AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Categories:

Гуамка


Есть на краю Краснодарского края замечательный хутор, в котором тупиком заканчивается единственная дорога. Расположился этот хутор на берегу реки Курджипс у входа в Гуамское ущелье.

Гуамка и река Курджипс.


До настоящих суровых Кавказских гор отсюда еще далеко, но вокруг уже много нормальных таких холмов и скал, высота которых доходит до 850 метров.







Сюда я приехал погулять и отдохнуть от города.



Гуамское ущелье - это уникальное место, каких в России очень много, но о которых знают далеко не все.


Не знаю, что тут еще можно написать, кроме того, что ущелье является уникальным местом) Да и фотографии не передадут реального положения дел. Туда надо съездить и всё посмотреть своими глазами. Причем, говорят, там одинаково, даже нет, не одинаково, а по-разному круто в любую пору года.











В 30-е годы 20-го века по ущелью была проложена узкоколейная железная дорога, которая соединила Гуамку с поселком Мезмай. В районе Мезмая валили лес и по узкоколейке вывозили на большую землю.



Большая часть дороги сейчас заброшена и растаскана местными жителями на строительство заборов и сараев, в одном месте участок дороги разрушен селевым потоком, но на небольшом участке дорогу всё-таки отреставрировали и пустили экскурсионный поезд.



Поезд - это, конечно, весело, но сделан он в первую очередь для того, чтобы с приезжающих сюда туристов брать деньги за вход в ущелье. Дело в том, что когда по дороге ездит поезд, находиться в ущелье запрещено по технике безопасности. Местами здесь так узко, что вагоны нависают над пропастью.
Вот и приходится отдавать деньги, чтобы побывать в этом уникальном месте.







Кстати, о нависающих над пропастью вагонах. Это на дне ущелья сошедший с путей тепловоз. И такое бывает...



Ну, а вот, само ущелье.





А еще, поскольку здесь много скал, окрестности Гуамки облюбовали скалолазы. Каждый год тут проводится Всероссийский фестиваль скалолазания, в котором принимают участие спортсмены и любители скалолазания из России и ближнего зарубежья.

















Фестиваль не только выявляет сильнейших спортсменов, но и знакомит подрастающее поколение с настоящими скалами. Все новички, впервые побывавшие на скалах проходят обряд посвящения в скалолазы и награждаются памятными медалями.















Пускай спортсмены соревнуются, а мы пойдем еще погуляем по ущелью.



В этом году часто шли дожди, поэтому Курджипс был мутный и мощный. Вброд перейти не возникало желания. А когда стоит несколько дней сухой погоды, вода в нем становится настолько чистая, что ее цвет меняется в зависимости от угла падения солнечных лучей.



Подняли голову вверх, а над ущельем парят орлы.



Если пройти по ущелью чуть дальше, уже туда, где не ездит паровоз, можно прогуляться вдоль левого притока Курджипса - по реке Сухая Балка.



Это моё любимое место в Гуамке.



Здесь река поспокойнее и в ней уже можно с огромным удовольствием купаться.



В ущелье Сухой Балки несколько водопадов. Правда, к концу лета некоторые из них высыхают.





Ой, что-то я совсем загулялся с вами. Пора выбираться из ущелья.



Короче, всем кто не был, настоятельно рекомендую! А тем, кто был, как и себе - желаю сюда еще вернуться не раз.

Tags: Гуамка, Кубань, Россия, Фото
Subscribe
promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments