1

al_31f


AL-31F

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ла Пас - самый более лучший город Земли
1
al_31f

Сегодня мы приезжаем в Ла Пас - фактическую столицу Боливии. Прежде, чем увидеть этот город своими глазами, нужно изучить теорию и немного пофантазировать. Например, первым делом представьте себе высокогорное ущелье, над которым возвышаются ослепительные заснеженные вершины - Ла Пас расположен на берегу реки на высоте 3600 метров над уровнем моря. А теперь представьте весну. Ла Пас - город вечной весны.
В Ла Пасе находится самый высокорасположенный футбольный стадион сертифицированный ФИФА для проведения официальных матчей, а в международном аэропорту Ла Паса, расположенном выше 4000 метров, можно испытать уникальное чувство - при выходе из самолёта у пассажиров закладывает уши, потому что в салоне давление намного выше, чем на улице.
Кроме того, про этот город когда-то спела, да и до сих пор поёт, замечательная группа "Браво".

Ла Пас - самый более лучший город Земли




Ну, вот, теперь мы готовы. Каким вы себе представили горное ущелье? - Альпийские луга, и пасутся коровы "Милки"? А какой весну? - Цветущие каштаны, сирень и магнолии?
Нееет, Ла Пас немного совсем другой)

Весна - это вовсе не наш май, а что-то вроде начала апреля, когда вот-вот сошёл снег, и ветер гоняет по улицам песок с солью, которыми всю зиму посыпали дороги. Температура по ночам здесь около нуля, на днём на протяжении всего года колеблется возле отметки +15. Горное ущелье расположено выше зоны альпийских лугов, поэтому здесь почти нет растительности, а бесконечные пробки на дорогах съедают остатки и без того очень сильно разряженного воздуха.

Ах да, стоит еще вспомнить об ослепительных снежных вершинах. Как известно, такие вершины способны любую помойку на переднем плане превратить в райский сад, но нам не повезло с погодой - начался сезон дождей и шеститытячников, окружающих город, мы не увидели из-за туч...

Ла Пас


По дороге из Копакабаны я задремал и проснулся от того, что автобус стал постоянно тормозить. Судя по всему, мы въехали в пробку. Стоило выглянуть в окно, как сразу всё стало понятно - мы у цели. Начались пригороды Ла Паса.
Ла Пас

Здесь прямо у дороги можно купить всё, что нужно для постройки дома - и кирпичи, и щебень, и цемент.
Ла Пас

Самое важное, что всё это свежекупленное добро никуда не надо везти. Дом можно строить прямо на месте, чем многие и занимаются.
А еще тут можно починить велосипед. Дом в столице и работающий велосипед. Что нужно еще для счастья среднестатистическому боливийцу?
Ла Пас

Пока взрослые покупают кирпичи, ремонтируют велосипеды и строят дома, детишки могут развлечься в таком же придорожном лунапарке.
Ла Пас

Чем ближе мы пробирались к центру города, тем более достроенными становились кварталы, тем шире и загруженнее были дороги. Причём, на дорогах были одни "маршрутки". Изредка в пробке можно было встретить грузовик с кирпичами или, как у нас, междугородный автобус.
Ла Пас

Город мне сразу понравился. С первого взгляда видно, что он для людей, а не не пойми для чего.

Пассажиры стали тыкать пальцами в окно, а мы громко прошептали "Hasta la victoria, siempre!". Нас встречал замечательный памятник команданте Эрнесто, которого в октябре 67-го боливийцы поймали и на всякий случай расстреляли.
Ла Пас

Автобус стал потихоньку спускать в центр, который находится на несколько сотен метров ниже, чем пригороды. Виды города становились всё прекраснее.
Ла Пас

Ла-Пас Боливия


Ла-Пас, полное название Нуэ́стра-Сеньо́ра-де-ла-Пас (исп. La Paz, Nuestra Señora de La Paz, аймара Chuqiyapu) — город в Боливии, фактическая столица государства (с 1898), а также административный центр департамента Ла-Пас.

Через полчаса нас высадили на эйфелевом автовокзале (как и рынок в Арекипе, вокзал в Ла Пасе построен по проекту известного французского инженера).
Вокзал - это шумный базар. Здесь мы поинтересовались, сколько стоят билеты до Уюни, и пошли в офис Тодотурисмо, где забронировали места заранее и даже оплатили вестерн-юнионом, но кассир в Москве перепутал местами 4 имени получателя, поэтому тот не смог забрать деньги. Выяснили, что у Тодотурисмо автобус не кровать, а полукровать, едет по времени столько же, сколько и обычный с автовокзала, а стоит в два раза дороже. Решили в общем, что поедем на пролетарском автобусе.
Тодотурисмо, наверное, отличается от, если не ошибаюсь, Панамериканы тем, что там не будут ехать стоя в проходе пролетарии, которым не хватило обычных мест, а так всё то же самое. Если пойдёт дождь, то не важно, сколько стоил ваш билет, автобус поедет в объезд и опоздает часов на 6-10 :)

Купили билеты. В Уюни мы отправляемся завтра вечером,а сейчас нужно найти жильё. Погуглили в офлайновых картах хостелы и пошли заселяться. Нигде не было мест, но нам дали карту центра города, где отмечены хостелы и гостиницы. Куда не смогли дозвониться, пошли пешком. В одном месте не только были свободные койки, но даже нашёлся и отдельный номер на двоих. Пусть без личного туалета и душа, но хоть можно будет нормально выспаться без постороннего шороха под боком.

Жили мы не здесь, а где-то в другом месте)
Ла Пас

У мальчика ресепшиониста из Болгарии узнали, где тут есть магазины и отправились за покупками. Мне нужна была кепка, потому что свою всё-таки, как за ней не старался следить, протерял накануне, а Насте нужны были новые тапки.

Поскольку жили мы в самом центре, прямо через дорогу был огромный многоэтажный рынок. Сориентировались и побежали к нему протискиваясь сквозь толпу еле ползущих пешеходов. Не прошло и 3 минут, как наш энтузиазм иссяк, мы сбросили скорость, сделали несколько глубоких тяжёлых вдохов и встроились в поток. Высота в 4000 метров как бы говорит - транкило!

На рынке заглянули в палатку с соком, немного потупили над вопросом, в пакет нам сок или в стакан. Потом сообразили, что они тут с собой наливают сок в полиэтиленовый пакет, вставляя соломинку в узелок, а если пьёшь на месте, наливают в стеклянную тару.

После рынка выбрались на Рыночную улицу. Уже было темно и прохладно, а ещё немного страшновато. Ведь мы не знали, насколько безопасно здесь гулять ночью. Но, центр Ла Паса оказался очень людным и вполне мирным, как и название города, которое переводится как Мир.
Я даже очень пожалел, что побоялся брать с собой камеру, ведь ночью Ла Пас становится ещё красивее, чем днём. Он зажигается миллионами огней. У нас такого не увидишь даже в новогоднюю ночь.
Ла Пас ночью

В Ла Пасе нам немного не повезло - мы не нашли себе местного "гида" из каучсёрфинга, поэтому следующий день бесцельно шатались по городу и рынку. Вообще, сначала мы планировали упороться и поехать на "Дорогу смерти", но в итоге передумали, потому что она всё-таки не совсем в городе, и до неё нужно ехать, на ней периодически убиваются или калечатся туристы, а у нас еще много планов впереди и опаздывать из-за всяких мелочей нельзя.

Скромно завтракаем бутербродами с чаем в хостеле и выдвигаемся на прогулку по моим любимым узким улочкам.
Ла Пас

На здании полиции по делам семьи и детей офицер рисует тематическое граффити. "Ла Пас. Труд, Май."
Ла Пас

Всё здесь дышит заботой о людях - чтобы пешеходы не свалились в пропасть, панорамный вид на город загородили забором, а чтобы мусор, который выбрасывают из машин водители, не разлетался по округе, в этом месте ограничили скорость до 30 километров в час.
Ла Пас

Раз уж мы такие неудачники, что не знаем, что тут смотреть и куда идти, отправились на ближайший мирадор, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта.
Ла Пас

А вот и знаменитый стадион "Эрнандо Силес", на траве которого боливийская сборная способна обыграть практически любую футбольную команду. Попробуйте пару часов побегать на высоте 3600 метров над уровнем моря. А местные жуют листья коки и не жалуются)
Ла Пас. стадион Эрнандо Силес

Вид на центр города.
Ла Пас

Ла-Пас Боливия фото



Кафедральный собор Ла Паса на площади Мурийо. Там мы гуляли вечером.
Ла Пас

Где-то там, за проплывающими облаками, прячутся снежные вершины Cordillera Real.
Ла Пас

Этот город самый лучший город на земле...
Ла Пас

Он как будто нарисован мелом на стене.
Ла Пас

Идём бездельничать дальше.

Город живёт, город строится.
Ла Пас

В старом городе узкие улочки застроены двухэтажными домами, а небо украшено паутиной проводов.
Ла Пас

На мгновение я подумал, что перенёсся в мой любимый Нижний Новгород)
Ла Пас

Небольшая площадь имени этого памятника. К сожалению, не запомнил название.
Ла Пас

Ла Пас - идеальное место для прогулок. Здесь можно погрузиться в город, и никто тебя не убьёт и не ограбит (по крайней мере мы даже намёков на что-то подобное не заметили, хоть и было страшновато)
Ла Пас

Если я правильно понял, то здесь не только нельзя мочиться, но даже и выбрасывать мусор. За подобные злодеяния полагается штраф от 500 до 1000 боливиано.
Ла Пас

Признайтесь, что мечтаете о таком виде из окна.
Ла Пас

Самое зелёное место Ла Паса - центральный парк. Вокруг и так такая красота, что мы решили не заходить внутрь. Тем более, пора уже потихоньку двигать на рынок за сувенирами.
Ла Пас

Среднестатистический городской дворик со среднестатистическим городским жителем.
Ла Пас

Улицы.
Ла Пас

А это мы заглянули на рынок, но рынок на реконструкции. Скоро здесь будет идти торговля на наклонных этажах. Чтобы не делать лестниц, по которым очень тяжело подыматься, этажи здесь строят в виде пандусов. По ним легко идти пешком, плавно набирая высоту, и нет никаких проблем с доставкой товара тележками.
Ла Пас

Внезапно, шествие во имя Христа на центральном проспекте.
Ла Пас

Союзпечать и местная "евросеть". Если присмотреться на зелёных полочках стоят телефоны, которыми может воспользоваться любой желающий. За деньги, конечно, но по социалистическим ценам.
Ла Пас

Потихоньку добрались до пласы Майор. Слева за кадром стоит собор Святого Франциска, а впереди мегакрутая ёлка из пластиковых бутылок и большой рынок, где мы вчера пили сок и покупали тапки.
Ла Пас

Если отсюда пойти вверх, то попадаешь в бесконечные торговые улицы. Сначала идут сувенирные рынки, а потом начинается торговля для местных. Там можно купить всё, что угодно, даже главное достояние боливийского народа - женские шляпы.
Ла Пас

У нас тут немного начался сезон дождей. Стало еще прохладнее, темнее и мокрее.
Ла Пас

Как и везде в цивилизованных странах, торговля тут идёт улицами - на протяжении всей улицы продают товары только одной категории. На другой улице - другой. Это очень удобно, можно без проблем выбрать вещь наилучшего качества по лучшей цене.
Вот, например, фруктовая улица.
Ла Пас

А вот, электроламповая.
Ла Пас

Мы уже накупили всякого барахла, промокли и хотели побыстрее вернуться в хостел, чтобы начать собираться в путь, но попали на страшную улицу, где продавали сушёных лам и прочую чертовщину. По-быстрому оттуда убежали, и только в Москве я узнал, что это одна из самых популярных базарных улиц Ла Паса - это рынок ведьм.
Ла Пас

Ещё немного города.
Ла Пас

Бутылочная ёлка и собор Сан Франсиско.
Ла Пас

Они же, только целиком.
Ла Пас

Поднимаемся на другой склон города, собираем вещи и звоним в Уюни, чтобы напомнить, что утром, если не пойдёт сильный дождь, будем готовы отправится в тур по неземной красоты местам.
Ла Пас

И идём на вокзал. Ла Пас, как вы успели заметить, страшная помойка. Но, я верю, что у этой помойки огромный потенциал. Если бы мы здесь задержались на подольше, или хотя бы с нами погулял кто-нибудь из местных, мы бы увидели помойку с другого ракурса)
Ла Пас

Здесь мне понравилось намного больше, чем в Лиме.
Ла Пас - крутая помойка и вполне может потягаться с замечательным Каракасом.

¡Viva la EVOlucion!
Ла Пас

Впереди у нас ночь, автобус, речка говна, в которой я чуть не утонул, и Уюни, но об этом в следующей части.

Другие города:






Каракас
Нижний Новгород
Брюгге
Тринидад
Барселона
Пальма-де-Майорка


Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку
План путешествия
Пляжный отдых
По дороге в Канайму
Водопады Канаймы
Анхель - самый высокий в мире водопад
Сьюдад-Боливар
В джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта
Лима - город королей
Линии пустыни Наска
Через пустыню к океану
Арекипа - белый город среди вулканов
Священная долина инков
Мачу-Пикчу - город среди облаков
Куско - столица Империи Инков
Озеро Титикака и остров Солнца
Ла Пас - самый более лучший город Земли
Уюни: по дороге с облаками
Парк Эдуардо Абароа - боливийский сюрреализм
Дорога домой

Добавить меня в друзья можно здесь.

промо al_31f февраль 12, 2014 10:07 48
Разместить за 50 жетонов
Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру. Анхель - самый высокий в мире водопад Солнце в этих краях…

  • 1
что то атмосфера мои родные улицы напоминает,только люди более раскосые ))

Социализм, он и в Америке социализм)

Чуть ли не с первой фотки как раз Каракас и напомнило )

В Каракасе, наверное, народ более дикий, ведь там тепло, а здесь поспокойнее.

Интересно.Но дыра знатная.Видать,если бы проклятые гринго заселили бы местный народ в рай,то через месяц всё стало бы точно таким же как всегда.

Ёлка? Я уже подзабыла - вы на новый год туда ездили? :)
Витя, только ты можешь к таким картинкам написать такой рассказ, чтобы захотелось там побывать)))

3-4 января, кажется, дело было)
В Боливии действительно очень-очень. Езжай)

Спасибо, что-то мне расхотелось :)

Ты сначала на Уюни и окрестности посмотри, а потом уже думай)
А ещё там джунгли рядом и много-много чего ещё.

Вечная весна это же просто мечта!

Смотрю я на эти вечное лето и вечную весну и думаю, что, всё-таки, для комфорта должна быть и осень, и зима, но всего в меру, а не как у нас - зима полгода, месяц лета, а остальное, как повезёт.

мне кажется, это такой порядок)

Странный город, зелени нет и дома как нарисованные.

Это горы, откуда тут взяться деревьям, особенно, если они хорошо в печке горят)
А про "нарисованные" - в песне же так и поётся)))

Спасибо за экскурсию, очень интересный городок и классный стадион!
Че - чемпион!

Витя!!! Я прям с вам вместе путешествую))) Спасибо тебе)
Теперь я горда еще больше за нашу страну...

:)
Надо будет как-нибудь выбраться посмотреть на эту вашу Францию))

Ты не был во Франции? что то не верится)))

Ах, да, совсем забыл. Вот - Запарижье по дороге на Кубу)

А вообще, все мои передвижения по этой планете в профиле есть:
http://al-31f.livejournal.com/profile

А ну вот!
а твои передвижения впечатляют не на шутку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account