?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Атакама - самая сухая пустыня планеты
1
al_31f

Мы уже побывали у подножия самого высокого в мире водопада, пересекли самое большое высокогорное озеро, отметились в самом южном городе Земли. Сегодня же отправляемся в очередную экстремальную, то есть самую-самую, точку нашей планеты. На сей раз это пустыня.
Мы едем в Атакаму – самую сухую пустыню планеты.

Атакама

Пустыня Атакама (исп. Desierto de Atacama) — пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили.

Чтобы попасть в Атакаму существует два наиболее популярных пути – или на маршрутке из Боливии, посетив перед этим солончак Уюни и парк имени Эдуардо Абароа, или через чилийский город Калама, в котором есть аэропорт, регулярно принимающий самолёты из Сантьяго.
В общем, мы прилетели на самолёте.
Атакама

Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы, туда нам и надо. Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь – просто из двора выруливает автобус и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А ещё лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать.

Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им в основном местное население).

Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном всё то же самое и ветряки.
Атакама

На закате мы оказались в Сан-Педро. И, вам не понять, как это было радостно. Во-первых, мы всё-таки добрались до пункта назначения, во-вторых, уже было не так жарко, как днём, в-третьих, взошла Луна, в-четвёртых, перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны – по нему проходит граница с Боливией, ну и в-пятых, здесь нас ждала девочка Катя, с которой мы познакомились в Вальпараисо в новогоднюю ночь.
Атакама

Пустыня Атакама


Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все, как один, первым делом говорили, что в Боливии круче, но и тут вполне себе «маст си». Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna).

Так и решили сделать в первый день. Записались на экскурсию в долину гейзеров и пошли спать.
Спать пришлось не долго, потому что задолго до рассвета нужно было отправляться в путь. Больше ста километров по высокогорному серпантину (выше 4000 метров), адская печка в салоне, мороз за бортом, общая усталость и прочие малозначительные факторы собрались воедино и сделали своё мерзкое дело. Мне стало так плохо, что чуть коней не двинул, и до конца дня был овощем.

На гейзерах запорол все фотографии, потому что думал, что снимаю с автоматическими настройками, а камера с вечера осталась в полностью ручном режиме.
Атакама

Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.
Атакама

Тут всё очень удобно – места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей.
Атакама

Главное, на льду не поскользнуться, а так сидишь себе, а вокруг пыщь-пыщь.
Атакама

После встречи рассвета народ отправляется купаться в термальный бассейн. Вода здесь прохладная, а дно обжигающе горячее. Камчатские лужи с медведями во много раз лучше!)
Атакама

По дороге домой делаем остановку на обычном высокогорном болоте.
Атакама

На таких болотах часто пасутся фламинги и прочие птички и зверушки.
Атакама

Вот ещё одно, чуть пониже, здесь гуляют псевдоламы. Называются викуньи – тоже верблюды, типа лам и альпак, но более стройные. Видимо, иногда приходится убегать от кого-то)
Атакама

А дорога дальше вниз.
Атакама

На полпути к дому заскочили в деревушку на три дома, где есть платный туалет, чебуречная и церковка. Деревня существует за счёт того, что церковка очень живописная, а туалет и чебуреки очень прибыльные.
Атакама

Пустыня Атакама


В городе можно было несколько часов поовощить в хостеле, где весьма прохладно, пока на улице 40, ну а ближе к вечеру снова в путь – смотреть на закат в Лунной долине.
Атакама

К вечеру я немного оклемался, поэтому здесь было чуточку веселее, чем на утренних гейзерах.
Атакама

За въезд в Valle de la Luna нужно заплатить деньги, билеты в стоимость экскурсионной маршрутки обычно не входят.
Атакама

В некоторых местах машина останавливается, людям разрешают выйти на улицу и пофотографироваться, но категорически запрещают заходить за границы дороги. Тут, видимо, как и в Наске, следы остаются на тысячелетия)
Атакама

Немного покатавшись по пустыне, мы спускаемся на землю и идём гулять по тропинке, которая приводит на гребень.
Атакама

Долина довольно большая, поэтому разные группы возят в разные места. На нашей тропе мы никого не встретили, хотя на КПП было с десяток машин.
Атакама

Посмотрите налево.
Атакама

Посмотрите направо.
Атакама

Весьма неплохо босиком прогуляться по тёплому песочку прохладным вечером.
Атакама

А это уже Долина Смерти – Valle de la Muerte.
Атакама

Долина смерти находится недалеко от долины Луны – через дорогу. Она не такая большая и живописная, как лунная. Но, наверняка, тут много народу поубивалось, пытаясь заглянуть в этот каньон. Я стою на одном его берегу, а полосатая стена – противоположный.
Атакама

Вот вид в другую сторону.
Атакама

А вот наша маршрутка на «яйле».
Атакама

А как же закат? – спросите вы. Да, мы же хотели увидеть красивый закат в лунной долине. Но, вы же видите, какая облачность накрыла самую сухую пустыню планеты. Я даже надеялся, что пойдёт дождь, и миф о сухости будет разбит в пух и прах. Но, дождь так и не пошёл.
Мы вернулись в долину Луны в надежде, что солнце всё-таки пробьётся через облака. Ведь так не бывает, что мы ехали сюда через горы и леса, болота и пустыни, а тут – облачность.
Атакама

Кстати, на фото выше виден «прошлогодний снег». Говорят, в прошлом году здесь прошёл дождь, и соль, которой очень много в местных песках, проступила на поверхность.

А солнце, всё-таки, сжалилось над нами и за 5 минут до закатывания за горизонт, нашло щель в облаках, подкрасив своим светом долину Луны.
Атакама

Поглазеть на это зрелище собираются все те, кто утром встречал рассвет на гейзерах и ещё несколько сотен более ленивых туристов.
Атакама

На следующий день у нас была запланирована поездка в какую-то очередную высокогорную лагуну с фламинго на границе с Боливией, но я отказался. В конце концов, должен же у меня быть хоть один выходной за отпуск!
До обеда я провалялся в постели, а потом выбрался в адское пекло на улицу.
Не смотря на то, что Сан-Педро-де-Атакама находится в пустыне, ничто ему не мешает быть классическим городком с центральной площадью, на которой стоит церквушка и новогодняя ёлка.
Атакама

На центральной улице куча сувенирных лавок. Сувениры в основном боливийские и немного перуанских. Дело в том, что до Второй тихоокеанской войны эта территория принадлежала Боливии. Уже прошло больше ста лет, но социальные связи в пустыне перестраиваются неспешно.
Атакама

Рамы.
Атакама

В Сан-Педро есть почтовое отделение, откуда можно отправить домой открытки. Вот, только работает оно не всегда, нужно ловить момент. А пока почта закрыта, я прогулялся до кладбища. Здесь очень разнообразные захоронения – и обыкновенные могилки с крестиками, и семейные склепы, и многоэтажные «хрущёвки», и навесы, и пляжные зонтики. В общем, отличное место для проведения дня отдыха.
Атакама

Утром следующего дня отправляемся на автовокзал, чтобы отсюда уехать. Билеты бронировали заранее, выкупили сразу по приезду в пустыню. Загружаемся в автобус, поехали.

Пока, Licancabur!
Атакама

Забравшись на высоту около 5 тысяч метров, мы видим прекрасную Боливию, где год назад колесили по заповеднику имени Эдуардо Абароа.
Атакама

Ну и мчим дальше. Куда-то сюда была экскурсия, от которой я отказался в пользу отдыха.
Атакама

А тем временем, пустыня потихоньку заканчивается. Уже появились горы, присыпанные снегом. А что это значит? Правильно, здесь иногда выпадает снег и идёт дождь.
Атакама

Ну, а мы на полной скорости несёмся к самой бестолковой чилийско-аргентинской границе, где целый час не могли мне проштамповать паспорт, и в итоге всё равно накосячили. Но, это мелочи.
Атакама

Мы едем в Хухуй!

Другие интересные места:






Анхель - самый высокий в мире водопад
Титикака - высочайшее в мире судоходное озеро
Ушуайя - самый южный город планеты
Наска: через пустыню к океану
Парк Эдуардо Абароа - боливийский сюрреализм
Камчатка: лунный трекинг



Москва – Питер (с пересадками):
Москва – Питер (с пересадками)
Buenos dias, Buenos Aires
Крайний юг: Огненная земля
Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено
Аргентинская Патагония: озёрный край
Сантьяго-городок
Вальпараисо - культурная столица Чили
Атакама - самая сухая пустыня планеты
Хухуйские горы
Хухуй и Сальта
Водопады Игуасу
Последние пересадки, Питер

Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Москва – Питер (с пересадками)»

  • Последние пересадки, Питер

    Вот и подошло наше путешествие к логическому завершению, впереди нас ждёт ещё несколько пересадок, и путь из Москвы в Питер будет преодолён. Ну, а…

  • Водопады Игуасу

    Сегодня нам предстоит заглянуть не куда-нибудь, а в саму глотку дьявола. Там очень жарко и влажно, но, когда нас это останавливало. Итак, мы…

  • Хухуй и Сальта

    Продолжаем наше путешествие из Москвы в Петербург. Сегодня нас ждут ещё две пересадки в двух не менее славных городах – в Сан-Сальвадоре-де-Хухуе…

  • Хухуйские горы

    Я в наркотиках совсем не нуждаюсь, я и без них вижу жизнь живописной, у меня и справка есть. В наше время все места, явления и события на…

  • Вальпараисо - культурная столица Чили

    Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Встречать этот год мы отправились в самый необычный город Латинской Америки, культурную столицу…

  • Сантьяго-городок

    В Сантьяго нам посчастливилось побывать два раза – днём и ночью, и оба раза, можно считать, мы были в городе проездом. Как и практически любой…

  • Аргентинская Патагония: озёрный край

    Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности – старейший национальный парк…

  • Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

    Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели.…

  • Аргентинская Патагония: гора Фицрой

    Вообще, на Земле таких мест – хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Волшебно красиво!
Особенно впечатлило солнце в долине Луны. Много видел фото с разных уголков, но это ни на что не похоже. Класс!

Тёмно-коричневые пески - очень необычно.

Замечательные снимки для геолога.

Да, тут неплохое место для изучения Земли)

Спасибо за красивые фотографии !!

Поздравляю с праздником! Желаю, чтобы в Вашей семье царила любовь и гармония!




Последняя фраза понравилась. Буду следить как так в Хухуе.

Очень интересный фоторепортаж.
Почему-то подумалось, что некоторые географические названия лучше писать латинскими буквами :)

Да, а то название нацпарка Науэль-Уапи, в котором недавно были, ничего читателю не говорит. А напишешь, латиницей (Nahuel Huapi) - сразу всё ясно.

Я уже прочитал пост об этом месте. Я испанским не владею, но слышал, что согласно их правилам "h" не произносится :)
Вы правы, надо варьировать латиницу и кириллицу.

Зато "j" читается как "х", поэтому Jujuy.

Очень интересно. Возникло несколько вопросов по деталям.
1. Въезд в Лунную долину. Возможна оплата прямо на КПП? Сколько берут?
2. Кроме водителей кто-то запрещает "сходить с дороги"? Если на своём транспорте (без местных), то в долине нянек не будет, я правильно понимаю?
3. Есть местный буклет или что-то по долине для посетителей?

Да, оплата въезда на КПП, сумму не помню, но не думаю, что сильно много.
Вроде, надзирателей нет, но здоровому человеку вряд ли захочется остановиться и пойти топтать в тех местах, где просят не топтать - там такая же пустыня, как и везде, только припорошена солью.
Про буклеты ничего не знаю. Всякий рекламный хлам есть в каждом хостеле. Возможно, в сувенирных лавках есть и адекватные путеводители.

Синее-жёлтое, жёлтое-синее... а как живописно!

С удовольствием читаю ваши впечатления. Даже если 50% всех этих ужасов - правда, то это слишком... Мы собрались в Чили - Аргентану в ноябре-декабре 2016, плюс минус по маршруту сходному с вашим. Я наверное что то пропустила, но пока не поняла, в каком месяце вы были в Атакаме. Пишите о разлете температурыот +40 до ватника.
И еще, что то я не поняла, как там с общественным транспортом из С. Педро в Хухуй или Сальту ( по каким дням, как часто, где стыковки и сколько по времени от и до) . Заранее благодарю

В Атакаме мы были в начале января. Температура действительно сильно колеблется. Днём адская жара, а на рассвете вокруг гейзеров - каток, потому что вода не только остывает, но и замерзает.
Из Сан-Педро ходят автобусы в Хухуй точно (в Сальту не знаю, но в любом случае в Сальту можно уехать пересев в Хухуе), на одном из них мы и уехали. Не помню уже, какой конторой пользовались, но при подготовке связывались с вот этими: https://www.ventapasajes.cl/
http://www.geminis.cl/
http://www.andesmar.com/
Забронировали места по почте и оплатили на автостанции, когда приехали в Сан-Педро.
Стоимость билетов до Хухуя, кажется, была 25000 песо, но цены меняются постоянно.

В Сан-Педро приехали из Каламы на случайном автобусе, но лучше тоже бронировать заранее, а то может не хватить мест.

Огромное спасибо. Этот кусок переезд из Чили в Авргентину или наоборот вызывает во мне большие опасения, из за своей неясности и изза за того, что по погодным условиям все можетполететь в тартарары, А как оттуда выбираться? И еще . я укого то читала, что автобус ходит не каждый день, но это отчет за 2012. А какое расписание былов 2015, ежедневно или тоже , как придется?

Да, вроде не каждый день ходят. Надо уточнять у перевозчиков. Нас пугали, что если пойдут дожди в Хухуе, то могут автобус отметь и следующий пустить только через неделю, но нам тогда повезло, на дождь мы нарвались уже путешествуя по Хухую :)

  • 1