?

Log in

No account? Create an account
1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Брюссель - капуста и вафли
1
al_31f

Брюссель - капуста и вафли


Вот уж не знаю почему, но в Бельгию в целом и в Брюссель в частности я не только не мечтал поехать, но и не задумывался об этом никогда. Даже не знал, где эта самая Бельгия находится. Про Брюссель, конечно же, знал много - есть такая капуста, брюссельская, а еще там штаб-квартира НАТО и администрация Евросоюза.
Но, как я уже писал раньше, мы решили заехать в Бельгию на пару дней. Деваться некуда. Пойдем гулять.
В Бельгию мы прилетели из Польши. Приземлились в аэропорту Шарлеруа, о котором я, возможно, потом еще расскажу, и поехали на автобусе в Брюссель. В городе оказались уже затемно. Шел небольшой дождь, и было тепло, +13 градусов. После морозной Москвы и прохладной Варшавы это была очень комфортная погода.
Брюссель - очень красивый город. От войны он не огреб, поэтому собрал в себе множество архитектурных стилей из разных веков. Это всё замечательно, но у меня с ним нет таких эмоциональных переживаний, как с Варшавой или Вильнюсом, например, поэтому, сюда я вряд ли соберусь еще раз ехать специально, но если жизнь забросит, конечно же, с удовольствием погуляю. Ведь возвращаться в знакомые места всегда приятно.

Я считаю, что знакомство с городом мы начали правильно. Первым делом пришли на Гран-Плас - центральную площадь города, где стоят неописуемой красоты здания, которые фотографировать в темноте и в дождь моими руками и моим фотоаппаратом бесполезно. Поэтому я сделал всего один кадр во дворе ратуши. На этом, вообще-то, можно было бы и закончить рассказ про Брюссель :)


Дождь потихоньку усиливался, но мы еще побродили по центру и отправились на "окраину" старого города. Гостиница у нас была на местном "бульварном кольце".

Из окна отеля открывался вид на брюссельский Манхэттен.


Утром мы отправились на изучение города. Первым делом зашли в кабак и выпили по чашечке мерзкого кофе. То ли из-за того, что я его не пью, он мне кажется мерзким, то ли из-за того, что что он мерзкий, я его не пью. Не знаю, но на всякий случай выпил, чтобы в этом убедиться. Вместе с кофе мы заказали вафли. Это такие практически безвкусные оладьи, зажаренные в объемной вафельнице.

Одна из площадей Брюсселя - площадь Мучеников со статуей в память 455 бельгийцев, погибших во время революции в 1830 году.


Проходим чуть дальше и классическая архитектруа сменяется железо-бетонной.




Здесь вот такая улица


может привести к вот такому собору.


Собор Святого Мишеля и Святой Гудулы действительно крут. Он величественен как скала.

Внутри тоже красиво - готические своды, витражи и скульптуры.




Отсюда снова возвращаемся на Гран-Плас. К ратуше.


Фрагмент стены. В общем, тут бельгийцы постарались. Центральную площадь сделали как надо. Это от души.


Одна из улиц, ведущих куда-то вглубь города.


В Брюсселе мы купили безлимитные проездные на весь городской транспорт на сутки и катались как хотели на метро, автобусах и трамваях. Линий метро там всего две, причем одна полностью дублирует фрагмент другой, а трамваи ездят как угодно и куда угодно в центре спрятавшись под землю. Я сначала даже не понял, что метро, а что трамвай. Потом разобрался - у метро у них, как и у нас контактный рельс, а трамваи "рогатые".

Выбравшись на трамвае из центра мы оказались на огромной стройке, в центре которой стоит вот этот дом по виду не понятно достроенный или нет. Так вот, в этом доме заседает сам "козел-Баррозу" и его Еврокомиссия.


Рядом находится парк 50-летия - разбитый на месте бывшего военного полигона в 1880 году в честь 50-летия независимости Бельгии. Парк имеет такую же форму утюга, как и сам город.


Парки в Европе такие аккуратные и ухоженные, что с одной стороны очень круто и красиво, но с другой стороны, нет того уюта, как в наших лесо-парках, где сосны, елки, березы, кусты, собаки, белки и лютые грибники :)


Парадным входом в парк служит Триумфальная арка в честь каких-то великих событий в истории Бельгии.


Соседи.




Ах, да, совсем забыл. В Брюсселе же есть известный на весь мир памятник-фонтан "Писающий мальчик". Туда мы и отправились.


Вот такой вот монумент, наряженный в цирковую обезьянку. Его периодически переодевают. Рядом даже календарь висит с фотографиями костюмов.


Вообще, если честно, жалкое зрелище. "Дружба народов" на ВДНХ в бесконечное количество раз круче :)


Где-то на улицах Брюсселя.


Не знаю, почему, но Брюссель мне показался именно таким, какой Европу описывал Лукашенко - тесно, душно, люди трутся один об одного - тяжело там жить людям.
В общем, не смотря на все красоты и теплую дождливую погоду ранней весной, мне тут жить не захотелось.


Вечером съездили еще на одно чудо Брюсселя посмотреть - на Атомиум.


Это такая штуковина, построенная к какому-то международному форуму. Внутрь нас не пустили, потому что уже всё закрылось на ночь, но внутри каждого шарика вроде как расположены аудитории, в которых этот самый форум и проходил, а в соединяющих шарики трубках ездять эскалаторы.


До НАТО я в этот раз не добрался. Это, наверное, хорошо. На одно разочарование меньше :)
Ну и на последок огромная вывеска на фасаде Всемирного торгового центра у Северного вокзала.


Начало / продолжение:
Знакомство с Варшавой
Брюссель - капуста и вафли
Брюгге
Bonjour, chers amis
Летаете ли вы во сне?
Заснеженная Варшава

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…