AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Categories:

Спор о вере


На минувших выходных я стал свидетелем двух событий, связанных с православной церковью. В субботу жители Головинского района Москвы выступали против строительства храма в парке у Головинских прудов, а в воскресенье у храма Христа Спасителя состоялся многотысячный молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и церкви...



Теперь по порядку.
В субботу я прогуливался у Головинских прудов.
01.


На улице было около 25 градусов тепла. Утки терпеливо ждали, когда же растает лёд, и наконец можно будет нормально поплавать.
02.


В парке местные жители выгуливали собак и устанавливали мангалы.
03.


А на краю парка начинался митинг. Люди узнали, что по решению Префектуры САО здесь будет возведен храмовый комплекс, согласно программе «200 храмов в шаговой доступности».
04.


Старожилы рассказывали, как высаживали деревья в этом парке, и как важно сохранить зеленую полосу.
05.


Слово предоставляли всем желающим высказаться по проблеме. Люди боятся, что со строительством церкви, часть парка будет отдана РПЦ, здесь появятся заборы и будет ограничен доступ в зону отдыха. Кроме этого планируется продлить дублер Кронштадского бульвара и организовать парковку.
06.


Большинство собравшихся пришло к выводу, что здесь нельзя строить ни дорогу, ни парковку, ни церковь. А храм лучше возвести где-нибудь в бывшей промзоне, которых здесь неподалеку предостаточно.
07.


08.


09.


За порядком на митинге следили усиленные наряды полиции.
10.


Мероприятие собрало около 200 человек.
11.


12.


Перед собравшимися выступила и представительница управы. Она пыталась объяснить, что ни парковка, ни храм парку вреда не нанесут, но говорила она тихо, и митингующие ее практически не слышали.
13.


Параллельно шел сбор подписей против любого строительства (кроме благоустройства зоны отдыха) на территории парка.
14.


В какой-то момент появился глава Ассоциации православных экспертов, который начал утверждать, что жителей обманывают, что храм здесь необходим и будет он построен на пустыре у дороги, там, где установлен крест.
15.


В этих словах собравшиеся усмотрели провокацию и прогнали эксперта. Дело в том, что пустырь, на который указывал мужчина, является охранной зоной ЛЭП, а крест установлен не в честь того, что здесь будут строить храм, а в память о Егоре Свиридове, которого убили на этом месте.
16.


17.


После окончания митинга людям было предложено не расходиться, а оставить подписи, кто еще не подписался против строительства, а также начать сбор документов, чтобы законным способом доказать природоохранный статус парка и запретить в нем любые стройки.
18.


Березовая аллея, которую когда-то посадили студенты Московского Авиационного института.
19.


А теперь отправимся к храму Христа Спасителя, куда в воскресенье пришли тысячи верующих, чтобы помолиться в защиту веры, поруганных святынь и церкви.
20.


Ходили слухи, что сюда свезут людей, как на митинг в поддержку Единой России, но даже, если люди и приехали организованно, я не видел откровенно нанятой массовки. По крайней мере, вокруг меня люди молились, крестились и внимательно слушали проповедь.
21.


22.


23.


В колокольне ХХС.
24.


С нами Бог.
25.


26.


27.


Поводом для столь масштабного сбора православных стала череда актов вандализма и осквернения храмов и святынь. По мнению иерархов, начало новой волне массовых атак на церковь положило выступление группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Участникам молитвенного стояния были продемонстрированы оскверненные иконы, которые патриарх Кирилл призвал не реставрировать, пусть «знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью», — заявил Патриарх.
28.


29.


30.


Фотографии специально для Русского блоггера.
Tags: Москва, Россия, Фото, митинг
Subscribe

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments