают, что сапоги времен инквизиции не так уж и трут, а мозг шепчет, что подъём в три часа ночи – не так уж и рано. В общем, начинаются страдания моральные – снова хочется на гору. Но это, конечно, мелочи, самые тяжелые моральные страдания в альпинизме от потерь. Чуть больше месяца назад в горах погибли мои друзья. Осознание произошедшего потихоньку приходит, а вот принятия факта случившегося не наступает. Или наоборот, не знаю, но мысль о том, что всё это бред, и так быть не может, периодически возникает...

Домбай



В этот раз заниматься альпинизмом мы поехали в Домбай, где я уже был 8 лет назад. Домбай, в первую очередь, горнолыжный курорт, и только, наверное, в десятую – альпинистский район. Посёлок расположен на территории Тебердинского заповедника, не уступающего своей привлекательностью многим национальным паркам в Патагонии, например. Однако, Тебердинский заповедник нельзя назвать «юзерфрендли». Во-первых, здесь орудует ОПГ «Лесники». Это такое полулегальное бандформирование, которое на каждом выходе из посёлка установило контрольно-пропускные пункты и с каждого проходящего срубает деньги на то, чтоб тропа не протаптывалась.
Домбай

Стоимость прохода – от ста рублей с человека. Мелочь, скажите вы, а неприятно. Кроме того, за КПП, скорее всего, вас будет ждать пыльная дорога, которая вскоре закончится шлагбаумом и извещением о том, что дальше располагается пограничная зона, нахождение в которой разрешено только при наличии соответствующего пропуска. Пропуск оформляется в управлении ФСБ по Карачаево-Черкессии гражданам РФ от 3 до 30 дней (как повезёт), иностранным гражданам вроде меня своё путешествие нужно начинать планировать хотя бы за три месяца, потому что срок оформления погранпропуска – 60 дней. И, судя по тому, что они его действительно оформляют так долго, могут найти причины и для отказа.

Во время этой прогулки нам повезло (пропуска всё еще оформлялись, а мы гуляли и акклиматизировались) – достопримечательность, к которой мы шли, оказалась по нашу сторону от запрещающих знаков.
Домбай

Синие щиты извещают о начале пограничной зоны.
А вот и сама «Чёртова мельница». Горная река плавно переходящая в водопад.
Домбай

И закручивающаяся в узком извилистом каньоне.
Домбай

Итак, вернёмся к Домбаю. Зимой тут, особенно в последнее время, наверное, не протолкнуться от лыжников, летом же сезон затишья, только на выходные приезжают местные из Карачаевска отдохнуть на природе.
Домбай

В день приезда мы под моросящим дождём прогулялись вдоль первой очереди кресельной канатки, уткнулись в очередной забор лесников и пошли обратно в посёлок.
Домбай

В посёлке действует пара старых больших советских отелей, в которых летом от силы горит 5 окон по вечерам, и куча маленьких гостиниц-кафе.
Домбай

Мы заселились в квартиру (двушка по 1000р в сутки) и встретились, если не с местным богом, то с ангелом-хранителем, точно. В Домбае нас ожидал Михаил Русаков - альпинист, лыжник, шахматист, … Всё лето он проводит в Домбае волонтёром на базе МЧС, а в свободное от спасательских дел время водит в горы друзей и знакомых. Миша изучил наши спортивные планы, посмеялся и предложил 4 своих варианта. При этом, завтра, конечно же, никаких подвигов – только акклиматизационный выход на высоту 3000 метров. Посёлок находится на 1600.

Для акклиматизации отправились покорять горнолыжный склон Муссы-Ачитары.
Домбай

Отсюда открывается отличный вид на Главный Кавказский хребет. (Кликабельно)
Домбай

А это мы уже выбрались на вершину и заглянули в соседнее ущелье в сторону Эльбруса.
Домбай

Горы.
Домбай

Это Миша.
Домбай

А это мои собутыльники Юрец и Дима.
Домбай

А вот и легендарная «тарелка». Каждый, кто бывал в Домбае, хотя бы слышал о ней. Находится рядом с верхней станцией маятниковой и новой канатки.
Домбай

Мы рвались в бой, но Миша предлагал получше акклиматизироваться, поэтому следующий день мы провели на озере Туманлы-Кёль в ущелье реки Гоначхир.
Домбай

На въезде в ущелье стоит пост лесников-разбойников, собирающих по 150 рублей с человека, а сразу за озером расположился шлагбаум и пограничная зона.
Домбай

Вот в эту красоту людей без пропуска не пускают, хотя, вроде как за бугром уже не «фашистско-карательская» Грузия, а, как уверена Россия, братская Абхазия. Могли бы с братьями и упразднить, если не границу, то хотя бы пограничную зону.
Домбай

Ладно, хватит отдыхать, пора уже и в настоящие горы выбраться. Миша в очередной раз объяснил, что мы ничего не понимаем в своих планах и постановил, что завтра в 4 утра мы начинаем восхождение от края посёлка.

В 3 подъем, без десяти 4 выход, на рассвете мы у переправы через реку. Раньше здесь был мост, а за мостом одна из туристических троп, но мост обветшал, и чтобы не заморачиваться с поддержанием в нормальном виде тропы, да и вообще, чтоб не ходили тут всякие, мост демонтировали. Остались лишь тросы, на которых висел мост. По одному из них мы и будем переправляться вот таким нехитрым способом.
Домбай

Мы всё выше, да и солнце не отстаёт.
Домбай

Обычно эту реку пересекают по снежному мосту, но в конце лета снега остаётся очень мало и есть риск провалиться в бурный поток, поэтому перелазим по каменной пробке.
Домбай

Ледник. Нет, это не щебёночное поле, это ледник присыпанный камнями.
Домбай

Как-то так.
Домбай

Белалакая в облаках.
Домбай

И Белалакайский ледник.
Домбай

Двуязычный ледник и Турье озеро под ним.
Домбай

А это я на гребне перед вершиной пика КАП.
Домбай

На спуске у «ночёвок» поглазеть на редких гостей зашли туры.
Домбай

Козлы долго позировали и тем самым выбивали нас из графика. Нам же надо быстрее спускаться.
Домбай

А они и так, и этак.
Домбай

Вскоре главный из козлов пришёл и намекнул, что нам пора валить. Тут не зоопарк!
Домбай

И мы помчали вниз. По «обезьяньей» тропе спускались уже в темноте. Домой добрались окончательно обессиленные часам к 11 вечера.

После восхождения можно отмокать в озере Кара-Кёль в Теберде или париться в бане у Русакова.
Домбай

Следующее наше восхождение было на Сулахат – лежащую женщину, она видна на фотографии с Турьим озером.
Снова подъём в 3 часа, снова страдания, но зато на привале черника и восход солнца.
Домбай

Вид в сторону Аксаутского ущелья с ног Сулахат.
Домбай

А тут видна Белалакая и маленький пик КАП, на который мы ходили в прошлый раз.
Домбай

Работаем на маршруте.
Домбай

После этого маршрута я умаялся так, что больше уже точно не хотел никакого альпинизма.
Погода была того же мнения, поэтому ближайшие несколько дней мы по ночам наблюдали за молниями, а днём вглядывались в периодически растворяющийся в тумане лес.
Домбай

За день до отъезда погода наладилась, и мы решили сбегать ещё и на Семёнова-Баши. В этот раз я предусмотрительно фотоаппарат оставил дома, ведь страдать без лишних полутора килограмм за спиной намного радостнее. Это был отличный маршрут с классными видами.

Хотите их увидеть тоже? Поезжайте в Домбай!

Другие горы:






Хухуйские горы
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Национальный парк Торрес-дель-Пайне
Православие, духовность — Армения
Анхель - самый высокий в мире водопад
Виньялес - сельская жизнь


Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Псков – город такой же, как и все

    Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала…

  • «Ясная горка» – пионерлагерь, который поглотили джунгли

    Когда я путешествовал по Мексике, мне рассказывали, что многие комплексы, которые сейчас посещают туристы, были огромными городами цивилизации…

  • Коломна – живое средневековье

    Вернее, даже не живое, а жилое. Да, в России полстраны живёт в средневековых условиях, но в Коломне это красиво и уместно. Хотите узнать, какой…

  • «Жопы мира»: Зарайск

    Жопа мира – именно таким определением пользуются мои друзья, интересующиеся, куда я в очередной раз съездил на выходные. Сейчас нашей целью стал…

  • Суздаль – российский Мачу-Пикчу

    Мачу-Пикчу – город в горах Перу, построенный погибшей цивилизацией, и на несколько столетий затерянный в джунглях. Суздаль, конечно, в джунглях не…

  • Калуга – колыбель космонавтики

    Недавно, во время праздничных торжеств по случаю Дня космонавтики, я вспомнил, что так и не рассказал о своей прогулке по городу, который по праву…

  • Поругаем Эльбрус?

    Вот уже несколько лет мы традиционно провожаем зиму на склонах Эльбруса. Минувшая зима не стала исключением, мы снова отправились на поляну Азау…

  • Сердце России: Ноябрьск

    Это путешествие состоялось благодаря великому лидеру русского мира, свет очей которого озаряет небосвод, а мудрость мыслей которого разливается по…

  • Уездный город М

    Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. – А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира? Ну, как можно такое…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Хотите страдать? Приезжайте в Домбай!))
У меня с пешими походами тоже самое. Физухи мало, желания везде залезть - много. На выходе получается, что лезу и страдаю)

  • 1