?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос диас, Буэнос-Айрес!
1
al_31f

Буэнос диас, Буэнос-Айрес!


Первая пересадка у нас была во Франкуфурте, но там ничего интересного, кроме перехода из одного терминала в другой, не произошло, поэтому и рассказывать нечего. Вторая же случилась в Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre, который сейчас называется чуть короче - Буэнос-Айрес, а в народе иногда и БАйрес. Там мы несколько дней потратили на то, чтобы перебраться из одного аэропорта в другой. Как раз об этом и будет мой сегодняшний рассказ.

Итак, почему Аргентина?
Ну, во-первых, потому что я там раньше не был, во-вторых – Латинская Америка, устройство которой более или менее понятно, и которая ещё не успела надоесть, в-третьих – дешевые билеты, найденные на распродаже у Люфтганзы, в-четвёртых – расшатанная экономика страны назначения с двойным курсом валют, что даёт надежду на небольшое сокращение трат. В общем, путешествие этого года стало логическим продолжением прошлогоднего «Открытия Америки».



Как я уже упомянул выше, в Аргентине действует два курса валюты – официальный и «блю». Здесь, конечно, не Венесуэла, где официальный курс доллара отличается от рыночного в 30-50 раз, но тоже на это нельзя закрывать глаза. Официальный доллар стоит 8,6 аргентинских песо, но по этой цене доллары можно только сдать в официальный обменник, купить же валюту по такой цене нельзя. Dolar blue колеблется от 11 до 18 песо за штуку. Всё зависит от гороскопа и прочих макроэкономических факторов.

Мораль сей басни такова – планируя путешествие по Аргентине, покупку всех билетов на внутренних рейсах, а также оплату гостиниц и всего прочего выгоднее производить на месте в местной валюте, потому что, при оплате своей банковской картой, с вас снимут деньги по официальному курсу.

На стандартный вопрос – «Где брать местные деньги во время подготовки путешествия?», есть стандартный ответ – «У барыг». В этот раз наш выбор пал на Максима, живущего в Буэнос-Айресе и скрывающего под псевдонимом Лемос. Максим нам помогал с покупкой билетов на самолёты по Аргентине, пока мы были в Москве. По прилёту в БАйрес, обменял доллары на песо, а на обратном пути – оставшиеся песо обратно на доллары. У него есть сайт, на котором он подробно рассказывает о своих услугах, а благодарные пользователи оставляют живые отзывы. В общем, могу рекомендовать. И мультики его посмотрите)

Отправляясь в Аргентину, с большой вероятностью, вы прилетите в международный аэропорт Pistarini (Ezeiza). Это крупный аэропорт в 25 километрах от Буэнос-Айреса, который принимает почти все международные рейсы.
Буэнос-Айрес

Прилетев туда, мы, наивные, поменяли 20 долларов по официальному курсу, понадеявшись, что этих денег хватит на то, чтобы добраться до города. Таксисты в аэропорту запросили 45 долларов, автобус – по 25 с носа. Социалистический автобус, слава богу, мы не нашли. Договорились с таксистами, которые держат будку рядом с автобусной остановкой, на 30 долларов. Зная, что таксисты обманывают, берут дополнительные деньги не пойми за что, 10 раз уточнили, всё ли включено. По старой традиции вещи решили в багажник не класть – всё засунули в салон и поехали.

Таксисты очень любят рассказывать про 45 километров до Буэнос-Айреса, но мы-то с навигатором – 25 +/- по городу. Следующий этап – платная дорога. В центр БАйреса из аэропорта идёт эстакада – прямо над крышами домов. Проезд по этой дороге платный. Таксист рассказал, что обычно за аутописту дополнительно берёт с туристов 15 долларов, но, раз уж мы договорились, что всё включено, то так и быть, у нас всё включено. Опять нас не ограбили и даже не попытались обмануть. То ли это всё мифы, то ли мы просто бдительные и подготовленные.

Поселились мы в Сан Тельмо у мальчика из каучсёрфинга. В квартире, занимающей первый этаж колониального дома, живёт Хуан и его друг Гонсало со своей девушкой Нати. Половина помещений в квартире представляют собой заброшенные санузлы, а во второй, жилой половине, проваливаются полы, поэтому местами на полу лежат двери и прочие фанерки. Хуан мечтает сделать ремонт и открыть у себя хостел. Ведь Сан Тельмо – весьма неплохой район с хорошей старой архитектурой и в пешей доступности от центра города. Есть, правда, пара проблем – у Хуана нет денег на ремонт, а ещё, в Латинской Америке мечтать можно очень долго, это никак не мешает жизни)

В день приезда мы немного отдохнули, с радостью откликнулись на предложение Хуана отведать сока, ужаснулись от того, что «сок» - это не что иное, как разбодяженная водопроводной водой Зука, и пошли гулять в центр. Город оказался очень даже неплохим с красивыми домами и более или менее чистыми улицами. Вот только людей на этих улицах было безумное количество. За это я не люблю столицы.

Вечером сходили в магазин, прониклись местными ценами – хлеб стоил 4 доллара, полистали интернет, увидели, что доллар начинает стремление от 60 к 80 рублям, и распаковали первый пакет гречки.

Хуан пугал криминальной обстановкой, поэтому в первый день я акклиматизировался без фотоаппарата, утром же второго дня в город отправились с полным боекомплектом.

Как мне показалось, в Буэнос-Айресе очень неплохо развита автобусная сеть. Десятки, сотни автобусов снуют по городу в разных направлениях круглые сутки. Чтобы воспользоваться общественным транспортом, необходимо приобрести транспортную карту и положить на неё немного денег. На входе в каждый автобус стоит валидатор, и водитель устанавливает стоимость поездки в зависимости от маршрута, тут точно не знаю, но, вроде, цены бывают разные. Точно так же деньги списываются с этой карты и в метро. В общем, что-то вроде московской «Тройки». Только в Москве можно у водителя автобуса купить одноразовые билеты задорого, здесь же, похоже, нельзя. По крайней мере, когда мы один раз сунулись в автобус без карты, водитель просто махнул рукой и пропустил нас в салон, отказавшись брать наличность.
Буэнос-Айрес

Кроме того, если нужно поймать такси, достаточно просто выйти на улицу и поднять руку. Дальше по счётчику, который висит перед глазами пассажира.

Сегодня мы гуляем в районе Реколета.
Буэнос-Айрес

Это очередной элитный район недалеко от центра. Здесь нам нужно было повидаться с девочкой Юлей, которая помогала мне с бронью гостиниц для оформления визы, а еще тут недалеко есть универсальная касса, где можно купить билеты на автобус из Эль Калафате в Барилоче. Эти билеты, конечно, можно купить и в интернете на Платаформе10, но по своей карте мы это делать не хотели из-за официального курса песо, а наш друг Хуан – нищеброд, и банковской карты у него нет)
Буэнос-Айрес

Где можно спрятаться от жары и толп людей в большом городе? Правильно – на кладбище.
Буэнос-Айрес. Кладбище

Самое элитное кладбище Буэнос-Айреса находится в Реколете и занимает несколько кварталов. Здесь покоятся практически все выдающиеся персонажи из истории Аргентины.
Буэнос-Айрес - Кладбище Реколета

Все эти персонажи, наверняка, великие люди, но героев уровня Хосе Марти, наверное, нет, по крайней мере, ни одна фамилия мне ни о чём не говорит.
Ricoleta Cementerio

Поэтому, кладбище для нас было просто знакомством с местной культурой. Как музей, только интереснее.
Кладбище Реколета

Произведений искусства тут не меньше, чем в лучших музеях.
Буэнос-Айрес кладбище

И они не пылятся в душных залах, а вот они – живые.
Реколета Буэнос-Айрес

И котики.
Буэнос-Айрес

И самолётики.
Буэнос-Айрес

Самолёт этот, кстати, летит из второго аэропорта Буэнос-Айреса – Аэропарке. Находится он посреди города на берегу реки и обслуживает большинство внутренних рейсов. Мы им воспользуемся, когда поедем путешествовать дальше. Если вам когда-нибудь посчастливится в него прилететь, не спешите платить огромные деньги за официальный туристический автобус или такси, разузнайте в информасьёне, не идёт ли в нужную вам сторону какой-нибудь городской рейсовый автобус. Мы, например, вышли на набережную, забрались в автобус и приехали прямо к дому. Тогда и произошёл описанный выше случай – водитель не взял с нас денег.

Как оказалось, кладбище не лучшее место, где можно спрятаться от солнца, поэтому двигаемся обратно в город.
Буэнос-Айрес

На фото выше вы видите памятник. Как отличить памятник от не памятника? Очень просто! Все памятники в Буэнос-Айресе обнесены забором, чтобы пьяные отморозки их не разрисовывали и не ломали. Охраняется государством!

Возле какого-то торгового центра наткнулись на небольшой праздник.
Буэнос-Айрес. Карнавал

На перекрытой улице проходил карнавал на два десятка участников и на сотню зрителей.
Мальчики.
Карнавал. Буэнос-Айрес

Девочки.
Карнавал. Аргентина

Весело. Праздник. Идём дальше.
Буэнос-Айрес. Аргентина. Карнавал

Мы в Пуэрто Мадеро – районе Буэнос-Айреса, который за последние 30 лет из заброшенного порта, помойки и рассадника бандитизма превратился в самый дорогой район города с кучей отелей и прочих хипстерских заведений.
Пуэрто-Мадеро. Буэнос-Айрес

Если вы средненький московский миллионер, и решили, что пора валить, например, в Аргентину, то я догадываюсь, где вы будете жить. Пуэрто Мадеро ждёт вас)
Puerto Msdero Буэнос-Айрес

А это памятник таксисту. Поверьте, это точно памятник. Забор спрятался за кустами :)
Буэнос-Айрес. Памятник таксисту

Сейчас мы отправляемся в моё любимое место столицы Аргентины – на болото. Вчера мы сюда не попали по одной только причине – на навигаторе это место, действительно, отмечено непролазным болотом. Да и не знали мы, что старый порт теперь стал илитным. Со стороны он казался промзоной, а мы гуляли без сопровождения местных.

На набережной стоят корыта с едой. Местные их называют «carritos» - тележки. «Палатки» по-московски. Тут можно отведать чорипан и прочие местные чебуреки, которыми так гордятся аргентинцы.
Буэнос-Айрес. carritos

Где есть еда, там всегда бомжуют голуби. Голуби, они и в Америке - голуби.
Буэнос-Айрес

После обеда прошлись до конца набережной и свернули в болото, которое оказалось ещё и лесом. Отличным таким парком, как Покровское-Стрешнево в Москве. Отсюда открывается лучший вид на Буэнос-Айрес.
Буэнос-Айрес

Здесь по земле бегают зверушки.
Буэнос-Айрес

А в воздухе летают птички.
Колибри

Полчаса неспешной прогулки, и мы на море. Это не море, а река Ла Плата, которая по, сути, образует морской залив, расширяясь до 220 километров при впадении в Атлантический океан.
Буэнос-Айрес

Кстати, Rio de la Plata – «Серебряная река», по-нашему. И Википедия пишет, что кто-то когда-то нарассказывал, что тут рядом есть ещё и серебряные горы. Так страна стала Аргентиной. Уж не знаю, добывают ли сейчас где-нибудь тут серебро, или все шахты остались в Боливии и в Чили, но прошлым летом Месси привёз на родину немного серебра из Бразилии.
Рио де ла Плата. Буэнос-Айрес

На противоположном берегу реки находится Уругвай со своей столицей Монтевидео. Из БАйреса в Уругвай ходят паромы и стоят около 60 долларов, но меня туда не пускают, потому что белорусам нужна виза, а виза – зло.
Rio de la Plata

Вода в реке такого цвета, что на нее смотреть даже противно. Надеюсь, что цвет этот в основном естественный – из северных джунглей, но всё равно, не уверен, что большие города не сливают туда всю свою канализацию.

Кроме того, в реку, похоже, сбрасывают и твёрдые бытовые отходы. Весь берег и дно реки усыпаны строительным и бытовым мусором. Очень печальное зрелище. В общем, воду здесь я даже не потрогал.
Буэнос-Айрес

Вечером в городе хорошо, как дома летом – не жарко, не холодно, нежное солнце и длинные тени. Хорошо.
Буэнос-Айрес

И небоскрёбы. Это, наверное, всё в том же районе старого порта.
Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес выглядит вполне цивилизованным городом.
Буэнос-Айрес

По фотографиям и не скажешь, что это Латинская Америка. Нужно видео, где будет видно, как я на пешеходном переходе уворачиваюсь от несущихся автомобилей.
Буэнос-Айрес

Пора домой – есть гречку.
Буэнос-Айрес

У нас есть ещё один день на прогулки по городу.
С утра отправляемся на поиски духовности и находим уголок православия.
Буэнос-Айрес. Православная церковь

А потом едем в Ля Боку.
Ля Бока. Буэнос-Айрес

Самый главный герой современности – Папа Франциск, который родом из Аргентины. Вот он приветствует вас с балкона, а еще он нарисован на каждой второй открытке и на всяких сувенирах.
La Boca. Буэнос-Айрес

Ля Бока – нищебродский район Буэнос-Айреса, куда туристам ходить не рекомендуют, но есть в нём одна маленькая туристическая улица Caminito, где дома выкрашены в яркие цвета, сотни сувенирных лавок и кафе.
La Boca. Buenos Aires

Здесь самый большой выбор сувениров, и самые адекватные цены, но всё здесь не живое. Вот, например, между домами на верёвке сушатся постиранные вещи. Это реконструкция. Тряпки висят годами и уже выгорели на солнце. Мне же больше нравится, когда всё настоящее, как в Стамбуле.
Буэнос-Айрес. Ла Бока

А вот ещё один миф – аргентинское танго. Мне все уши прожужжали, что в Буэнос-Айресе люди всё время едят лучшие в мире стейки, отрываясь лишь на то, чтобы потанцевать танго. Даже на остановках, в ожидании автобуса все танцуют.

Может быть, так и есть в каких-то туристических резервациях, где в дорогих отелях готовят лучшие в мире стейки и танцуют танго, но на улице этого нет. Пародию на танго мы встретили три раза – в Ля Боке, на центральной площади Сан Тельмо и на улице Флорида, где вся жизнь и обмен валют. Все три раза это было не танго, а хрень для собирания денег с туристов, вроде «сфотографируйтесь с обезьянкой за 100 песо».
Наверное, я избалован Кубой, где сальсу реально танцуют везде – в клубах, ресторанах, дома и на улице.
Буэнос-Айрес. Танго

Какой-то местный Высоцкий. Не очень важный, но всё же памятник.
Буэнос-Айрес

Старый порт, возле которого и находится Ля Бока.
Буэнос-Айрес

А теперь переместимся в центр. Тут ездит метро. Интересная особенность – кроме обычных рельсов тут есть еще и широкие «бетонные рельсы», по которым идут обычные резиновые колёса. (UPD. Кажется, я немного всё перепутал. Такие колёса используют в метро Сантьяго)
Буэнос-Айрес. Метро

Хуан говорит, что в центре вся жизнь только днём, и на ночь все витрины затягивают железными шторами, а по улицам бродят гопники, поэтому приличному человеку вечером тут делать нечего.
Буэнос-Айрес

А это главная достопримечательность Буэнос-Айреса. Так сказать, точка отсчёта – Обелиск. Возвели его в 1936-м году в ознаменование 400-летия города. Стоит он посреди площади Республики, в месте, где впервые был поднят флаг Аргентины.
Высота обелиска 67 метров, высота забора вокруг него – метра 3. На площади Республики сходится несколько улиц, поэтому вокруг обелиска и днём, и ночью нескончаемый поток машин.
Буэнос-Айрес. Обелиск

На одном из этих домов установлена бегущая строка, по которой крутят всяческую биржевую информацию, среди которой периодически проскакивает «официальный» «чёрный» (blue) курс доллара. – Это незаконно, - сказал Хуан, и мы пошли дальше :)
Буэнос-Айрес

Катится, короче, страна в пропасть. Вот, вся улица гейскими флагами завешена.
Буэнос-Айрес

При этом внимательный читатель должен был обратить внимание, что старику не нужно спускаться в метро по лестнице – для этого есть лифт. В Москве, при всей духовности, я ещё ни разу не видел работающего (а установлено их оооочень много) лифта в подземных переходах.

Кафедральный собор Буэнос-Айреса.
Буэнос-Айрес. Кафедральный собор

А это пласа де Машо. Площадь Мая или Майская площадь названа в память о Майской революции 1810 года, приведшей к независимости Аргентины. Это главная площадь страны. Здесь постоянно проходят различные акции протеста, некоторые бессрочные и непрерывные, благо, погода позволяет. В центре площади стоит Майская пирамида со статуей Свободы на вершине, а на краю площади, ближе к реке, расположился Розовый дом – рабочая резиденция президента республики.
Буэнос-Айрес. Пласа де Майо

В общем, как-то так. Пора потихоньку двигаться домой и собраться в путь.
Буэнос-Айрес

Не смотря на мою нелюбовь к большим городам, вынужден признать, что Буэнос-Айрес – город, заслуживающий внимания. И, если вы никуда не спешите, можете смело провести в нём недельку, а если понравится, то и больше)
Буэнос-Айрес

Вечером со всеми вещами мы заехали в гости к маме Хуана, которая напекла вкуснейших эмпанад. Погостили до полуночи и на такси уехали в аэропорт.
Пока, бескрайний город.
Буэнос-Айрес. Вид с самолёта

На родине зима, а отпуск мы хотели провести на юге. Ну, что же, самолёт несёт нас на юг.

Другие города:






Гавана
Ла Пас
Куско
Арекипа
Лима
Каракас


Москва – Питер (с пересадками):
Москва – Питер (с пересадками)
Буэнос диас, Буэнос-Айрес!
Крайний юг: Огненная земля
Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено
Аргентинская Патагония: озёрный край
Сантьяго-городок
Вальпараисо - культурная столица Чили
Атакама - самая сухая пустыня планеты
Хухуйские горы
Хухуй и Сальта
Водопады Игуасу
Последние пересадки, Питер

Бесполезная ссылка (только для ЖЖ-юзеров).
Волшебные кнопки:

Записи из этого журнала по тегу «Москва – Питер (с пересадками)»

  • Последние пересадки, Питер

    Вот и подошло наше путешествие к логическому завершению, впереди нас ждёт ещё несколько пересадок, и путь из Москвы в Питер будет преодолён. Ну, а…

  • Водопады Игуасу

    Сегодня нам предстоит заглянуть не куда-нибудь, а в саму глотку дьявола. Там очень жарко и влажно, но, когда нас это останавливало. Итак, мы…

  • Хухуй и Сальта

    Продолжаем наше путешествие из Москвы в Петербург. Сегодня нас ждут ещё две пересадки в двух не менее славных городах – в Сан-Сальвадоре-де-Хухуе…

  • Хухуйские горы

    Я в наркотиках совсем не нуждаюсь, я и без них вижу жизнь живописной, у меня и справка есть. В наше время все места, явления и события на…

  • Атакама - самая сухая пустыня планеты

    Мы уже побывали у подножия самого высокого в мире водопада, пересекли самое большое высокогорное озеро, отметились в самом южном городе Земли.…

  • Вальпараисо - культурная столица Чили

    Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Встречать этот год мы отправились в самый необычный город Латинской Америки, культурную столицу…

  • Сантьяго-городок

    В Сантьяго нам посчастливилось побывать два раза – днём и ночью, и оба раза, можно считать, мы были в городе проездом. Как и практически любой…

  • Аргентинская Патагония: озёрный край

    Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности – старейший национальный парк…

  • Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

    Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели.…


promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
Есть все таки польза от чтения чужих отчетов. Узнала, что мир не без добрых людей. http://ru-ar.ru/obomne . Не поняла, зачем вам Монтевидео? А вот идея начать знакомство со страной с кладбища мне понравилась. Это гораздо лучше, чем закончить там.
Маленький вопрос на засыпку: если мы начнем экономить дни и уделим знакомству с Б.А. только 1 сутки, то чем их занять? Идею с кладбищем я поняла, что еще? Спасибо.

Вообще, любой гид скажет, что на знакомство с БА и недели мало, поэтому даже не знаю, что и советовать. Тут зависит от того, что вам больше нравится - просто гулять по улицам, посещать туристические кварталы, вроде сувенирной улицы в Ля Боке, или пробраться в трущобы и рискнуть деньгами здоровьем)

Насчет недели- это понятно, и город хороший, и посмотреть есть чего, но мы решили в этот раз проскочить города и застрять где нибудь на свежем воздухе ( если найдем его). Что же касается организованного тура по трущобам, оставим это на Африку. А деньги и здоровье - мы проходили это в Кито. В этот раз хотелось бы сохранить все при себе.

Edited at 2016-05-13 19:56 (UTC)

  • 1