1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сантьяго-городок
1
al_31f

В Сантьяго нам посчастливилось побывать два раза – днём и ночью, и оба раза, можно считать, мы были в городе проездом. Как и практически любой мегаполис, Сантьяго меня не очень-то и манил. Мне больше нравится отдыхать в маленьких городках и на прочей природе, но, поскольку в городе мы провели очень мало времени, он мне не успел надоесть. Да, даже знакомством это назвать нельзя – так, мимолётная встреча.

Итак, в прошлой части рассказа, мы сели в автобус и уехали из Барилоче. Наш путь в очередной раз пересёк Анды, и мы оказались в Чили.
Говорят, в этих краях осело очень много фашистов, бежавших из Европы после окончания Второй мировой войны. Где-то читал, что уже в 2000-х тут на границе задержали какого-то старика и депортировали в Италию, где приговорили к пожизненному, но по старости разрешили досидеть срок под домашним арестом. Так, вот, к чему это я. На границе каратели всё-таки отобрали у нас остатки гречки, доллар вплотную приблизился к 60р за штуку, впереди нас ждала неизвестность.

За окном был туман, а в тумане стояли вулканы, но мы их не видели. С равнины перед нами открылись такие пейзажи, что захотелось тут остаться – поля, леса, луга, сады, реки и озёра – всё, как дома – яблоньки и берёзки. Только еще горы рядом и океан. Практически идеальное место для жизни (не знаю, как на самом деле там жизнь, я из окна автобуса только видел, но мне понравилось).
А потом автобус нас привёз в пункт назначения – в Пуэрто-Монтт. Это очень интересный город. В нём можно наснимать много колоритных фотографий. Но, на улице стоял стеной дождь, одноногие матросы очень быстро убегали в укрытие, а портовые шлюхи прятались по борделям. Вулкана Кальбуко мы не увидели, да и в то время он ещё спал, проснувшись лишь спустя 4 месяца после нашего отъезда. Переночевали в одной из классических ночлежек, где на первом этаже кабак, а на втором номера, за свою вековую историю пропитанные табаком и алкоголем, а на рассвете запрыгнули в машину хозяина заведения и умчали в аэропорт.

Если бы я планировал это путешествие сегодня, в Пуэрто-Монтт бы не поехал, а на ночь остановился бы в соседнем городке Пуэрто Варас на берегу большого озера с видом на вулканы Кальбуко и Осорно. Говорят, Пуэрто Варас в 100500 раз уютнее Пуэрто-Монтта.
Летим в столицу.
Сантьяго

Из аэропорта в город мы поехали на автобусе. Нам надо было на автовокзал Аламеда. Кто-то подсказал, что нужно ехать до центрального железнодорожного вокзала. Я почему-то был уверен, что автобус будет не только останавливаться в таких узловых станциях, как авто или железнодорожные вокзалы, но об этом ещё будут и громко объявлять, но наш рейс был похож на дачный маршрут, где ездят только «свои», кому не нужны ни вокзалы, ни станции. Вылезли на следующей после вокзала остановке и пошли искать свой терминал.

Первое, что бросилось в глаза в столице Чили – местные женщины. Абсолютное большинство мало того, что обладает страшными формами поедательниц бигтейсти на завтрак, обед и ужин, так ещё и одеваются они в лучших традициях постсоветских рынков – штаны в обтяжку, майки, из-под которых выпирает 3-4 складки живота, бр….
Ну и жара на улице, и ёлка возле вокзала.

А потом мы долго блуждали в переулках. Кругом были какие-то склады-магазины, где товар продают не штуками, а сотнями килограммов на развес. На каждой улице на заборах встречались стихийные мемориалы, где люди кого-то за что-то благодарили или просили о помощи. Что-то вроде моста, где Немцова застрелили, но там никто разрешения на установку табличек не спрашивает – каждый приносит свою и приколачивает.

В плане автобусов в этом районе то ли ад, то ли анархия, то ли военный коммунизм. Когда мы вырулили на нужное направление, уткнулись в бесконечную пробку из автобусов. У каждой компании свой терминал, занимающий квартал, каждую минуту отправляется по 5 автобусов с каждого терминала, и все они утыкаются в однополосную улочку, где и пешком разминуться сложно.

На вокзале мы хотели попробовать влезть в автобус пораньше, потому что вчера смогли купить билеты только на 5 вечера, но чилийцы махали руками и кричали «маньяна». Покупка билетов на пригородные автобусы тоже тема отдельная – у крупных компаний билеты можно купить на сайте, но при покупке нужно обязательно указать какой-то местный ID что-то вроде российского ИНН. То есть, иностранец на сайте билеты купить не может. Нас предупредили, что лучше взять заранее, поэтому озаботились покупкой билетов сразу же по приезду в Чили в Пуэрто-Монтт.

Решили сдать рюкзаки в камеру хранения до вечера, взглянули на цены, заплакали и пошли в метро. В метро с нетерпением ждали, что нас обмажут горчицей и попытаются обокрасть, ведь байкой про горчицу нас пугали все уже не первый раз и здесь, и в Буэнос-Айресе. Но, опять ничего такого не случилось.

Доехали до Ла Монеды – президентской резиденции, площади перед которой обносила заборами полиция. Город готовился к встрече Нового года. Не спеша прогулялись по улице, дошли до скалы Санта-Люсия, где и завалились в тени на газон. Здесь по воздуху летает бесплатный вайфай из национальной библиотеки, подключиться к которому можно по всё тому же идентификационному номеру человека и гражданина, поэтому сидели без интернетов. В них (в интернетах) тем временем писали, что холм Санта-Люсия является наиболее важным историческим местом и достопримечательностью столицы. На холме стоит старинный замок, а у подножия холма и был основан Сантьяго.
Полезли наверх.
Сантьяго

Старинный замок на вершине Санта-Люсии сейчас уже уступает современным домам по высоте.
Сантьяго

С высоты Сантьяго, как и любой большой город очень даже хорош.
Сантьяго

Тяжело сравнивать столицы южноамериканских стран, но, то что Сантьяго несоизмеримо лучше Лимы или Ла Паса – это факт.
Сантьяго

Кстати, в википедии пишут, что, не смотря на то, что Сантьяго является столицей Чили, в конституции страны положения о столице нету.
Сантьяго

И вообще, Сантьяго это не город в нашем классическом административно-политическом понимании. Большой Сантьяго состоит из 37 коммун, каждая коммуна имеет свой совет и мэра. Коммуна Сантьяго, являющаяся, по сути, столицей, занимает территорию исторического центра, лежащего у подножия холма Санта-Люсия (это, как, если бы столицей России была Москва в пределах Бульварного кольца, а остальные округа жили бы со своими Собяниными и мосгордумами вот, был бы бардак).
Сантьяго

Сантьяго является одним из крупнейших городов Южной Америки. В городе и в ближайших окрестностях проживает около половины населения Чили.
Сантьяго

Город со всех сторон окружен горами, что с одной стороны красиво, а с другой создаёт ужасные экологические условия – горы мешают поступлению свежего воздуха с океана, поэтому Сантьяго задыхается от выхлопов.
Сантьяго

До океана, кстати, тут всего 100 километров, и именно туда мы и поедем отмечать Новый год, ведь сегодня на календаре 31 декабря.
Сантьяго

Зимой в окрестных горах можно кататься на лыжах, а ещё отсюда можно сгонять к высочайшей вершине Южной Америки – Аконкагуа. Гора находится на территории Аргентины, но ехать до неё не дальше, чем до океана. Вообще, Чили забавная страна – по ширине (с востока на запад) она 150-300 километров, а по длине (с севера на юг) больше 4000.
Сантьяго

В общем, как-то так. Потоптали Санта-Люсию и стали собираться на выход, скоро уже автобус к морю.
Сантьяго

Такой была первая встреча с Сантьяго.
Сантьяго

Кое-как уехали из города, кое-как добрались до побережья, кое-как встретили новый, но об этом в другой раз расскажу.
На обратном пути снова заехали в Сантьяго, на этот раз уже на закате, поселились у каучсёрфера по фамилии Берёза. Живёт он в центре, в апартаментах с консьержем на входе, с бассейном и тренажёрным залом на первом этаже. Прежде чем уложить спать, он выгулял нас по ночному парку и туристическому району Bellavista, рассказал, что в последние годы в городе стало намного безопаснее, чем раньше, но, если ваш зад хочет найти приключений, он обязательно это сделает)

Утром решили не вставать до рассвета и не ломиться на ещё более высокую гору, чем Санта-Люсия, а решили поспать до 10, поплавать в бассейне и без особой суеты двигаться в сторону аэропорта. Такси можно поймать на любой мало-мальской улице и по счётчику, либо по фиксированному тарифу доехать до пункта назначения по платной дороге, на которой не бывает больших пробок.

Пока, Сантьяго-городок.
Сантьяго

Наш самолёт летит на жаркий север.

Другие города:






Ла Пас
Куско
Лима
Каракас
Тринидад
Гавана


Москва – Питер (с пересадками):
Москва – Питер (с пересадками)
Buenos dias, Buenos Aires
Крайний юг: Огненная земля
Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено
Аргентинская Патагония: озёрный край
Сантьяго-городок
Вальпараисо - культурная столица Чили
Атакама - самая сухая пустыня планеты
Хухуйские горы
Хухуй и Сальта
Водопады Игуасу
Последние пересадки, Питер

Подписаться на обновления этого журнала.


Записи из этого журнала по тегу «Москва – Питер (с пересадками)»

  • Последние пересадки, Питер

    Вот и подошло наше путешествие к логическому завершению, впереди нас ждёт ещё несколько пересадок, и путь из Москвы в Питер будет преодолён. Ну, а…

  • Водопады Игуасу

    Сегодня нам предстоит заглянуть не куда-нибудь, а в саму глотку дьявола. Там очень жарко и влажно, но, когда нас это останавливало. Итак, мы…

  • Хухуй и Сальта

    Продолжаем наше путешествие из Москвы в Петербург. Сегодня нас ждут ещё две пересадки в двух не менее славных городах – в Сан-Сальвадоре-де-Хухуе…

  • Хухуйские горы

    Я в наркотиках совсем не нуждаюсь, я и без них вижу жизнь живописной, у меня и справка есть. В наше время все места, явления и события на…

  • Атакама - самая сухая пустыня планеты

    Мы уже побывали у подножия самого высокого в мире водопада, пересекли самое большое высокогорное озеро, отметились в самом южном городе Земли.…

  • Вальпараисо - культурная столица Чили

    Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Встречать этот год мы отправились в самый необычный город Латинской Америки, культурную столицу…

  • Аргентинская Патагония: озёрный край

    Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности – старейший национальный парк…

  • Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

    Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели.…

  • Аргентинская Патагония: гора Фицрой

    Вообще, на Земле таких мест – хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже…


промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
>Решили сдать рюкзаки в камеру хранения до вечера, взглянули на цены, заплакали и пошли в метро
Сколько?
И почему нету фото метро и местных женщин?

Поскольку мы не заплатили, цену никуда не записали, и я уже не помню. Но, по нашим нищебродским меркам, показалось непозволительно много, особенно в условиях того, что чилийские песо мы покупали за российские рубли (с карты), которые во время путешествия стали куда меньшей ценностью, чем отобранная на границе гречка.

По поводу фотографий - когда идёшь по городу с двумя рюкзаками, вокруг безумные толпы людей (район центрального вокзала, 31 декабря), жара и ожидание, что тебя будут грабить (ну, такое ожидание у нас было во всех крупных городах Южной Америки, может поэтому нас ни разу и не ограбили), доставать ещё и фотоаппарат, чтобы сфотографировать некрасивых тёток не было никакого желания :)

Подожду публикации на рб))

(Удалённый комментарий)
Есть ещё эталонные боливийские, но они хоть народных китайских юбках ходят)

Здравствуйте) Отличного дня)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account