AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Category:

Кранц и Раушен - призраки прошлого

Кранц и Раушен - призраки прошлого


Сегодня предлагаю заглянуть в пару калининградских курортов - в города Зеленоградск и Светлогорск. Этим городам повезло больше, чем Калининграду, они не были уничтожены войной, и даже пережили послевоенное время. Советскому серпу и молоту, видимо, попросту было не до них. В общем, идеологически чуждые немецкие постройки потихоньку ветшали. Что-то изредка ремонтировалось-перестраивалось, что-то разрушалось, что-то пристраивалось. Города Калининградской области - это переплетение времен, стилей и конфессий.

История Зеленоградска началась в 1946 году, а до этого момента он носил имя Кранц. Кранц в глубине веков был рыбацкой деревней, а с начала 19 века обрел статус курорта.


Сейчас окраины этого небольшого городка обрастают многоквартирными многоэтажными коробками, а центр рад приветствовать гостей города.


В бывшем городском спортзале бывшей лютеранской кирхе святого Адальберта разместился Спасо-Преображенский собор.


На задворках которого сушится мечта любого хипстера - ковры.


Ну, а в целом, город выглядит как-то так.


Что-то разваливается.


Что-то пристраивается.


Идет нормальная цивилизованная жизнь.


Конечно, когда я там гулял, был немного впечатлен окружающими видами.


Но, в целом, места весьма любопытные.


Больше всего меня в Зеленоградске поразила великолепная набережная.


Прекрасного должно быть в меру, поэтому сейчас мы переносимся в Светлогорск. Набережная здесь не такая замечательная, все как-то попроще и поуютнее, на ней даже люди отдыхают, поэтому, что толку ее фотографировать. Посмотрите лучше на море.


Если набережную можно построить, сломать, построить заново, то море - оно само по себе и оно прекрасно. И такое чувство, что оно идет на тебя огромной волной, поднявшейся на сотни метров.


А еще над морем летают птицы.




Много птиц. Одни нищебродят и пытаются урвать халявной еды у отдыхающих.


Другие охотятся на морских обитателей.




Светлогорск стал Светлогорском, как и Кранц Зеленоградском в 1946 году. До этого город назывался Раушен. Первые упоминания о нем относятся к 13 веку. Расположился он на берегу моря, с которого очень, очень сильно дует ветер. Но город прикрыт высокой дюной, поэтому в нем очень даже хорошо.




Светлогорску от Раушена досталось много красивых особняков в уютной лесопарковой зоне. Если здесь навести порядок, то можно устроить небольшой райский уголок. Но, порядок - дело дорогое, а деньги сейчас куда важнее и сильнее, поэтому, то, что пережило советскую разруху, рискует испортиться в современности. Светлогорск активно застраивается железобетонными гостиницами...

Ну, а пока, город выглядит так.








А местами вот так.


На этом моя экскурсия в Калининградскую область закончена.

Как бонус - макет Кёнигсберга, построенный во дворе одного из гостевых домов Раушена.




Спасибо за внимание.

Ссылки по теме:
Калининград. Конец России
Куршская коса
Кранц и Раушен - призраки прошлого
Tags: Зеленоградск, Калининград, Россия, Светлогорск, Фото, города, море
Subscribe
promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments