AL-31F (al_31f) wrote,
AL-31F
al_31f

Обманутые дольщики.


В субботу в Москве прошло событие, которое в новостных лентах обычно попадает в раздел "Всем по**й!" - состоялся очередной митинг обманутых дольщиков.
Ну кому есть дело до каких-то дольщиков, тем более обманутых, когда в стране зима и выборы на носу?
В общем, я тоже думал, что зря трачу свое время, приехав поснимать это мероприятие...
Уходя с митинга, мое отношение к обманутым дольщикам нмного изменилось.

По моим представлениям, цель любого митинга - донести свои идеи или суть проблемы до окружающих - прохожих, представителей власти и т.д. Но, что я увидел, приехав на Пушкинскую площадь? Забор, сотрудника полиции и непонятную группу людей где-то в оцеплении. Что там происходит, знают исключительно участники...
01.


Зашел внутрь. Кто-то разворачивает плакаты, кто-то раздает какие-то листовки, но большинство участников встречи "кучкуется" малыми группами. Каждую группу объединяет одна и та же проблема. Это дольщики какого-нибудь строительства, которое заморозили. Они обсуждают последние новости и думают, что делать дальше.
02.


Эта группа обращается ко всем представителям СМИ с просьбой известить общественность о новой схеме мошенничества, с которой они столкнулись. Это жители одной из новостроек на улице Борисовские пруды. Год назад они въехали в свои квартиры. Чего бы им митинговать? А дело в том, что сейчас выяснилось, что квартиры им не принадлежат - они были заложены в банк застройщиком, и сейчас начинаются судебные дела по их выселению. Первый суд пройдет в понедельник 28 ноября. Всего под угрозой выселения находится около 200 человек из 58 квартир.
4 декабря на выборы они не собираются идти всем домом, а плануруют вывесить баннеры и, в крайнем случае, перекрывать дороги.
03.


Кстати, о выборах. Сейчас без них не обходится ни одно общественное мероприятие. Участникам митинга выдавали бюллетени, где они могли проголосовать за одну из партий, которые будут принимать участие в настоящих выборах.
04.


Голосование не было тайным. Для удобства подсчета для каждой партии выделили отдельную урну. Правда, особой популярностью пользовалась коробка "Против всех", потому что обманутые дольщики уже мало кому верят - никто за них не заступается.
05.


Кроме урн для голосование, участников митинга от импровизированной сцены отделяли гирлянды "отписок" - письма из инстанций разных уровней, куда обращались пострадавшие.
06.


В митинге принимали участие дольщики как из Москвы, так и из подмосковных городов.
07.


Призывали тех, кто столкнулся с подобной проблемой объединяться для совместной борьбы.
08.


В представлении обывателя, обманутый дольщик, что что-то непонятное, что его не касается, а ведь это люди, причем многие из них всю жизнь копили на собственное жилье. А сейчас - их кинули!
09.


10.


Люди рассказывали, как они дежурят на своих стройках, что делают, куда пишут. В общем делились опытом, чтобы помочь друг другу.
11.


Потом начали звучать и политические требования - отставки городских и областных властей, потому что они допускают подобные ситуации и ничего не предпринимают для их разрешения.
12.


Терпение у обманутых дольщиков подходит к концу.
13.


Сейчас они сделали первый шаг - всё-таки собрались и вышли к забору на площади, развернули плакаты к прохожим, заявили о своей проблеме. (Как митинг начинался видно на первом фото.)
14.


Но, их всё равно мало кто услышал, поэтому скоро, вполне вероятно, мы услышим о перекрытых дорогах и шествиях к городским администрациям...
15.


Еще по теме:
Репортаж Паши Чусовитина с видеообращением жителей дома на Борисовских прудах.
Черно-желтые дольщики. Ксюши Шиголиной

Tags: Москва, Ридус, Россия, Фото, митинг
Subscribe

promo al_31f february 12, 2014 10:07 48
Buy for 50 tokens
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments